Menu

Mode Gelap
Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan

Manado · 26 Jan 2026 23:02 WITA ·

SMA Negeri 9 Manado Sudah Daftarkan Secara Online 330 Siswa Eligible Untuk Masuk PTN Lewat SNBP Tahun 2026


Foto - Kepsek SMA Negeri 9 Manado Hendra Masie S.Pd Perbesar

Foto - Kepsek SMA Negeri 9 Manado Hendra Masie S.Pd

Manado, Sulutnews.com – Kepsek SMA Negeri 9 Manado Hendra Masie S.Pd.MM mengatakan, 330 siswa Eligible untuk masuk Perguruan Tinggi Negeri ( PTN) lewat jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi ( SNBP) tahun 2026 sudah didaftarkan secara online dan manual pada Sabtu 24 Januari 2026 .

Hal tersebut dikatakan Kepsek SMA Negeri 9 Manado Hendra Masie kepada Jurnalis Sumikolah Sulut Senin ( 26/1) disekolahnya. Hendra Masie dikonfirmasi terkait batas pendaftaran siswa Eligible masuk PTN lewat jalur SNBP yang akan ditutup awal Februari 2026. Dalam SNBP masuk PTN sesuai aturan hanya menilai raport siswa Eligible dari semester awal hinga akhir disekolah

Dikakatan dari 330 siswa Eligible atau kouta 40 persen dari siswa kelas XII untuk SMA Akreditasi ” A ” ungul yang mendaftar online sekitar 297 siswa sedangkan 33 siswa lewat daftar manual karena ketentuanya tidak bisa melebihi 300 bila mendaftar online.

Menurut Hendra Masie sebagai sekolah Akreditasi ” A” ungul tentunya berharap bisa banyak siswa Eligible yang lulus PTN lewat SNBP.” Kami optimis bisa melebih tahun 2025 yang masuk 104 siswa Eligible dibeberapa PTN terkemuka” kata Hendra.

Kepsek mengatakan pihaknya tidak pasang target berapa yang lulus SNBP. Tetapi sebagai sekolah banyak prestasi kami optimis bayak yang lulus SNBP di PTN terkemuka tahun ini.

Banyak Masuk PT Swasta dan LN

Menjawab yang lain Hendra Masie mengatakan, dari data yang ada banyak atau ada puluhan siswa Kelas XII disekolahnya yang sudah mendaftar secara mandiri lewat online untuk masuk dibeberapa Perguruan Tingi Swasta ( PTS) di dalam negeri dan ada yang masuk di Perguruan Tingi di Luar Negeri ( LN).

” Puluhan siswa yang umumnya siswa berprestasi dan punya rengking terbaik disekolah sudah lulus masuk PTS dan PT di LN” ujar Hendra Masie yang juga Pelatih Olahraga Muangthai terbaik Sulut.

Dijelaskan juga puluhan siswa yang sudah lulus daftar di PTS terbaik dalam Negeri dan PT luar negeri itu bukan siswa Eligible. ” Jadi mereka tidak memilih PTN namun masuk PTS didalam dan PT luar negeri” ujar Hendra. Terkait banyak siswa masuk PTS dan PT luar negeri dan engan masuk PTN terutama siswa berprestasi itu hak mereka ( siswa, red) dan orang tua. Sekolah tidak bisa menghalangi keinginan siswa dan orang tua.
Jangan Mundur.

Dalam bagian lain Kepsek Hendra minta agar siswa Eligible bersama orang tuanya jangan batalkan bila sudah lulus masuk PTN lewat SNBP. Karena bila sudah lulus misalkan Fakultas Kedokteran di salag satu PTN jangan mundur karena sekolah asal siswa ada teguran dan sangsi untuk tahun mendatang menurun siswa yang akan diterimah.

Foto : Dr.Femmy Suluh Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Utara

” Kami memang sudah rapat dengan siswa dan orang tua agar jangan mundur bila sudah diterimah di PTN” ujar Hendra yang juga menjabat Sekretaris 1 KONI Sulut.

Sejumlah siswa Eligible di SMA Negeri 9 kepada Jurnalis Sumikolah Sulut namun engan menyebutkan namanya Senin (26/1) mengatakan mereka optimis bisa lolos masuk PTN lewat SNBP.” Saya optimis karena nilai raport saya baik sejak semester awal hinga saat ini.

Soal PTN yang akan menerima itu tidak ada masalah. Kalau sudah lulus kita akan tetap lanjut kuliah dan tidak akan mundur ” kami tidak akan mundur tetap lanjut kuliah bila sudah lulus SNBP” kata siswa yang bercita cita menjadi dokter.

Sebelumnya Kadis Dikda Sulut Dr Femmy Suluh M.Si saat Rakor bersama Kepsek SMA, SMA dan SLB pekan lalu di Aula Dikda minta semua Kepsek SMA dan SMK segera mendaftarkan siswa Eligible secara online untuk Masuk SNBP di PTN. Kadis minta jangan terlambat lagi mendaftar seperti tahun 2025 lalu Harus segera karena akan ditutup awal Februari 2026 pekan depan. Beberapa SMA sesuai data Jurnalis Sumikolah Sulut sementara berproses pendaftaran. (Fanny)

Artikel ini telah dibaca 1,671 kali

Baca Lainnya

Fransiscus Andi Silangen : Jangan Jadikan Rumah Sakit Sebagai Penghasil PAD

8 Juli 2026 - 10:05 WITA

Makisanti : Data Administrasi Buku Penetapan APBD Disiapkan Saat Pembahasan Pertanggungjawaba

8 Juli 2026 - 09:47 WITA

ATURAN BARU 2026 TEGAS SEKALI!PENGENALAN SISWA BARU OSPEK ANEH‑ANEH DILARANG TOTAL, SANKSI BERAT SAMPAI DICOPOT JABATAN

8 Juli 2026 - 08:31 WITA

MPLS TAHUN AJARAN 2026/2027 DIBUKA: BUPATI & WAKIL BUPATI ROTE NDAO KUKUHKAN “MPLS RAMAH”, TANPA OSPEK ANEH‑ANEH DAN TANPA KEKERASAN

8 Juli 2026 - 08:24 WITA

Walikota Manado Andre Angouw : Saya Tidak Intervensi SPMB, Semua Murid Mendaftar Sesuai Aturan

7 Juli 2026 - 23:38 WITA

Kanwil DJPb Sulawesi Utara Gelar Media Briefing Paparkan Kinerja APBN dan Fiskal Daerah

7 Juli 2026 - 23:15 WITA

Trending di Ekonomi