Menu

Mode Gelap
Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu Dihadiri 500 Lebih Ekonom, Pleno ISEI Ke-XXIV Serukan Penguatan Peran Negara Hadapi Tantangan Ekonomi Global Breaking : Guru SMP di Rote Ndao Diduga Lakukan Pelecehan Seksual di Depan Siswa Lain, Rok Korban Sampai Robek!

Manado · 31 Mar 2026 23:30 WITA ·

Gubernur Sulut Yulius Selvanus : Pers Memiliki Peran Sangat Penting Dalam Kehidupan Demokrasi, Konferensi PWI Sulut Berjalan Baik


Foto - Kadis Infokom Persandian, Statistik Sulut Dr Jainudin Hilimi SE ME AK. CA Perbesar

Foto - Kadis Infokom Persandian, Statistik Sulut Dr Jainudin Hilimi SE ME AK. CA

Manado, Sulutnews.com – Gubernur Sulut Yulius Selvanus SE mengatakan Konferensi Persatuan Wartawan Indonesia ( PWI) Sulut yang digelar Selasa (31/3) sangat penting .Karena Pers yang tergabung dalam organisasi PWI itu memiliki peran sangat penting dalam kehidupan demokrasi.

Dan dalam Konferensi PWI saat ini menurut Gubernur bukan hanya menjadi ajang untuk pergantian kepemimpinan dalam organisasi PWI.
Namun juga harus menjadi momentum strategis untuk mengevaluasi perjalanan organisasi PWI sekaligus merumuskan arah dan program kerja ke depan untuk kemajuan PWI.

Hal tersebut dikatakan Gubernur Yulius Selvanus dalam sambutannya yang diwakili Kepala Dinas Infokom, Persandian dan Statistik Pemda Sulut Dr Jainudin S. Hilimi SE.ME.AK.CA dalam pembukaan Konferensi PWI Sulut di Aula Badan Kepegawaian Sumber Daya Manusia ( BKSDM) Kota Manado Selasa (31/3).

Dalam pembukaan Konferensi yang dihadiri Forkopinda Sulut Asisten I Pemkot Manado Jurles SH, Wakil Ketua Umum PWI Pusat Bidang OKK Zulkifli Gani Ottoh SH , Ketua PWI Sulut Drs Vouke Lontaan, Sekretaris Dr Merson Simbolon SE M.Si, Ketua SC Jemmy Senduk S.Kom, Ketua OC Dr Margaretha Feybe Lumanauw M.Pc, Pengurus PWI , peninjau dan peserta dari 15 Kabupatan dan Kota termasuk 297 peserta dalam Daftar Pemilih Tetap ( DPT) .
Konferensi untuk memilih Ketua PWI Sulut periode 2026- 2031 untuk mengantikan Ketua yang lama Drs Vouke Lontaan..
Menurut Gubernur wartawan atau Pers memiliki peran yang sangat penting dalam kehidupan demokrasi saat ini.

Karena Pers itu bukan hanya sebagai penyampai informasi tetapi juga sebagai pilar demokrasi yang berfungsi sebagai kontrol sosial, edikator publik serta jembatan komunikasi antara pemerintah dan masyarakat. ” Jadi sangat penting Pers saat ini” kata Gubernur.

Karena Pers itu penting termasuk yang anggota PWI yang merupakan organisasi profesi seperti sangatlah vital dalam menjaga marwah, profesionalisme, dan integritas insan pers saat ini

Ditambahkan ditengah perkembangan teknologi informasi yang begitu pesat saat ini. Maka kata Gubernur, tantangan dunia jurnalistik semakin kompleks. Karena arus informasi yang begitu cepat, munculnya berbagai platform digital hingga maraknya berita hoaks dan disinformasi menjadi tantangan nyata yang harus dihadapi bersama saat ini.

Foto – Kadis Infokom dan Forkopinda serta Pengurus PWI saat Pembukaan Konferensi

Terkait dengan dengan ini maka memurut Gubernur disinilah peran Pers yang tergabung dalam PWI dituntut untuk semakin profesional, menjunjung tinggi kode etik jurnalistik serta menghadirkan informasi yang akurat dan dapat dipercaya.” Jadi Pers harus profesional dan menjunjung tingi kode etik jurnalis” kata Gubernur

Gubermur berharap melalui pelaksanaan konferensi ini akan lahir kepemimpinan baru baik Ketua PWI Sulut maupun Ketua Dewan Kehormatan, dan proses pemilihan dapat berlangsung secara demokratis, transparan dan menjunjung tinggi nilai-nilai kebersamaan serta persatuan.

