Menu

Mode Gelap
Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan

Bengkulu Selatan · 24 Sep 2025 14:12 WITA ·

Realisasi Dana Desa Tanjung Aur 1 Segera Akan Dilaporkan Diduga Realisasinya Mark-up Hampir Disetiap Realisasi Fisik


Realisasi Dana Desa Tanjung Aur 1 Segera Akan Dilaporkan Diduga Realisasinya Mark-up Hampir Disetiap Realisasi Fisik Perbesar

Sulutnews.com Bengkulu Selatan – Sehubungan dengan adanya realisasi dana desa di desa tanjung Aur 1 kecamatan Pino yakni pengadaan lampu jalan sebanyak 4 titik dinilai timbulkan kerugian desa atas besaran harga per unitnya yang diduga kuat sengaja di mark-up oleh pemerintah desa untuk meraup keuntungan.

Tindakan ini juga di perkuat dengan adanya impormasi yang berkembang bahwa pada pengadaan lampu jalan ini diduga kuat pemerintah desa menerima cashback dari pengadaan lampu tersebut.

Atas kejadian ini Diki salah satu pemerhati pembangunan di kabupaten Bengkulu Selatan menyatakan dalam waktu dekat pihaknya akan melaporkan realisasi dana desa di desa tanjung Aur 1 kecamatan Pino.

“Untuk mendapatkan kepastian hukum yang jelas atas beberapa realisasi dana desa di desa tanjung Aur 1 kecamatan Pino, dalam waktu dekat kita akan melaporkan beberapa realisasi dana desa di desa tanjung Aur 1 termasuk pengadaan lampu jalan, saat ini kita sedang melengkapi data pendukung terkait rabat beton desa tanjung Aur 1 kecamatan Pino” tutur diki.

Dengan adanya realisasi dana desa yang di nilai mark-up dan merugikan keuangan desa tanjung Aur 1 kecamatan Pino, mestinya pihak kecamatan dapat peka dan lakukan monitoring di desa tanjung Aur 1 sebab pihak kecamatan adalah salah satu tim verifikasi APBDes desa yang bertanggung jawab dalam verifikasi APBDes dan memonitoring realisasi yang di verifikasi.

Apabila memang pihak kecamatan tidak menampakkan tugasnya sebagai tim verifikasi dan monitoring, di harapkan inspektorat kabupaten Bengkulu selatan dapat melakukan proses audit pada realisasi dana desa di desa tanjung Aur 1 kecamatan pino, hal ini dianggap sangat penting demi menyelamatkan keuangan desa yang dapat berdampak pada percepatan perekonomian rakyat khususnya masyarakat tanjung Aur 1.

Diduga pemerintah desa tanjung Aur 1 terima Cashbeck ataupun pengembalian diduga hasil bagi keuntungan dari pengadaan lampu jalan yang  dilaksanakan oleh pemerintah desa

Terpisah Pada pembangunan rabat beton juga diduga terjadi mark-up harga pada setiap material yang di belanjakan seperti, harga crokos, semen, ini dinilai terjadi dari adanya dana yang di anggarkan habis tanpa Silva sementara pembelian material di lakukan sesuai HET pemerintah padahal HET pemerintah jauh di atas harga semestinya di pasaran, diduga surve tiga toko tidak dilaksanakan sesuai regulasi yang ada.

Demikian juga dengan SPJ pertanggung jawaban baik itu kwitansi pembelanjaan diduga terjadi pembengkakan harga dari harga pasaran, atas adanya kejadian ini di harapkan inspektorat kabupaten Bengkulu Selatan dapat dengan serius melakukan audit penggunaan dana desa di desa tanjung Aur 1 kecamatan Pino, besar harapan kita hal ini dapat terlaksana dengan baik demi penyelamatan keuangan desa tanjung Aur 1.

Kasi perencanaan pemerintah desa tanjung Aur 1 kecamatan Pino Yudi juga saat di konfirmasi di kantor desa tanjung Aur 1 seolah tertutup dan hanya menjawab susah kalau buka laptop untuk menjelaskannya, soalnya beliau menyatakan tidak teringat apapun yang di konfirmasi oleh pihak media.

Kepala desa tanjung Aur 1 kecamatan Pino serta TPK kegiatan Dadang belum memberikan tanggapan hingga berita ini di terbitkan. (JN)

Artikel ini telah dibaca 1,875 kali

Baca Lainnya

Miris! Melalui WhatsApp Oknum TNI Diduga Lecehkan Salah Satu Jurnalis Perempuan   

19 Juli 2026 - 23:37 WITA

Berdalih Penerimaan Perpindahan Siswa Kepala SMKN 5 Bengkulu Selatan Diduga Lakukan Pungli Dan Manipulasi Data APH Diharapkan Turun

18 Juli 2026 - 13:27 WITA

Peletakan Batu Pertama Pembangunan SDN 93 Bengkulu Selatan Desa Karang Cayo

17 Juli 2026 - 12:45 WITA

Warga Desa Gunung Ayu Kecamatan Seginim Sangat Mengharapkan Perhatian Pemerintah Terkait Jalan Sentra Produksi Didesanya

16 Juli 2026 - 10:42 WITA

Miris Kepala SMK Negeri 5 B/S Terima Mutasi Siswa Yang Tingkat Kelas Secara Otomatis Dimanipulasi Menjadi Naik Kelas

16 Juli 2026 - 09:03 WITA

Wujud Pemerintah Desa Kotabumi Kecamatan Pino Peduli Dengan Kesehatan Masyarakat

14 Juli 2026 - 12:09 WITA

Trending di Bengkulu Selatan