MAKASSAR, SULUTNEWS.COM – Kepolisian Daerah Sulawesi Selatan (Polda Sulsel) menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 H/2026 M di Masjid Nur Syuhada Mapolda Sulsel, Rabu (2/9/2026).
Kapolda Sulsel Irjen Pol. Djuhandhani Rahardjo Puro, S.H., M.H., hadir bersama Ketua Bhayangkari Daerah Sulsel Ny. Upi Djuhandhani dan jajaran Pengurus Bhayangkari Daerah Sulsel.
Para Pejabat Utama Polda Sulsel serta personel turut mengikuti kegiatan tersebut.
Tahun ini, Polda Sulsel mengangkat tema, “Dengan Meneladani Akhlak Rasulullah SAW melalui Polri Presisi, Kita Wujudkan Indonesia Berdaulat, Adil dan Makmur.”
Dalam sambutannya, Kapolda Sulsel mengajak personel menjadikan Maulid sebagai momentum untuk meneladani akhlak Rasulullah SAW.
Menurutnya, keteladanan tersebut perlu diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, termasuk saat menjalankan tugas sebagai anggota Polri.
“Peringatan Maulid ini menjadi pengingat bagi kita semua untuk meneladani akhlak Rasulullah SAW yang penuh dengan kasih sayang, penuh dengan kejujuran dan juga keadilan dalam setiap sendi kehidupan,” ujar Djuhandhani.
Selain itu, Kapolda mengajak seluruh personel menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) agar tetap kondusif.
Ia mendorong personel membangun sikap saling menghormati dan menghargai. Dengan sikap tersebut, seluruh anggota dapat ikut menciptakan lingkungan yang aman, damai dan penuh keberkahan.
Setelah sambutan Kapolda, kegiatan berlanjut dengan penyampaian hikmah Maulid oleh Ustadz H. Muh. Muchsin Ramlan, S.Pd.I., M.M.
Dalam tausiyahnya, Ustadz Muchsin mengulas berbagai keteladanan Rasulullah SAW. Ia mengaitkan nilai tersebut dengan kehidupan bermasyarakat serta pelaksanaan tugas dan tanggung jawab anggota Polri.
Selanjutnya, seluruh peserta mengikuti doa bersama.
Doa tersebut menjadi ungkapan syukur sekaligus permohonan agar Polri mendapat keberkahan, keselamatan dan kelancaran dalam menjalankan tugas.
Melalui peringatan Maulid ini, Polda Sulsel berharap personel tidak hanya memahami nilai keteladanan Rasulullah SAW, tetapi juga menerapkannya dalam pelayanan dan perlindungan kepada masyarakat.
Penulis : Muhammad Irwansyah (Wartawan Madya)