PWI Pusat Berikan Apresiasi

Sementara itu Wakil Ketua Umum PWI Pusat Bidang OKK Zulkifli Gani Ottoh dalam sambutan pembukaan mengatakan, Konferensi PWI Sulut yang ketiga kali dilakukan dari 38 PWI se- Indonesia.

” Saya berikan apresiasi Konferensi PWI Sulut bisa terlaksana. Panitia baik SC dan OC serta pengurus PWI diberikan apresiasi bisa dilakukan meski sempat tertunda” kata Zulkifli.

Kepada pengurus PWI sebelumnya Drs Vouke Lontaan , Sekretaris Dr Merson Simbolon SE.M.Si dan Wakil Ketua serta anggota Zulkifli sampaikan terima kasih dalam memimpin PWI Sulut. PWI kata Zulkifli sudah satu dan terus membuat program untuk peningkaran kualitas lewat Uji Kompetensi Wartawan ( UKW).

Wartawan itu harus berkompeten. Ketua PWI Sulut sebelumnya Drs Vouke Lontaan dalam sambutannya menyampaikan terimah kasih kepada teman teman wartawan anggota PWI Sulut selama lima tahun dan ada puluhan wartawan sudah ikut UKW dan ada program PWI yakni bangun kemitraan dengan pemda sehinga dibangun Kantor Baru PWI yang terbakar oleh Pemda Sulut 2023 lalu.

Sintya Boyoh Ketua PWI Sulut

Sementara dalam Konferensi PWI Sulut yang berlangsung hinga jam 20.00 wita atau jam delapan malam di Aula Besar Pemkot Manado yang berjalan alot namun lancar terpilih Ketua PWI Sulut Periode 2026-2031 Sintya Boyoh meraih suara 145 .Dan dua calon lain Merson Simbolon 109 suara dan Jhon Paransi meraih empat suara. Sementara Jatrin Lasama terpilih sebagai Ketua Dewan Kehormatan PWI Sulut lewat voting terbuka.

Sintya Boyoh dalam sambutanya menyatakan akan memajukan PWI dan berharap dukungan semua wartawan PWI. Trimakasih kepada semua yang mendukungnya dan kita akan rangkul semua.Begitu juga dikatakan Jatrin Lasama minta dukungan semua wartawan untuk membangun DK PWI kedepan lewat program program nyata. Sejumlah anggota PWI menyatakan banga Konferensi sukses digelar. Ini sangat baik. ” Kepada PWI Sulut dan panitia baik SC dan OC diberikan apresiasi” kata sejumlah wartawan namun engan menyebutkan namanya kepada Sulutnews com. (Fanny)

Artikel ini telah dibaca 32 kali

Baca Lainnya

Temui Warga Rumoong, MEP Terima Aspirasi Soal Pembangunan

1 April 2026 - 16:16 WITA

Kadis Dikda Femmy Suluh: Kepsek dan Guru- Guru di SMA/SMK dan SLB Tetap Belajar Seperti Biasa Tidak Ada Belajar Daring, WFH Staf Dikda Rabu- Kamis

31 Maret 2026 - 12:47 WITA

Politisi Partai Gerindra Sulawesi Utara Ishak Tambani Gelar Silahturahmi Bersama Wartawan

28 Maret 2026 - 23:50 WITA

DPRD Sulut Menggelar Paripurna Mendengarkan LKPJ Gubernur YSK Tahun 2025

26 Maret 2026 - 20:30 WITA

Stela Marllina Runtuwene Apresiasi Gerak Cepat Gubernur Sulut Bangun Infrastruktur Jalan

26 Maret 2026 - 10:01 WITA

DPRD Sulut Berikan Apresiasi Pemda Sulut Cepat Merespon Keluhan Warga Untuk Memperbaiki Jalan Rusak

25 Maret 2026 - 23:26 WITA

Trending di Manado