Bitung, Sulutnews.com, Tim Penggerak PKK Kota Bitung bersama Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Bitung turun langsung mengedukasi masyarakat melalui pelatihan pembuatan kompos dari sampah rumah tangga yang digelar di Kelurahan Girian Atas, Kecamatan Girian, Senin (18/5/2026).
Kegiatan tersebut menjadi bagian dari program pelatihan pengelolaan sampah organik yang dilaksanakan serentak di 69 kelurahan se-Kota Bitung. Tidak sekadar teori, para peserta juga dibekali praktik langsung mengolah sampah rumah tangga menjadi kompos yang bernilai guna dan ramah lingkungan.
Ketua Tim Penggerak PKK Kota Bitung, Ny. Ellen Honandar Sondakh, SE, menegaskan pentingnya peran keluarga dalam menjaga lingkungan melalui pengelolaan sampah rumah tangga secara mandiri.
“Melalui pelatihan ini, saya berharap para kader PKK dan masyarakat dapat memahami cara mengelola sampah rumah tangga menjadi kompos yang bermanfaat. Selain membantu mengurangi volume sampah, kompos juga dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan tanaman dan penghijauan di lingkungan sekitar,” ujar Ellen Honandar.
Menurutnya, persoalan sampah bukan lagi sekadar urusan pemerintah, melainkan tanggung jawab bersama yang harus dimulai dari lingkungan keluarga sebagai unit terkecil dalam masyarakat.
Ia menegaskan, kader PKK harus tampil sebagai motor penggerak perubahan di tengah masyarakat, terutama dalam membangun kesadaran tentang pentingnya pengelolaan sampah organik secara berkelanjutan.
“Pengolahan sampah rumah tangga menjadi kompos bukan hanya membantu mengurangi volume sampah, tetapi juga memberikan manfaat ekonomi serta menjaga kebersihan lingkungan. PKK harus menjadi pelopor dalam membangun kesadaran masyarakat untuk hidup bersih dan sehat,” tegasnya.
Ellen juga mengungkapkan bahwa Pemerintah Kota Bitung bersama Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara dan DLH Kota Bitung telah menjalin kerja sama dalam pengelolaan sampah menjadi energi listrik. Langkah tersebut diambil karena kapasitas Tempat Pembuangan Akhir (TPA) di Kecamatan Aertembaga semakin penuh.
“Karena itu saya meminta masyarakat, khususnya di Girian Atas, agar mulai mengolah sampah rumah tangga menjadi kompos sehingga dapat mengurangi jumlah sampah yang dibuang ke TPA,” tambahnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Bitung, Merianti Dumbela, turut memberikan apresiasi atas dukungan TP PKK terhadap program pengelolaan sampah di daerah.
“Kami juga mengucapkan terima kasih atas apresiasi yang telah diberikan oleh Ibu Ketua TP-PKK. Perlu saya sampaikan bahwa PKK bukan hanya untuk ibu-ibu saja. Kalau dulu banyak yang menganggap PKK itu hanya identik dengan mama-mama, sekarang tidak lagi. Bapak-bapak juga bagian dari PKK. Karena itu, jangan lagi berpikir bahwa PKK hanya milik kaum ibu,” ujar Merianti.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Bitung Merianti Dumbela, Camat Girian Rukman Rasyid, Ketua TP PKK Kecamatan Girian Siti Zubaidah Rasyid Yahya, Kabid Pengelolaan Sampah Leberty Rimbing, Lurah Girian Atas Steven Mamesah, Ketua Pokja III TP PKK Kota Bitung Ny. Tenti Suak Sakul, Ketua Bidang III TP PKK Jeanne Pingkan Rumambi Sondakh, Anggota Pokja III TP PKK Rine Wongkar Sigarlaki, serta masyarakat dan tamu undangan lainnya.







