Torut, Sulutnews.com – Suasana malam di Kabupaten Toraja Utara (Torut) tampak berbeda pada Sabtu akhir pekan ini.
Guna memastikan aktivitas Masyarakat tetap berjalan aman tanpa gangguan kejahatan, Kepolisian Resor Torut menggelar Patroli Gabungan yang menyisir berbagai titik krusial dan lokasi rawan potensi gangguan Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas), Sabtu (15/08/2026) malam.
Kegiatan diawali tepat pada pukul 21.10 WITA melalui pelaksanaan apel pengecekan Personel yang dipusatkan di Alun-Alun Kota Rantepao, Kelurahan Penanian, Kecamatan Rantepao, Kabupaten Torut, Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel).
Kehadiran jajaran Kepolisian di Pusat Kota tersebut menjadi bentuk kesiapan awal dalam mengawal keamanan di wilayah hukum Polres Torut.
Langkah tegas ini dipimpin langsung oleh Kapolres Torut, AKBP Yoseph Adi R. Sudrajat, S.H., S.IK., M.IK.
Kehadiran pimpinan tertinggi Polres Torut di lapangan menunjukkan komitmen kuat jajaran Kepolisian dalam memberikan pengayoman secara maksimal kepada seluruh lapisan Masyarakat.
Dalam pelaksanaannya, Kapolres Torut didampingi oleh Kabag Ops Polres Torut Kompol Gerianto Pabuang, para Kasat, serta deretan Perwira Polres Torut.
Patroli ini menyatukan kekuatan Personel Gabungan dari berbagai fungsi, meliputi Satuan Lalu Lintas (Satlantas), Satuan Samapta, hingga Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) termasuk Tim URC.
Usai menggelar apel pengecekan, rombongan Patroli bergerak menyisir rute-rute strategis yang telah dipetakan.
Pergerakan dimulai dari Pusat Kota Rantepao, menyusuri Jalan Poros Tallunglipu – Sa’dan, hingga menjangkau kawasan yang tiap harinya padat aktivitas di Jalan Tedong Bonga atau area Pasar Rakyat Bolu.
Tak berhenti di situ, Armada Patroli melanjutkan penyisiran ke Jalan Poros Rantepao – Palopo dan kawasan Jalan Tedong Balian sekitar Terminal Bolu.
Setelah memantau area terminal, rombongan kembali melintasi Jalan Tedong Bonga dan mengakhiri rute Patroli di Jalan Poros Tallunglipu – Sa’dan untuk memastikan situasi benar-benar kondusif.
Saat dikonfirmasi awak media Sulutnews.com, Kapolres Torut AKBP Yoseph Adi R. Sudrajat, S.H., S.IK., M.IK, menegaskan langkah intensif ini merupakan upaya nyata Kepolisian dalam memelihara Kamtibmas di wilayahnya.
Kehadiran polisi di lapangan bertujuan langsung untuk memberikan rasa aman dan nyaman bagi Masyarakat yang masih beraktivitas di malam hari.
Lebih lanjut, Kapolres Torut menekankan Patroli Gabungan ini difokuskan untuk mencegah dan mengantisipasi potensi gangguan Kamtibmas, aksi Kejahatan Jalanan, hingga Tindak Pidana lainnya.
Kegiatan diperketat terutama pada titik-titik rawan agar situasi Kamtibmas di wilayah Torut tetap terjaga.
Penulis : Muhammad Irwansyah (Wartawan Madya)





