Menu

Mode Gelap
Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan

Manado · 18 Nov 2025 23:29 WITA ·

KSOP Manado Ingatkan Untuk Nakoda Kapal Agar Berhati-Hati Berlayar Di Puncak Musim Hujan


KSOP Manado Ingatkan Untuk Nakoda Kapal Agar Berhati-Hati Berlayar Di Puncak Musim Hujan Perbesar

Manado,Sulutnews.com – Kantor Kesyahabandaran Dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Manado menghimbau nakoda kapal untuk berhati-hati saat berlayar pada bulan Desember karena merupakan puncak musim hujan di Indonesia.

Kepala Seksi Status Hukum Dan Sertifikasi Kapal Laut, Kantor Kesyahabandaran Dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Manado Capt. Dadang Saepudin mengatakan ada empatpuluh lima maskapai pelayaran di kawasan Pelabuhan Manado yang telah diberi peringatan berkaitan dengan hal ini.

“Desember menjadi fase puncak musim hujan di wilayah Sulawesi Utara dan Maluku Utara, kami bahkan sudah menghimbau agar nakoda kapal menghindari potensi bencana yang tidak diinginkan menjelang musim hujan ekstrim,” kata Capt. Dadang Saepudin kepada media terkait dengan keselamatan pelayaran.

Karakteristik cuaca saat ini, tambahnya, tidak stabil, curah hujan tinggi sering terjadi tanpa diduga. “Cuaca berubah dalam bentuk hujan deras yang berlangsung singkat bahkan lama,” tambahnya.

Bagi nahkoda kapal hal utama yang harus diwaspadai adalah mengantisipasi bahaya dengan menunda berlayar jika perairan terjadi hujan badai yang berpotensi terjadi gelombang tinggi.

“Kami juga meminta nakoda agar sering melakukan pemantauan cuaca melalui BMKG, memeriksa seluruh perlengkapan, navigasi, kondisi fisik kapal sebelum berlayar,” tambahnya.

Dan apabila terjadi musibah saat berlayar jangan lupa mengubungi radio pantai.(Yayuk)

Artikel ini telah dibaca 1,392 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Gelar Lomba Rakyat, Partai Demokrat Nyatakan lebih Dekat Dengan Rakyat.

23 Agustus 2026 - 22:12 WITA

Kembangkan Literasi Bagi Anak Pesisir, Alumni Frasus 86 Manado Gelar Lomba Mewarnai dan Games di Mangruve Park Wori

23 Agustus 2026 - 12:11 WITA

Gelar Baksos di Desa Tiwoho dan Wori, Komunitas Frasus 86 Manado Layani Masyarakat Pesisir

22 Agustus 2026 - 21:15 WITA

Kasus Penggeledahan Rumah Pengusaha JA, GTI Sulut Minta Kejaksaan Tinggi Sulut Transparan

21 Agustus 2026 - 07:21 WITA

DPRD Sulut Apresiasi Rencana Pusat: Guru P3K Paruh Waktu Jadi P3K Penuh dan Berpeluang Ikut Seleksi ASN 2027

20 Agustus 2026 - 23:51 WITA

Unsrat Mewisuda 1.017 Sarjana S1, S2 Hingga S3, Gubernur Sulut Berikan Apresiasi Unsrat Komitmen Jaga Mutu Pendidikan

20 Agustus 2026 - 23:47 WITA

Trending di Manado