Menu

Mode Gelap
Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix

Internasional · 1 Apr 2026 17:49 WITA ·

Usman Husin Dorong Perhutanan Sosial NTT Sebagai Motor Perekonomian Masyarakat


Usman Husin Dorong Perhutanan Sosial NTT Sebagai Motor Perekonomian Masyarakat Perbesar

Reporter : Dance Henukh

NTT. Sulutnews.com – Anggota DPR RI Usman Husin menunjukkan dukungan yang kuat terhadap program perhutanan sosial di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Menurutnya, program ini memiliki peran penting dalam membuka akses legal bagi masyarakat terhadap sumber daya hutan serta menghadirkan pilihan sumber ekonomi baru yang berkelanjutan.

Sejak awal pelaksanaan, Usman Husin telah aktif mendorong pemanfaatan hutan secara produktif melalui skema perhutanan sosial. Upayanya telah membawa perubahan signifikan, di mana kawasan hutan belukar yang sebelumnya belum dimanfaatkan secara optimal kini diubah menjadi hutan sosial yang memberikan manfaat nyata bagi peningkatan ekonomi masyarakat lokal ¹.

Selain itu, politisi ini juga menekankan urgensi perluasan cakupan program perhutanan sosial. Tujuannya adalah agar lebih banyak masyarakat di NTT dapat merasakan dampak positifnya, terutama di daerah-daerah yang memiliki potensi hutan namun belum tergarap dengan baik. Dengan menambah lokasi implementasi program, diharapkan dapat terus meningkatkan taraf kesejahteraan masyarakat di berbagai wilayah provinsi ini.

Tak hanya fokus pada pengembangan perhutanan sosial, Usman Husin juga aktif memperjuangkan hak-hak petani di NTT. Beberapa langkah yang ia lakukan antara lain mengupayakan pembebasan kawasan hutan yang menjadi kendala utama bagi aktivitas pertanian masyarakat, serta menyalurkan bantuan ekonomi produktif kepada Kelompok Usaha Perhutanan Sosial (KUPS) untuk mendukung kemandirian usaha mereka.

Artikel ini telah dibaca 947 kali

Baca Lainnya

Bupati Paulus Henuk Sodorkan Sejumlah Proposal, Jalan Utama Jantung Kabupaten yang Terlantar Akhirnya Jadi Perhatian

30 Mei 2026 - 22:31 WITA

Stevano Rizki Adranacus: Kepedulian Anggota DPR RI, Menyalurkan Harapan Lewat Beasiswa bagi Ratusan Anak SLB Lobalain

30 Mei 2026 - 17:54 WITA

Bapa Dandim 1627 , Utusan Kasih Tuhan di Tengah Masyarakat Rote Ndao

29 Mei 2026 - 17:18 WITA

Letkol Kav Kurnia Santiadi: Pemimpin yang Nyata, Mengabdi Tanpa Batas Jabatan

29 Mei 2026 - 16:21 WITA

Resmi Dua Juni Pengumuman Kelulusan: Momen Berharga bagi Siswa UPTD SMP Negeri 2 Lobalain

28 Mei 2026 - 19:10 WITA

BAZNAS Salurkan Sedekah Pelanggan Alfamart, Hadirkan Kebahagiaan Idul Adha

27 Mei 2026 - 16:34 WITA

Trending di Jakarta