Menu

Mode Gelap
Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan

Bitung · 22 Feb 2026 18:42 WITA ·

Bukan Hanya Jualan Takjil, Ramadhan Fest Bitung  Tebar Nilai Spiritual


Bukan Hanya Jualan Takjil, Ramadhan Fest Bitung  Tebar Nilai Spiritual Perbesar

Bitung, Sulutnews.com, Suasana Pasar Takjil Pusat Kota Bitung pada hari ke-4 Ramadan, Minggu (22/2/2026), tak hanya dipenuhi aroma kuliner berbuka puasa, tetapi juga siraman rohani dalam kegiatan Ramadhan Fest yang diselenggarakan oleh Perumda Pasar Kota Bitung.

Kegiatan ini  berlangsung  dengan menghadirkan pembawa hikmah Ramadan, Sudarto Katidjo, tokoh agama Kota Bitung sekaligus Kepala Madrasah Tsanawiyah Negeri Bitung.

Dalam tausiyahnya, ia mengajak bahwa ibadah puasa tidak hanya berdimensi spiritual, tetapi juga berperan penting dalam membentuk karakter dan kepedulian sosial masyarakat.

“Puasa membentuk karakter manusia agar menjadi pribadi yang bertaqwa, mampu mengendalikan diri, dan memberi manfaat bagi sesama,” ujar Sudarto.

Ia juga menekankan pentingnya menjaga keseimbangan antara kehidupan dunia dan akhirat.

“Kita diperintahkan untuk mengejar apa yang Allah anugerahkan bagi kehidupan akhirat, namun tidak melupakan kehidupan dunia.

Berbuat baiklah kepada sesama, kepada lingkungan, kepada kota kita, dan kepada diri kita sendiri,” katanya.

Menurutnya, ibadah yang dijalankan dengan kesungguhan akan menghadirkan keberkahan, bukan hanya bagi pribadi, tetapi juga bagi kehidupan sosial masyarakat.

“Setiap usaha yang dilakukan dengan niat baik dan keikhlasan akan menjadi amal yang mabrur dan membawa kebaikan bagi masyarakat,” tambahnya.

Sementara itu, Plt Direktur Operasional Perumda Pasar Kota Bitung, Vanny Kaunang.menyampaikan bahwa Ramadhan Fest menjadi ruang kebersamaan antara pengelola pasar, pedagang, dan masyarakat.

“Ramadhan Fest merupakan bentuk komitmen Perumda Pasar Kota Bitung untuk menghadirkan pasar yang tidak hanya menjadi pusat ekonomi, tetapi juga pusat kegiatan sosial dan keagamaan masyarakat,” ujar Vanny Kaunang.

Ia menambahkan, kegiatan ini diharapkan mampu memperkuat nilai kebersamaan sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat pasar.

“Kami ingin momentum Ramadan menjadi penguat solidaritas sosial, sekaligus mendukung aktivitas ekonomi pedagang takjil di Kota Bitung,” katanya.

Ramadhan Fest sendiri menjadi bagian dari rangkaian program sosial keagamaan Perumda Pasar Kota Bitung selama bulan suci Ramadan.

(Tzr)

Artikel ini telah dibaca 44 kali

Baca Lainnya

Polres Bitung Peringati Hari Juang Polri 2026, Kapolres Bacakan Naskah Proklamasi Polisi

21 Agustus 2026 - 23:37 WITA

Srikandi Jaga Desa Sulut Gelar Rapat Pleno Program Kerja, Kajati Buka dan Beri Arahan

20 Agustus 2026 - 19:37 WITA

Investor Asal Makassar Kecewa, Usaha Pemotongan Kapal di Bitung Terkendala Regulasi

20 Agustus 2026 - 01:54 WITA

Bersama Jajaran, Sudarsono Hadiri Tasyakuran Hari Pengayoman ke-81

19 Agustus 2026 - 22:14 WITA

Ichal Rumochoy Antar SDN 1 Mundung Juara Umum Drum Band, SMPN 3 Tombatu Juara 2

19 Agustus 2026 - 09:53 WITA

Resiko El Nino, Polsek Lembeh Bangun Kesiapsiagaan Kebakaran Berbasis Kelurahan 

18 Agustus 2026 - 18:36 WITA

Trending di Bitung