Menu

Mode Gelap
Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu Dihadiri 500 Lebih Ekonom, Pleno ISEI Ke-XXIV Serukan Penguatan Peran Negara Hadapi Tantangan Ekonomi Global Breaking : Guru SMP di Rote Ndao Diduga Lakukan Pelecehan Seksual di Depan Siswa Lain, Rok Korban Sampai Robek!

Advetorial · 6 Apr 2026 11:52 WITA ·

Pimpinan dan Anggota DPRD Minahasa Selatan dan Minahasa Tenggara Gelar Reses di Daerah Pemilihan


Pimpinan dan Anggota DPRD Minahasa Selatan dan Minahasa Tenggara Gelar Reses di Daerah Pemilihan Perbesar

Manado, Sulutnews.com – Mulai 28-31 Maret 2026; di 6 daerah pemilihan dan turun ke (Dapil) masing- masing 45 Anggota DPRD Sulut turun mengunjungi dapil maaing masing untuk menyerap aspirasi masyarakat. 45 Anggota DPRD tersebut, akan menyerap aspirasi di masyarakat untuk disampaikan kepada Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulut, setelah selesai melaksanakan reses akan dibuatkan laporan hasil kunjungan untuk dijadikan satu laporan yang nantinya akan disampaikan melalui rapat paripurna Dewan Sulut, dalam pelaksanaan reses ini masing-masing anggota mendapat staf pendamping dari Sekretariat, dan tim monitoring baik Kasub, Kabag dan Sekwan untuk melihat langsung kegiatan reses yang digelar di 6 dapil di Provinsi Sulut.

Wakil Ketua Dewan Sulut Stella Runtuwene melaksanakan reses atau bertemu konstituen masa persidangan kedua di Kabupaten Minahasa Tenggara (Mitra) bersama dengan jemaat Advent GMAHK Historical Site, Ratahan Minahasa Tenggara (Mitra)

Dalam pertemuan tersebut, Anggota Dewan Sulut daerah pemilihan (dapil) Mitra-Minsel itu disambut hangat anggota jemaat GMAHK HS.

Mereka bersyukur akan rencana pelebaran jalan Provinsi yang melewati depan gedung gereja, tetapi memohon agar pelebaran jalan tersebut agar tidak memotong lahan milik gereja. Jemaat/masyarakat memohon bantuan PIP/Pendidikan untuk sekolah-sekolah SD dan SMP Advent.

Masyarakat mengeluhkan rumitnya urusan rujuan RS di BPJS. Masyarakat mengeluhkan tentang pasien BPJS yg sedang sakit parah yang dipulangkan pihak Rumah Sakit (RS) setelah 3 hari menjalani rawat inap padahal belum sembuh dari sakitnya

Setelah melakukan pertemuan dengan Jemaat GMHK HS Politisi Partai NasDem melanjut reses dan bertemu masyarakat Desa Ranoketang Tua, Minahasa Selatan (Minsel).Stella begitu disapa begitu menerima aspirasi antara lain:

Masyarakat meminta pembenahan kembali jalan raya Minsel-Mitra yang melewati desanya yang sudah mengalami kerusakan yang cukup parah di beberapa titik yang membuat banyak genangan di jalan saat musim hujan. Masyarakat meminta bantuan perlengkapan (tenda, kursi, dll) untuk rukun duka Maesaan Masyarakat mengeluhkan perihal keanggotaan di BPJS Kesehatan yang tiba-tiba diputus tanpa pemneritahuan Masyarakat memohon agar Koperasi Merah Putih membantu soal pengelolaan produk-produk kelapa. Masyarat mohon bantuan pembuatan pagar sekolah (SD dan SMP) karena beberapa kali terjadi pengrusakan dan pencurian aset milik sekolah.

Masyarakat mohon perhatian pemerintah untuk memberdayakan telaga-telaga yg banyak terdapat di wilayah desa mereka untuk dapat menjadi lokasi event-even penting.- Masyarakat memohon bantuan bibit kelapa Bido dan Wuling Wakil Ketua Dewan perwakilan rakyat daerah (DPRD) Provinsi Sulawesi-Utara (Sulut) dokter Michaela E Paruntu (MEP) melakukan reses atau bertemu konstituen masa persidangan ke kedua di Desa Rumoong Senin (30/3/2026) dalam pertemuan tersebut Pembina Fraksi Partai Golkar Sulut itu menerima banyak aspirasi terkait dengan infrasruktur antara lain:

