Menu

Mode Gelap
Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan

Bitung · 26 Feb 2026 22:09 WITA ·

James Kaihatu Serahkan Tongkat Kepemimpinan Bapelkum Bitung kepada Sudarsono


James Kaihatu Serahkan Tongkat Kepemimpinan Bapelkum Bitung kepada Sudarsono Perbesar

Bitung, Sulutnews.com — Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Hukum (BPSDM Hukum) Kementerian Hukum melaksanakan Pelantikan, Pengukuhan dan Pengambilan Sumpah Jabatan serta Serah Terima Pejabat Manajerial dan Non-manajerial Tahun 2026, bertepatan dengan 7 Ramadan 1447 Hijriah, Selasa (25/2/2026).

Kegiatan ini menjadi bagian dari penguatan tata kelola organisasi berbasis Sistem Merit serta percepatan transformasi kelembagaan di lingkungan BPSDM Hukum.

Dalam sambutannya, Kepala BPSDM Hukum, Gusti Ayu Putu Suwardani, menegaskan bahwa pelantikan bukan sekadar kegiatan seremonial, melainkan amanah besar yang harus dijalankan dengan jujur, tertib, dan penuh tanggung jawab kepada negara serta Tuhan Yang Maha Esa.

Ia juga menyinggung kelanjutan penataan Politeknik Pengayoman Indonesia (POLTEKPIN) sebagai tindak lanjut transformasi kelembagaan, termasuk pengalihan dua jurusan ke POLTEKIMIPAS di bawah Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan.

Selain itu, dilakukan pengukuhan nomenklatur baru pada tiga Balai Pelatihan Hukum, yakni Semarang, Batam, dan Bitung, serta pelantikan pejabat fungsional di lingkungan BPSDM Hukum.

Seluruh jajaran diminta memperkuat sinergi, komunikasi, dan profesionalisme dalam mendukung Asta Cita ke-7 tentang Reformasi Politik, Hukum, dan Birokrasi serta Asta Cita ke-4 dalam pembangunan SDM hukum, yang berlandaskan nilai Pancasila, HAM, dan core value PASTI BerAHLAK.

Salah satu agenda utama dalam kegiatan tersebut yakni serah terima jabatan Kepala Bapelkum Bitung dari James Alexander Kaihatu kepada Sudarsono.

Dalam pernyataannya kepada tim Humas Bapelkum Bitung, James Alexander Kaihatu menyampaikan bahwa setiap proses kepemimpinan merupakan estafet pengabdian.

“Setiap proses kepemimpinan adalah estafet pengabdian. Capaian yang diraih Bapelkum Bitung merupakan hasil kerja bersama.

Saya berharap kepemimpinan yang baru dapat melanjutkan dan meningkatkan program strategis yang telah dibangun,” ujar James.

Sementara itu, Sudarsono menegaskan komitmennya dalam mengemban amanah jabatan yang baru.

“Amanah ini saya terima dengan penuh tanggung jawab. Saya akan melanjutkan fondasi yang telah dibangun dan memperkuat sinergi serta profesionalisme dalam mendukung pengembangan SDM hukum yang unggul dan berintegritas,” ungkap Sudarsono.

Turut hadir dalam kesempatan ini Pejabat Manajerial Bapelkum di antaranya Fetty Wantania, Musa Paparang, dan Abdul Majid Ode.

(Tzr)

Artikel ini telah dibaca 6 kali

Baca Lainnya

Kemenkum Kembali Gelar PASTI Ada Solusi

31 Juli 2026 - 21:25 WITA

PASTIadaSolusi

Satreskrim Polres Bitung Tangkap Pencuri Aset Dinas Koperasi 

31 Juli 2026 - 17:15 WITA

AKP Ahmad Anugrah Ari Pratama, S.Tr.K., S.H., M.H

Polairud Polda Sulut Edukasi Nelayan soal Keselamatan Melaut dan Kelestarian Laut

30 Juli 2026 - 19:34 WITA

Kapolres Bitung: Audit Kinerja Jadi Evaluasi Tingkatkan Profesionalisme

28 Juli 2026 - 21:41 WITA

Kapolres Bitung, AKBP Arie Sulistyo Nugroho

Pencatatan Hak Cipta Lagu Kini Gratis, DJKI Ajak Musisi Segera Daftar

27 Juli 2026 - 19:26 WITA

Pelabuhan Bitung Ikut Rasakan Dampak Positif Program Diskon Tiket Kapal

27 Juli 2026 - 01:04 WITA

Trending di Bitung