Manado, Sulutnews.com – Gubernur Sulut Mayjen TNI ( Purn) Yulius Selvanus SE mengatakan, tugas Kepala Sekolah (Kepsek) Kepsek sangat penting sebagai pemimpin yang harus melayani bukan dilayani. Selain itu jangan sombong dan harus loyal pada atasan serta menguasai 14 mata pelajaran disekolah dan harus mengajar pada hari tertentu.
” Jadi Kepsek sebagai pemimpin harus melayani bukan dilayani terutama bawahannya siswanya dan jangan sombong” kata Gubernur Sulut Yulius Selvanus saat menutup Peningkatan Kompetensi Jenjang Kepsek SMA, SMK dan SLB di Aula Sam Ratulangi Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) Pineleng Minahasa, Selasa (18/3) sore.
Dalam penutupan hadir Sekprov Steve Kepel ST.M.Si, Asisten I Pemda Dr Deny Mangala M.Si, Anggota DPRD Sulut Louis Schramm SH.MH, Kadis Dikda Sulut Dr Femmy Suluh M.Si, dan Jajaran Dikda Kepala BPMP Febry Dien ST dan jajaran serta 431 Kepsek SMA, SMK dan SLB Negeri dan Swasta.
Menurut Gubernur Kepsek sebagai pemimpin harus tau kondisi sekolah yang dipimpin dan harus terbuka bahkan harus lebih dulu hadir disekolah dari para guru dan siswa. Dan harus juga sering mennyambut siswa didepan sekolah. ” Ini penting harus laksanakan tugas dengan baik” kata Gubernur.
Kepsek juga menurut Gubernur harus menguasai materi matapelajaran lain meski sebagai guru matematika. Kepsek bisa mengajar bahkan 14 matapelajaran bisa dipahami .
Toilet Bersih
Dalam bagian lain Gubernur mengatakan kegiatan kompetensi Kepsek sangat penting. Karena memang perlu menambah ilmu diera saat ini. Gubernur juga mengatakan, para Kepsek harus bersih sekolahnya terutama Toilet. Karena kita akan kebanjiran wisatawan harus bersih teruma semua toilet termasuk sekolah sekolah.
Dalam bagian lain Gubernur minta Kepsek tidak perlu takut diganti. Karena kita ada regenerasi organisasi Bahkan Kabupaten dan Kota sudah bertanya. Namun Gubernur mengatakan pihaknya belum melakukan pelantikan.

Foto – Gubernur Sulut Yulius Selvanus ( tengah baju batik) Sekprof Steve Kepel dan Angota DPRD Sulut Louis Schramm ( paling kanan) dalam acara penutupan Kompetensi Kepsek
Gubernur mengapresiasi capaian dalam penigkatan Kompetensi Kepsek karena dari 431 Kepsek hanya 29 yang skornya dibawah. Sementara yang 431 baik. ” Ini baik dan ” kata Gubernur . Kepsek juga jangan hanya kecerdasan Intelektual. Tapi juga kecerdasan spiritual dan juga emosional terkait karakter. Penting untuk mendidik anak anak yang baik agar berkarakter baik setelah lulus.
DPRD Dukung
Sementara Wakil Ketua Komisi IV DPRD Sulut ( Bidang Kesra dan Pendidikan Louis Schramm SH.MH yang hadir acara tersebut
Mengatakan kepada wartawan Sulutnews.com, kompetensi Kepsek itu penting. Agar mampu melaksanakan tugas dengan baik. ” Saya dukung arahan Gubernur agar Kepsek harus loyal dan melayani bukan dilayani” kata Louis.
Pendidikan itu penting dan kita dorong agar kualitas Kepsek dan sekolah harus ditingkatkan .Terkait arahan Gubernur agar toilet bersih itu penting dan harus loyal. Sebagai wakil rakyat kita akan mendukung dunia pendidikan. Louis berharap semua Kepsek harus implementasikan semua ilnu yang didapat dan harapan Gubernur juga harus dipraktekan.
Sebelumnya Kadis Dikda Sulut Dr Femmy Sulut melaporkan sejak 10 Februari hinga saat penutupan 18 Maret pelaksanaan Kompetensi gelombang 1 , 2 hinga 3 ada sekitar 431 Kepsek yang ikut dari 462 Kepsek.
Dari hasil yang dicapai dengan sangat memuaskan nilai 90 hinga 100 ada 168 Kepsek atau 43, 19 persen, memuaskan ada 190 Kepsek dengan nilai 80 hinga 89 sekitar 45, 45 persen Sementara kurang memuaskan dengan nilai 70 hinga 79, 9 ada 31b Kepsek atau 7,42 persen sementara yang kurang nilai ada 29 orang.
Kadis mengatakan ada tiga Kepsek meraih prestasi dengan meraih nilai tertinggi yakni Kepsek SMA Negeri 2 Kota Bitung Maxi Awondatu S.Pd.M.Pd dengan nilai 96, 6. Kedua Meatriks Ngantung S.Pd Kepsek SMA Negeri 8 Manado dengan nilai 96 sementara jurara tiga Prengky Tairas S.Pd Kepsek SMA Negeri 2 Geme Kabuparen Talaud dengan nilai 96, 3.
Menurut Kadis peningkatan Kompetensi ini penting bagi Kepsek. Selama mengikuti Kompetesi banyak materi kepemimpinan yang diberikan dan juga tentang tugas Kepsek. (Fanny)