1. Perbaikan Jalan Siswa di Desa Rumoong Atas

2. ⁠Pemohonan Bantuan Bibit Pertanian

3. ⁠Permohonan Bantua Alat Pertanian

4. ⁠Permohonan Bantuan UMKM

Kepada masyarakat Anggota Dewan perwakilan rakyat daerah pemilihan daerah pemilihan (Dapil) Mitra-Minsel mengatakan, aspirasi yang diterima akan ditampung disampaikan kepada Pemerintah Provinsi. “Kami akan mengawal aspirasi yang diterima untuk disampaikan kepada Pemprov Sulut. Tinggal bagaimana aspirasi akan diterima mengingat kondisi keuangan daerah dan tidak semua aspirasi akan diterima oleh Pemerintah. Kiranya masyarakat bisa memahami dengan kondisi keuangan daerah, tapi sebagai anggota Dewan akan mengawal sekaligus memperjuangkan aspirasi ini,” tegas Ketua DPD ll Partai Golkar Minahasa Selatan

Reses atau bertemu konstituen masa persidangan kedua, Anggota Dewan perwakilan rakyat daerah (DPRD) Billy Lombok SH di Desa Malola Kecamatan Kumelembuai Kabupaten Minahasa Selatan (Minsel) Sabtu (28/3/2026) aspirasi yang diserap antara lain: aspirasi : 1. Cor Rabat Jl. Tempang(sentra produksi)

2. Cor rabat/paving blok jalan desa(Jl. Terung )

3. Cor rabat Jl. D.Suoth Piring jg 2-3

4. Reservoar (bak penampung) air desa

5. Pengadaan alat pertanian

6. Bantuan bibit ikan air tawar dan ternak

Setelah melakukan pertemuan dengan masyarakat di Desa Malola positisi partai Demokrat melanjutkan pertemuan pada Minggu (29/3/2026) di Desa Kumelembuai Kecamatan Kumelembuai Kabupaten Minahasa Selatan Desa Kumelembuai Satu, Kecamatan Kumelembuai

Usulan Desa Kumelembuai Satu

1. Hotmix jalan Alternatif Lokasi Jalan S.Tumanduk 450 M

2. Hotmix Jalan Utama dari Simpangan Kumelembuai Sampai Pemukiman Warga 1000 M

3. Tanggul Penyelamatan Jalan Lokasi dari Simpangan Kumelembuai 300 M

4. Drainase Penyelamatan Pemukiman Lokasi Jalan Veteran Ke tempat pemandian umum

5. Talud Penyelamatan Jalan dan Pemukiman Lokasi Jaga 200 M

Billy Lombok saat mendengar dan menampung aspirasi dari kedua Desa akan berusah untuk menyampaikan aspirasi ini kepada Pemerintah Provinsi (Pemprov) sesuai dengan kondisi keuangan daerah Reses atau bertemu konstituen masa persidangan kedua Anggota Dewan perwakilan rakyat daerah (DPRD) Provinsi Sulawesi-Utara (Sulut) Pricylia Elviera Rondo di sejumlah desa di Kabupaten Minahasa Selatan (Minsel) menyampaikan berbagai aspirasi yang mencerminkan kebutuhan mendesak di sektor infrastruktur, pertanian, perikanan, kesehatan, serta pemberdayaan ekonomi lokal. Aspirasi yang diterima legislator daerah pemilihan (Dapil) Mitra-Minsel didominasi kebutuhan perbaikan infrastruktur dasar, khususnya jalan perkebunan dan akses desa, seperti yang disampaikan oleh warga Desa Kinalawiran, Sondaken, Molinow, dan Radey.

Selain itu, personil Komisi lll menerima usulan pembangunan fasilitas pendukung seperti jembatan penyeberangan, saluran drainase, trotoar, serta pelebaran jalan guna meningkatkan konektivitas dan aktivitas ekonomi. Di sektor pertanian, masyarakat mengharapkan dukungan yang lebih optimal berupa bantuan pupuk (organik dan kimia), bibit unggul (jagung, padi, kelapa), serta alat dan mesin pertanian seperti hand tractor, mesin rontok, dan pompa air. Tidak hanya itu, warga juga menekankan pentingnya pelatihan pertanian, mulai dari proses penanaman hingga pascapanen, termasuk pengolahan hasil dan akses ke koperasi sebagai jalur distribusi.

Permasalahan hama dan penyakit tanaman, seperti serangan bakteri pada kelapa dan durian, juga menjadi perhatian, sehingga masyarakat meminta bantuan obat-obatan pertanian yang efektif. Di sisi lain, nelayan mengeluhkan keterbatasan alat tangkap serta kesulitan memperoleh bahan bakar minyak (BBM), yang berdampak langsung pada produktivitas mereka. Dalam aspek pemberdayaan ekonomi, masyarakat di beberapa desa mengusulkan bantuan bagi pelaku UMKM, termasuk dukungan permodalan, khususnya di kawasan wisata seperti Pantai Molinow. Selain itu, terdapat usulan pengadaan mesin penghancur plastik sebagai bagian dari upaya pengelolaan lingkungan dan peningkatan nilai ekonomi limbah.

