Menu

Mode Gelap
Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan

Bisnis · 18 Nov 2025 06:51 WITA ·

KAI Divre III Palembang Ingatkan Kembali, Rekrutmen PT KAI Tidak di Pungut Biaya


KAI Divre III Palembang Ingatkan Kembali, Rekrutmen PT KAI Tidak di Pungut Biaya Perbesar

Palembang, 18 November 2025 – Seiring dengan berkembangnya teknologi digital dan media sosial, masih maraknya informasi yang diterima calon pelamar perihal kelulusan dalam rekrutmen PT Kereta Api Indonesia (Persero) dengan menjanjikan lulus dalam tahapan seleksi, menawarkan jalur khusus, atau meminta sejumlah biaya dengan mengatasnamakan perusahaan agar bisa menjadi pekerja PT KAI.

Calon pelamar kerap menerima informasi kelulusan rekrutmen KAI melalui Pesan berantai di WhatsApp atau SMS, Akun media sosial yang menyerupai akun resmi KAI dan Website palsu yang tampilannya mirip dengan situs resmi perusahaan.

PT KAI Divre III Palembang dalam hal ini kembali mengingatkan masyarakat untuk tetap waspada terhadap berbagai bentuk penipuan yang mengatasnamakan proses rekrutmen KAI.

Manager Humas Divre III Palembang, Aida Suryanti, menegaskan bahwa seluruh proses rekrutmen KAI dilaksanakan secara terbuka, transparan, integritas, dan, tidak dipungut biaya apa pun, serta hanya diumumkan melalui website resmi rekrutmen KAI yaitu di: https://e-recruitment.kai.id/.

“Kami mengimbau masyarakat untuk tidak mempercayai pihak mana pun yang mengaku dapat meloloskan peserta dalam proses rekrutmen KAI. KAI tidak pernah bekerja sama dengan perorangan, biro jasa travel atau transportasi dan pihak tertentu yang menawarkan kemudahan, jalur cepat, atau jaminan kelulusan,” tegas Aida.

KAI menjelaskan rekrutmen PT KAI tidak dipungut biaya, karena proses rekrut KAI menerapkan ISO 37001:2016 tentang Sistem Manajemen Anti Penyuapan. Calon pelamar juga diminta untuk memverifikasi setiap informasi melalui kanal resmi, mengabaikan pihak atau oknum yang menjanjikan dapat membantu meluluskan, serta melaporkan kepada pihak berwajib apabila menemukan indikasi penipuan.

“Kesempatan bekerja di KAI hanya ditentukan oleh kompetensi peserta dan hasil seleksi resmi. Tidak ada jalur khusus. Tidak ada pembayaran. Tidak ada jaminan kelulusan dari pihak mana pun, dan seleksi KAI menggunakan sistem gugur” ujar Aida.

Lebih lanjut Aida mengatakan, saat ini proses rekrutmen eksternal Tingkat SLTA, D3 dan D4/S1 di Divre III Palembang Tahun 2025 sudah memasuki dalam tahapan pengumuman lulus seleksi wawancara dan masuk dalam tahapan selanjutnya yaitu tahapan kesehatan akhir. Sedangkan untuk formasi Polisi Khusus Kereta Api (Polsuska) setelah tahapan kesehatan akhir, masih ada tahapan Kesamaptaan.

KAI mengajak masyarakat untuk segera melaporkan apabila menemukan indikasi penipuan atau permintaan imbalan oleh pihak tertentu yang mengatasnamakan rekrutmen KAI, dengan menghubungi Customer Service di stasiun, Contact Center 121 (021-121), WhatsApp KAI: 081-122-233-121, Email: cs@kai.id, atau kanal media sosial resmi KAI yang terverifikasi.“Melalui imbauan ini, KAI Divre III Palembang berharap masyarakat semakin berhati-hati dan tidak menjadi korban praktik penipuan yang dapat merugikan banyak pihak, termasuk para calon pelamar,”tutup Aida.

Artikel ini juga tayang di VRITIMES

Artikel ini telah dibaca 944 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Sukses Digelar, Sportartcular BRI Region 6 Cabang Padel Hadirkan Semangat Sportivitas dan Kebersamaan

26 Agustus 2026 - 18:00 WITA

Jelang 25 Tahun, The Grill Perkenalkan Pengalaman All You Can Grill untuk Pertama Kalinya

26 Agustus 2026 - 17:31 WITA

Solusi untuk Hunian Berkualitas, Kontribusi Waskita Beton Precast dalam Industri Perumahan Indonesia

26 Agustus 2026 - 17:09 WITA

Area Kelapa Gading Raih Juara 3 Sportartcular BRI Region 6 Cabang Voli

26 Agustus 2026 - 17:00 WITA

Tanda-Tanda Anjing Perlu Dibawa ke Dokter Hewan

26 Agustus 2026 - 16:55 WITA

Area Otista Raih Juara 2 Sportartcular BRI Region 6 Cabang Voli

26 Agustus 2026 - 16:00 WITA

Trending di Bisnis