Mitra, Sulutnews.com – Suasana penuh hikmat menyelimuti halaman Kantor DPRD Kabupaten Minahasa Tenggara, Jumat (25/4/2025), saat Pemerintah Kabupaten Mitra menggelar upacara peringatan Hari Otonomi Daerah (OTDA) ke-29.
Bertindak sebagai Inspektur Upacara, Wakil Bupati Minahasa Tenggara Fredy Tuda memimpin jalannya kegiatan yang dihadiri oleh jajaran Forkopimda, pimpinan DPRD, serta seluruh aparatur sipil negara di lingkungan Pemerintah Kabupaten Mitra.
Upacara ini mengusung tema “Sinergi Pusat dan Daerah Membangun Nusantara Menuju Indonesia Emas 2045”, yang mencerminkan tekad memperkuat kolaborasi lintas pemerintahan dalam rangka mewujudkan kemajuan nasional.
Dalam sambutannya, Wakil Bupati Fredy Tuda membacakan pidato resmi Menteri Dalam Negeri yang menekankan pentingnya kolaborasi dan partisipasi aktif dari seluruh pihak dalam memperkuat tata kelola pemerintahan yang responsif, transparan, dan akuntabel.
“Indonesia adalah negara besar, bukan hanya dari segi luas wilayah dan jumlah penduduk, tetapi juga dari keragaman budaya, sumber daya alam, dan potensi daerahnya,” ujar Fredy Tuda membacakan sambutan Mendagri.
Wabup Fredy menambahkan, kehebatan bangsa ini tidak akan bermakna tanpa adanya sinergi yang solid antara pemerintah pusat dan daerah. Sinergi tersebut, menurutnya, menjadi kunci utama dalam mencapai cita-cita nasional sebagaimana diamanatkan dalam konstitusi.
Wabup Fredy Tuda, yang juga mantan anggota DPRD Mitra, mengajak seluruh elemen bangsa, khususnya pemerintah daerah, untuk terus memperkuat komitmen membangun tata kelola pemerintahan yang inovatif dan berorientasi pada pelayanan publik.
“Mari kita jadikan otonomi daerah sebagai sarana mempercepat pemerataan pembangunan, memperkuat integrasi nasional, serta meningkatkan daya saing daerah,” ajaknya.
Dalam kesempatan tersebut, Wakil Bupati Fredy Tuda juga menekankan pentingnya menjadikan capaian pelaksanaan otonomi daerah sebagai pijakan untuk mengoptimalkan pelayanan publik di tengah berbagai tantangan dan dinamika yang ada.
“Selamat Hari Otonomi Daerah ke 29 Tahun 2025. Semoga semangat otonomi daerah menjadi motor penggerak bagi terwujudnya pemerintahan yang lebih baik, pelayanan publik yang lebih prima, dan kesejahteraan masyarakat yang lebih merata di seluruh pelosok Nusantara,” tutup Fredy Tuda dalam sambutannya yang disambut antusias oleh seluruh peserta upacara.
Upacara ini dihadiri oleh Ketua DPRD Mitra Sophia Antou, Wakapolres Mitra Kompol Sammy Pandelaki, Danramil Ratahan Kapten Arm N. Lutani, serta pejabat dari Kejaksaan Negeri Amurang Mitra-Minsel. Jajaran Asisten Pemerintah Kabupaten Mitra beserta seluruh kepala dinas, badan, dan bagian juga turut ambil bagian dalam peringatan penuh makna ini.