Bidang kesehatan juga menjadi perhatian, dengan adanya permintaan layanan pemeriksaan kesehatan gratis bagi masyarakat. Sementara itu, masyarakat Desa Radey menyoroti pentingnya ketepatan sasaran bantuan serta perlunya sosialisasi mekanisme pengajuan bantuan agar lebih transparan dan mudah diakses.  Secara umum, masyarakat juga mengharapkan adanya evaluasi kebijakan, termasuk terkait pemotongan dana desa, serta peningkatan perhatian pemerintah terhadap keseimbangan harga hasil pertanian. Dalam setiap titik pelaksanaan reses, Anggota DPRD Provinsi Sulawesi Utara, Pricylia Rondo, turut memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat melalui pembagian produk inovatif hasil produksi Komunitas Kolom Mapalus Sulawesi Utara yang diketuai oleh Pricylia Rondo.

Produk yang dibagikan meliputi pupuk organik cair untuk mendukung produktivitas pertanian, bio nutrisi ternak rumahan guna meningkatkan kualitas peternakan skala rumah tangga, serta cairan biodekomposer untuk kebutuhan rumah tangga, khususnya dalam menjaga kebersihan dan higienitas toilet/WC. Cairan ini dinilai efektif dalam mengatasi masalah limbah yang menimbulkan bau tidak sedap, sehingga memberikan manfaat langsung bagi kesehatan lingkungan masyarakat.  Secara keseluruhan, rangkaian aspirasi yang dihimpun serta langkah konkret yang dilakukan dalam kegiatan reses ini mencerminkan sinergi antara kebutuhan masyarakat dan upaya pemberdayaan berbasis solusi, dengan harapan dapat mendorong peningkatan kesejahteraan secara berkelanjutan di berbagai sektor.

Anggota Dewan perwakilan rakyat daerah (DPRD) Provinsi Sulawesi-Utara (Sulut) Camp Remly Kandoli melakukan kunjungan reses atau bertemu konstituen masa persidangan kedua di Daerah pemilihan (Dapil) di Kabupaten Minahasa Tenggara (Mitra) di Ratahan.Di Ratahan Personil Komisi lll menerima banyak aspirasi antara lain jalan irigasi yang juga salah bidang pembangunan karena dusuk di Komisi lll. Politisi PDIP Sulut itu, dalam pertemuan dengan masyarakat Selasa (32/3/2026) menyampaikan kepada masyarakat, twrkait tentang peran serta sebagai wakil rakyat. “Kami akan tampung aspirasi masyarakat Ratahan, untuk disampaikan kepada Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulut terkait dengan aspirasi tersebut.

 

Namun dia, menyadari dengan kondisi keuangan negara saat ini tidak semua aspirasi tidak semua akan diakomodir.Namun sebagai wakil rakyat akan mengawal aspirasi yang disampaian warga Ratahan untuk disampaikan kepada Pemprov Sulut terkait aspirasi yang diterima.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Anggota Dewan perwakilan rakyat daerah (DPRD) Provinsi Sulawesi-Utara (Sulut) Eldo Wongkar SH menggelar reses disejumlah titik di Kabupaten Mknahasa Selatan (Minsel). penyerapan aspirasi dari Politisi PDIP Sulut didampingi staf Sekretariat dalam mencatatan semua aspirasi yang diterima saat reses tersebut. Sesuai data yang diperoleh wartawan, 6 Anggota DPRD Sulut Dapil Mitra-Minsel semua melaksanakan reses persidangan ke dua. Semua hasil aspirasi yang diserap nantinya akan disampaikan melalui rapat paripurna DPRD Sulut. Diketahui dapil Mitra-Minsel dua Pimpinan Dewan dan 4 Anggota antara lain: Wakil Ketua dokter Michaela E Paruntu MARS dari Partai Golkar ,Wakil Ketua Stella Runtuwene dari Partai NasDem ,Remly Kandoli dari PDIP, Priclyia Rondo dari PDIP Eldo Wongkar dari PDIP, Billy Lombok dari Partai Demokrat. (ADV/josh rinungki)

Artikel ini telah dibaca 26 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Kadis Dikbud Manado Peter Assa Optimis Pelaksanaan TKA 5.279 Siswa di 94 SMP Negeri dan Swasta Lancar Hinga 16 April

9 April 2026 - 23:44 WITA

Walikota Tomohon Hadiri Kegiatan Sosialisasi Rumah Subsidi dan Closing KUR Perumahan Serta Program PNM Melawan Rentenir

8 April 2026 - 23:31 WITA

Target Bedah Rumah BSPS di Provinsi Sulawesi Utara Meningkatkan 8.198 Unit Pada 2026

8 April 2026 - 23:02 WITA

Paskah Nasional Di Manado Menandai Kemenangan Iman, Persatuan Dan Toleransi Umat Beragama

8 April 2026 - 22:01 WITA

850 Siswa Eligible Kelas XII di SMA dan SMK se- Sulut Lulus SNBP 2026 di Sejumlah PTN

8 April 2026 - 20:36 WITA

Angel Wenas Serap Aspirasi Dengan Masyarakat Desa Togit

8 April 2026 - 14:27 WITA

Trending di Boltim