Manado, Sulutnews.com – Plt Sekretaris Provinsi ( Sekprov) Sulut Dr Denny Mangala M.Si mengatakan, Thalis Gallang M.Si meraih nilai tertingi dalam proses tahapan seleksi calon Sekprov Sulut yang dilakukan secara ketat dan transparan tanpa intervensi yang dilakukan baru baru ini.
” Ya seleksi dalam bentuk tes calon Sekprov yang diikuti sembilan pejabat Eselon II Pemda Sulut Thalis Gallang yang tertingi nilainya” kata Denny Mangala kepada wartawan Sulutnews.com Rabu (18/2) lewat telepon.
Menurutnya setelah selesai seleksi pihaknya akan segera mengirim tiga nama peraih nilai tertinga kepada Presiden Prabowo Subiyanto lewat Mendagri untuk segera dikeluarkan Surat Keputusan ( SK) Sekprov Devinitif.” Kita segerah kirim hasil tes agar cepat ada SK Sekprov Devinitif” ujarnya.

Foto – Thalis Gallang M .Si Raih Nilai Tertingi Calon Sekprov
Terkait dua nama yang meraih nilai tertingi kedua dan ketiga Denny Mangala engan menyebutkan. Namun Mangala mengatakan semua pejabat Eselon II yang ikut tes baik semua.
Dalam tes calon Sekprov dalam bentuk tes talenta dan kompetensi didalam tim seleksi suai catatan ada Rektor Unsrat Prof Oktovian Berty Sompie, Rektor Unklab dan dari Badan Kepegawaian Nasinal serta tim lainnya.
Apresiasi
Sementara itu Anggota DPRD Sulut Louis Schramm SH MH ketika diminta tangapan wartawan Sulutnews.com Rabu (18/2) malam lewat telepon mengapresiasi hasil seksi Calon Sekprov lewat seleksi ketat bentuk tes telenta kompetensi.
” Kami apresiasi karena seleksi ketat transparan dan sudah ada yang meraih nilai tertinggi dari sembilan Pejabat Eselon II Sulut ” ujar Louis.
Menurutnya dengan selesainya seleksi Calon Sekprov yang relatif cepat ini baik agar cepat ada Sekprov Devinitif.” Kan baik bila sudah ada Sekprof Devinitif.
Diharapkan bila nantinya sudah ada Sekprov Devitif maka diharapkan terus bekerja lebih keras dan terus lakukan pelayanan dan kerjasama tim untuk merealisasikan visi dan misi Gubernur Sulut dan Wakil Gubernur yakni menuju Sulut Maju, Sejahtra dan Berkelanjutan.

Foto – Ketua Fraksi Gerindra DPRD Sulut Louis Schramm SH MH
Louis menilai sembilan pejabat Eselon II Pemda Sulut yang ikut tahapan seleksi Calon Sekprov Sulut, itu baik dan memiliki kemampuan selama bekerja.
Sesuai Prediksi
Ketua Lembaga Swadaya Masyarakat ( LSM) Pilar Bangsa Sulut Robby Roy Wangko kepada wartawan Sulutnews.com Kamis (18/2) mengatakan, seleksi Calon Sekprov Sulut itu sudah baik karena ada sembilan pejabat Eselon II yang ikut.
Dan hasil seleksi sudah ada nilai tertingi yakni Thalis Gallang mantan Plt Sekprov Sulut yang saat ini menjabat Kadis Koperasi dan UKM Sulut itu sudah diprediksi sebelumnya.” Ya kalau hasil seleksi oleh tim secara ketat transparan sesuai aturan kita dukung” kata Robby Wangko.
Menurutnya Thalis Gallang menurut Robby Wangko memang sudah saya prediksi sangat kuat menjadi .Karena sudah ramai dimedia sosial Sekprof dari Bolmong yakni Thalis Gallang.” Saya sudah prediksi Sekprov dari Putra Bolmong. Kita dukung bila sudah ada SK devinitif dengan kerja keras dan nyata kedepan” kata Wangko. Sembilan nama yang ikut seleksi itu baik kerjanya saya kenal mereka. Namun sudah ada hasil nilai tertingi kita dukung bila sudah ada sekprov Devinitif untuk kerja keras melayani masyarakat.

Foto – Ketua LSM Pilar Bangsa Robby Roy Wangko

Menurutnya Putra Bolmong pernah jadi Sekprov yakni Drs Rahman Mokodongan disaat Gubernur Sulut Dr Sinyo Harry Sarundajang.
Thalis Gallang yang meraih nilai tertingi seleksi calon Sekprov dari data yang diperoleh wartawan Sulutnews.com pernah Kepala Dinas dan menjadi Sekretaris Daerah di beberapa Kabupaten dan Kota Di Bolmong Raya dan juga Kepala Dinas Koperasi Dan UKM Sulut saat ini. Dan bekas Plt Sekprov Sulut.
9 Pejabat Eselon II
Sementara dari data yang diperoleh Sulutnews.com sembilan nama pejabat Eselon II Pemda Sulut yang ikut seleksi Calon Sekprov baru baru ini yakni ada lima laki laki dan empat perempuan.
Mereka antara lain:
1 . Dr Femmy Suluh M.Si Kepala Dinas Pendidikan Daerah
2.Cley Dondokambey S.STP.MAP Kepala Badan Aset dan Keuangan
3.Syalom Korompis SP.M.Sc Kepala Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP)
4.Dr Frangky Manumpil Plt Kadis Kelautan dan Perikanan
5.Thalis Galang M.Si Kadis Koperasi dan UKM
6.Dr Jemmy Kumendong M.Si Kepala Inspektorat Daerah.
7.Dr Tineke Adam Kepala Dinas Perlindungan Perempuan dan Anak.
8.Rahel Rotinsulu S STP M.Si Kepala Dinas Pangan
9.Reiner Dondokambey S.Hut Kepala Dinas Kehutanan.
Redaktur : Fanny Waworundeng





