Menu

Mode Gelap
Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu Dihadiri 500 Lebih Ekonom, Pleno ISEI Ke-XXIV Serukan Penguatan Peran Negara Hadapi Tantangan Ekonomi Global Breaking : Guru SMP di Rote Ndao Diduga Lakukan Pelecehan Seksual di Depan Siswa Lain, Rok Korban Sampai Robek! Merah Putih Shooting Competition Digelar, Gubernur Optimistis Perbakin Bengkulu Raih Emas PON

Manado · 21 Feb 2025 17:57 WITA ·

Meski Ada Efisiensi Angaran, Kepala Daerah Yang Baru Dilantik Harus Perhatikan Sektor Pendidikan


Meski Ada Efisiensi Angaran, Kepala Daerah Yang Baru Dilantik Harus Perhatikan Sektor Pendidikan Perbesar

Manado, Sulutnews.com. Meski ada efisiensi angaran, Kepala Daerah yang baru dilantik baik Gubernur, Bupati dan Walikota di Sulut diharapkan tetap memperhatikan sektor pendidikan. Karena sektor ini bila diabaikan maka daerah kita akan tertingal dimasa depan terutama dalam kita menuju Indonesia Emas tahun 2045 nanti.

Hal tersebut dikatakan Pemerhati Pendidikan Ketua Aliansi Guru Indonesia Sulut ( AGIS) Sulut Dr Drs Arnold Poli SH MAP dan Mantan Rektor Unima Prof Dr Philotheus Tuerah M.Si kepada wartawan Sulutnews.com Jumat ( 21/2) via telepon.

Mereka dimintai tangapan dilantiknya Gubernur Sulut Mayjen TNI ( Purn) Yulius Selvanus dan Wakil Gubernur Dr Viktor Mailangkay SH MH serta 14 Kepala Daerah Bupati dan Walikota lainnya oleh Presiden Prabowo Subiyanto Kamis 20 Februari 2025 di Jakarta..

Menurut Arnold Poli semua Kepala Daerah dalam Visi dan Misi pasti ada sektor pendidikan dan sektor lainnya. Untuk sektor pendidikan harus serius dan jangan abaikan. Karena kualitas Sektor ini baik, untuk menciptakan sumberdaya Manusia berkualitas di Sulut menuju Indonesia Emas 20 tahun mendatang atau tahun 2045 nanti.

20 Persen Angaran

Memang ada efisiensi angaran .Namun 20 persen anggaran pendidikan dalam APBD setiap daerah harus direalisasikan, Karena sektor Pendikan baik di TK, SD, SMP dan SMA dan SMK serta SLB itu penting dalam kita majukan pendidikan di Sulut.” Kita tingkatkan kualitas guru guru agar bisa bersaing dengan daerah lain” kata Prof Tuerah.

Prof Philotheus Tuerah berharap Gubernur dan Wakil Gubernur baru bersama Bupati dan Walikota harus terus meningkatkan sektor pendidikan terutama sarana dan prasarana. Memang ada efisiensi angaran . Tapi kita dulu sebagai daerah penghasil guru saat ini kita harus dorong bersama institusi lain menciptakan guru berkualitas.

Prof Tuerah optimis Pemda Sulut pasti akan mendorong sektor pendidikan . Apalagi Wakil Gubernur Dr Viktor Mailangkay SH.MH adalah seorang berasal dari Akademisi . Jadi pendidikan penting kedepan.

Arnold Poli menambahkan angaran 20 persen itu bisa untuk bintek dan pelatihan guru guru serta perbaikan sarana dan prasarana. Baik TK hinga SD dan SMA dan SMK serta SLB. Semua Kabupaten dan Kota bersama Pemda Sulut sudah ada program bidang pendidikan.” Ini harus direalisasikan meski memang ada efisiensi” kara Poli

Arnold Poli dan Prof Tuerah beryukur dan menyatakan banyak selamat atas pelantikan Gubernur Yulius Selvanus dan Wakil Gubernur Viktor Mailangkay. Poli dan Tuerah berharap bisa bangun Sulut terutama pendidikan dan juga sektor lainnya. (Fanny)

Artikel ini telah dibaca 1,494 kali

Baca Lainnya

Komisi I DPRD Sulut Pertanyakan Anggaran Sebesar Rp 9,2 Miliar di Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa

19 Januari 2026 - 22:31 WITA

Banjir di Rote Timur Sudah Ada Sebelum Pembangunan Tambak Garam, Dampak Positif Industri Didukung Masyarakat

19 Januari 2026 - 15:49 WITA

Bantuan CSR Pemprov NTT Dorong Pembangunan Gedung Ibadah di Rote Ndao

19 Januari 2026 - 12:56 WITA

Program MBG Baik, Siswa SMA Pertiwi Milik Dharma Wanita Pemda Sulut Sangat Mendambakan

19 Januari 2026 - 10:11 WITA

KAPOLRES ROTE NDAO AKBP MARDIONO TINDAK TEGAS, KABAG OPS TERJUN LANGSUNG CEK PENJUALAN BBM

18 Januari 2026 - 15:07 WITA

Jeane Laluyan : Kematian Maria Eva Mangolo, Satgas PPKPT Unima Lambat Lakukan Konseling

17 Januari 2026 - 09:59 WITA

Trending di Manado
error: Content is protected !!