Menu

Mode Gelap
Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu

Kotamobagu · 13 Agu 2024 14:59 WITA ·

Isu Dugaan Pemalakan Kejari Kotamobagu, Dibantah Penyelengara Pemilu


Isu Dugaan Pemalakan Kejari Kotamobagu, Dibantah Penyelengara Pemilu Perbesar

SN.Com — Bersama dengan empat penyelengara Pemilhan umum, Kejaksaan Negeri (Kejari) Kotamobagu menggelar sosialisasi kampanye damai bertajuk Motampot Run. Dimana kegiatan ini bertujuan mengajak Masyarakat khususnya yang ada di empat daerah yakni Bolmong, Kota Kotamobagu, dan Boltim yang akan melaksanakan pemilihan kepala daerah (Pilkada) bersama sama menjaga perdamaian selama tahapan Pilkada ini, seperti dikatakan salah satu pimpinan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Kotamobagu Mishrat A Manoppo, bahwa pihaknya mensuport kegiatan tersebut.

“Kami sangat merespon positif dengan adanya ide kegiatan tersebut. Dan kami mendukung hal ini,’ ujar Acim sapaan akrab Mishrat A Manoppo. Terkait adanya isu yang dimuat salah satu media massa yang menulis terjadi dugaan pemalakan terhadap penyelengara pemilihan umum yang ada di empat kabupaten/kota tersebut, Acim yang juga mantan Ketua Umum Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Bolmong, membantah tegas soal pemberitaan tersebut.

Menurut mantan aktivis mahasiswa Bolmong ini, keterangan dari sumber dalam berita yang menamakan penyelengara, kami pastikan itu bukan dari komisioner jajaran sekretariat KPU Kotamobagu.
Meski dirinya tidak menapik pihaknya dalam hal ini KPU Kotamobagu, ada pertemuan Bersama melakukan pertemuan dengan Kepala Kejaksaan Negeri Kotamobagu.
“Ini berawal saat kami melakukan audiens terkait Pilkada. Dan kemudian Pak Kejari mengungkapkan kegiatan tersebut dan kami langsung merespon untuk bisa dilibatkan dalam kegiatan tersebut,’’ ujar Acim. Bahkan tindak lanjut atas kegiatan ini langsung berkoordinasi dengan penyelengara KPU di kabupaten/kota lainnya.
‘’Bahkan kami mengusulkan selain sosialisasi kam meminta juga mengusulkan penyuluhan hukum tahapan Pilkada pada kegiatan itu,’’ ujar Acim. Selasa (13/8/2024)

 

‘’Jadi jika pemberitaan Kajari Palak sampai dengan menyebutkan Nominal 100 – 200 jt itu tidak benar dan tidak ada,’’ tegas Acim. Dan masih menurut Acim pihaknya sudah melayangkan press rilis jawaban atas permberitaan tersebut.
“Kami sudah lakukan hak jawab, kepada media tersebut. Namun anehnya sampai saat ini pihak media tersebut hingga saat ini enggan memuat press rilis kami,” herannya.
Senada dikatakan Senada dikatakan Afif Zuhri bahwa terkait adanya dugaan pemalakan dengan hingga ratusan juta itu tidak benar dan tidak ada.

“Kami sama sekali tidak perna merasa dipalak seperti dalam pemberitaan tersebut,’’ bantah Afif.
Bawaslu Bolmong, melalui Sekertaris Bawaslu Yudi Rauf, bahwa pemberitaan tersebut tidak benar adanya.
’’Saya yang melakukan audience dan berawal membahas

dengan kejaksaan arena Kejaksaan Negeri Kotamobagu masuk di dalam struktur pokja sentra gakkumdu,,, dalam audiens tersebut selain bersilaturahmi kami menyampaikan dukungan sekretariat dalam rangka penanganan pelanggaran di Kabupaten Bolaang Mongondow.
‘’Termasuk permintaan personil dari kejaksaan dalam keanggotaan Pokja. Memang disela sela pembahasan tersebut disentil juga terkait kegiatan yang akan dilakukan pihak kejaksaan’’ tutur mantan Aktivis HMI Bolmong ini. Dan menurut Yudi tidak ada sama sekali adanya pemalakan seperti dalam pemberitaan salah satu media massa Sulut. (*)

Artikel ini telah dibaca 1,099 kali

Baca Lainnya

Kasus Gusri Lawan Terus Bergulir, Meski Dialihkan Jadi Tahanan Kota

22 April 2026 - 09:19 WITA

Sangadi dan Lurah dari Timur hingga Utara Kotamobagu, Komitmen dalam Fokus Evaluasi Aparatur Desa

20 April 2026 - 18:05 WITA

19 April 2026 - 18:51 WITA

Birthday Party Revan – Gayatri Berlangsung Meriah, Sejumlah Tokoh Penting Hadir Ucapkan Selamat

18 April 2026 - 15:39 WITA

Pemkot Kotamobagu Segera Evaluasi Kinerja Sangadi dan Lurah Guna Pembinaan dan Pengawasan Daerah

13 April 2026 - 22:31 WITA

Perkuat Swasembada Pangan, Irjen Pol Kalingga Rendra Hadiri Panen Jagung Raya di Kotamobagu

10 April 2026 - 21:17 WITA

Trending di Kotamobagu