Makassar, Sulutnews.com – Panglima Komando Daerah Militer (Pangdam) XIV/Hasanuddin Mayjen TNI Bangun Nawoko didampingi Ketua Persatuan Istri Kartika Candra Kirana (Persit KCK) Daerah XIV/Hsn Ny. Renny Bangun Nawoko memimpin Serah Terima Jabatan (Sertijab) Sembilan (9) Jabatan strategis di lingkungan Kodam XIV/Hsn.
Kegiatan tersebut turut dihadiri sejumlah Pejabat Utama (PJU) Kodam XIV/Hsn, dan Pengurus Persit KCK PD XIV/Hsn yang di selenggarakan di Balai Prajurit Jenderal M. Yusuf, Jalan Jenderal Sudirman, Kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel), Jum’at, (14/08/2026).
Pergantian Jabatan tersebut menjadi bagian dari dinamika Organisasi sekaligus upaya menjaga kesinambungan Kepemimpinan dan meningkatkan kinerja Satuan dalam menghadapi tuntutan tugas ke depan.
Dalam Sertijab tersebut, Pangdam XIV/Hsn menyerahkan tugas dan amanah kepada sejumlah Pejabat Baru, diantaranya Kapoksahli Pangdam dari Brigjen TNI Musa David M Hasibuan, S.IP., M.A.B, kepada Brigjen TNI Abdul Hanis, S.IP., M.Si, Danrem 141/Toddopuli dari Brigjen TNI Andre Clift Rumbayan, S.Sos., M.M, kepada Kolonel Inf Robinson Tallupadang, S.IP., M.H, Asops Kasdam dari Kolonel Inf Dody Triyo Hadi, S.Sos., M.Si., M.Han, kepada Kolonel Inf Dwi Agung Prihanto, S.Sos., M.Tr.(Han), Kakumdam dari Kolonel Chk Achmad Sholihien, S.H., M.H, kepada Letkol Chk Nugroho Muhammad Nur, S.H., M.H, Kaajendam dari Kolonel Caj Fibriyanto kepada Kolonel Caj Yeremia Anggun Agvianto, S.Sos., M.Si, Kajasdam dari Kolonel Inf Ildefonso Akilis Do Carmo, S.IP., M.Si, kepada Letkol Inf Wahyu Yunus, S.I.P., S.E., M.M, Kabekangdam dari Kolonel Cba Danny Hardiatito, S.Sos, kepada Letkol Cba Muhammad Dahlan, Danyon Armed 21/Kawali dari Letkol Arm Sapari, S.Sos, kepada Letkol Arm Rianto Hartomo, S.Sos., M.I.P, serta penyerahan tugas Kapendam XIVHsn kepada Kolonel Arm Andi Akbar, S.S., M.Sc.
Dalam sambutannya, Pangdam XIV/Hsn menyampaikan apresiasi kepada para Pejabat Lama atas dedikasi dan pengabdian terbaik selama bertugas.
“Terima kasih yang luar biasa kepada rekan-rekan semua atas karya yang hebat. Saya yakin Kodam XIV/Hsn akan mencatat karya-karya hebat, dan mudah-mudahan ini menjadi amal jariyah karena kalian sudah memberikan pengabdian yang terbaik, Semoga sukses di tempat tugas yang baru,” ungkapnya.
Lebih lanjut, Pangdam XIV/Hsn menegaskan pentingnya Pemimpin berkarakter dan mampu membawa Organisasi semakin maju.
“Besar harapan saya, yang meninggalkan Satuan ini tetaplah menjadi Petarung Hasanuddin Sejati yang setia hingga akhir. Selamat datang para Petarung Hasanuddin, di sini tempat untuk membuat karya-karya hebat, kami menunggu karya-karya hebatmu,” tegasnya.
Ia juga mengingatkan hakikat menjadi Perwira harus dilandasi keberanian moral dan kapabilitas untuk menjadi teladan, motivator, serta inovator bagi Anggota dan Keluarga.
“Tugas Komandan Satuan itu hanya dua dan sederhana, yakinkan bahwa Satuan itu siap operasional dan tingkatkan kesejahteraan Anggota dan Keluarganya. Mempunyai keberanian moral dalam hati dan pikiran kita bahwa tiap individu Prajurit itu adalah orang penting,” pungkas Pangdam XIV/Hsn.
Penulis : Muhammad Irwansyah (Wartawan Madya)





