Menu

Mode Gelap
Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu Dihadiri 500 Lebih Ekonom, Pleno ISEI Ke-XXIV Serukan Penguatan Peran Negara Hadapi Tantangan Ekonomi Global Breaking : Guru SMP di Rote Ndao Diduga Lakukan Pelecehan Seksual di Depan Siswa Lain, Rok Korban Sampai Robek!

Manado · 11 Mar 2025 17:02 WITA ·

Gubernur Sulut Terima Kenjungan Dubes Rumania Sepakat Kerjasama Tingkatkan Potensi Demi Kesejahteraan Rakyat


Foto : Gubernur Sulawesi Utara, Mayjen TNI (Purn) Yulius Selvanus SE, saat dialog dengan Duta Besar Rumania untuk Indonesia, Adrian Balanescu. Perbesar

Foto : Gubernur Sulawesi Utara, Mayjen TNI (Purn) Yulius Selvanus SE, saat dialog dengan Duta Besar Rumania untuk Indonesia, Adrian Balanescu.

Manado,Sulutnews.com – Pemerintah Provinsi Sulut dan Rumania sepakat kerjasama meningkatkan potensi pembangunan diberbagai sektor, untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat.

Hal itu terkuak dalam dialog Gubernur Sulawesi Utara, Mayjen TNI (Purn) Yulius Selvanus SE, dengan Duta Besar Rumania untuk Indonesia, Adrian Balanescu, di ruang kerjanya Gubernur, Selasa (11/03/2025).

Selain itu kunjungan Dubes Rumania untuk Indonesia merupakan momentum penting dalam memperkuat hubungan bilateral antara Sulawesi Utara dan Rumania di berbagai sektor strategis.

Dalam pertemuan tersebut, Gubernur Yulius Selvanus didampingi Sekretaris Provinsi Sulut Steve Kepel bersama pejabat struktural.

Agenda yang dibahas antara lain, membangun Kolaborasi Bidang Kebudayaan, Ekonomi, Pariwisata, dan Pendidikan.

Disamping itu Gubernur Yulius dan Dubes Balanescu juga membahas berbagai potensi kerja sama yang dapat dikembangkan antara Sulawesi Utara dan Rumania.

Salah satu fokus utama dalam diskusi adalah sektor kebudayaan, yang diharapkan dapat memperkuat pertukaran seni, tradisi, dan nilai budaya antara kedua pihak.

Selain itu, sektor ekonomi juga menjadi topik penting. Rumania, sebagai bagian dari Uni Eropa, membuka peluang bagi produk-produk unggulan Sulawesi Utara untuk menembus pasar internasional.

Potensi perdagangan, investasi, serta pengembangan infrastruktur menjadi aspek yang dibahas dalam pertemuan ini.

Di sektor pariwisata, kedua pihak melihat peluang besar untuk menarik wisatawan Rumania ke Sulawesi Utara, yang terkenal dengan keindahan alamnya, seperti Taman Laut Bunaken dan pesona wisata bahari lainnya.

Gubernur menyampaikan Sulut siap menyambut wisatawan mancanegara dengan berbagai fasilitas yang semakin berkembang.

Sementara itu, di bidang pendidikan, kerja sama diharapkan dapat mencakup pertukaran pelajar, beasiswa, serta kolaborasi antara universitas di Sulut dan Rumania. Dengan adanya kerja sama ini, diharapkan mahasiswa dari kedua negara bisa mendapatkan pengalaman akademik dan budaya yang lebih luas.

Gubernur Yulius menegaskan, pemerintah Provinsi Sulawesi Utara terus berupaya menjalin kolaborasi internasional untuk mewujudkan daerah yang lebih maju dan sejahtera.

“Kami, Pemerintah Provinsi Sulut, berkolaborasi untuk ke depan menuju Sulawesi Utara yang lebih maju di berbagai bidang dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ujar Gubernur Yulius.

Kunjungan Dubes Rumania ini menjadi langkah awal dalam mempererat hubungan antara Sulawesi Utara dan Rumania. Ke depan, diharapkan akan ada implementasi nyata dari berbagai kerja sama yang telah dibahas dalam pertemuan ini, sehingga memberikan manfaat bagi kedua belah pihak. (*/Merson)

Artikel ini telah dibaca 1,429 kali

Baca Lainnya

Menuju Kemandirian, Panji Yosua Sinode Deklarasikan Penetapan, Ivan Pioh Sebagai Komandan Pasus Sinode GMIM

18 April 2026 - 19:52 WITA

Rakoref Panji Yosua Sinode GMIM di Jemaat Solafode Tinoor Berlangsung Sukses

18 April 2026 - 18:56 WITA

MEP Laporkan Hasil Musda Golkar Sulut ke Gubernur

17 April 2026 - 16:56 WITA

Pejabat dan Pegawai Bersyukur Merayakan HUT Kadis Perkimtan Sulut Alexander Wattimena

17 April 2026 - 09:01 WITA

Wisuda Unipar Manado Merson Simbolon Beri Orasi Ilmiah Sampaikan Tantangan Hadapi Dunia Yang Terus Berubah

16 April 2026 - 20:51 WITA

Ujian Akhir SMA Negeri 1 Manado Lancar di Ikuti 646 Siswa, Termasuk 87 Siswa dan 4 Siswa ADEM Daerah 3T Lulus SNBP di PTN

16 April 2026 - 16:52 WITA

Trending di Manado