Menu

Mode Gelap
Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan

Muba · 6 Feb 2026 17:30 WITA ·

Budaya Gotong Royong Dihidupkan Kembali, Pemkab Muba Bersihkan Ruang Publik


Budaya Gotong Royong Dihidupkan Kembali, Pemkab Muba Bersihkan Ruang Publik Perbesar

Sekayu, Sulutnews.com — Aksi gotong Pemkab Musi Banyuasin bersama TNI–Polri berhasil mengubah wajah Terminal dan Pasar Randik Sekayu menjadi lebih bersih dan tertata. Kegiatan ini sekaligus memperkuat komitmen bersama dalam mendukung gerakan Kabupaten Sehat, Jum’at (06/2/2026).

Kegiatan tersebut melibatkan personel TNI–Polri, Kecamatan Sekayu, Satuan Polisi Pamong Praja, Dinas Perindustrian dan Perdagangan, serta Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD). Turut hadir di lokasi, Dandim 0401/Muba yang diwakili
Mayor Inf Nur Sigit Prasetya, S.I.P.M.Sc., beserta jajaran, Camat Sekayu Edi Haryanto, Sekretaris Disperindag Mawardi Endang serta unsur Danramil.

Mayor Inf Nur Sigit Prasetya, S.I.P.M.Sc.,
menegaskan bahwa gerakan bersih-bersih ini tidak bersifat insidental, melainkan akan dilaksanakan secara berkelanjutan. Menurutnya, lingkungan yang bersih merupakan faktor penting dalam menciptakan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat.

“Kegiatan bersih-bersih lingkungan ini merupakan tindak lanjut instruksi Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto. Kegiatan ini juga akan terus kami laksanakan secara rutin sebagai bentuk kepedulian bersama terhadap kebersihan dan kenyamanan masyarakat Kabupaten Muba,” ujarnya.

Sementara mewakili Bupati Muba, Camat Sekayu Edi Haryanto menyampaikan bahwa Pemkab Muba telah mengambil langkah konkret dengan menyurati seluruh kelurahan dan desa. Selain itu, pihaknya juga telah berkoordinasi dengan Dinas Pendidikan agar seluruh sekolah tingkat SD dan SMP secara serentak melaksanakan kegiatan bersih-bersih di wilayah masing-masing.

Langkah tersebut, lanjut Edi, sejalan dengan upaya mewujudkan Kabupaten/Kota Sehat sekaligus menindaklanjuti instruksi Presiden dan Bupati Muba berdasarkan hasil Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) yang digelar pada Senin, 2 Februari 2026 lalu.

“Atas nama Bupati Muba, kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh personel TNI–Polri serta instansi terkait atas kerja sama yang solid hari ini. Hasilnya sudah terlihat, lingkungan pasar kini jauh lebih bersih dan tertata rapi,” ungkapnya.

Ia menambahkan, selain mendukung program Kabupaten Sehat, dan menindaklanjuti instruksi Presiden RI, kegiatan ini juga bertujuan menumbuhkan kembali semangat gotong royong dan kebersamaan di tengah masyarakat.

“Dengan lingkungan yang bersih, asri, dan nyaman, kami berharap aktivitas masyarakat dapat berjalan lebih baik sekaligus meningkatkan kualitas hidup warga Muba,” pungkasnya.(Neti Rusmiati)

Artikel ini telah dibaca 1,027 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Wabup Abdur Rohman Husen Minta kontraktor Pastikan Skema Revitalisasi Jembatan P6 Lalan

2 Juli 2026 - 19:53 WITA

Dirgahayu Ke-80 Polri,Bupati Muba:Indonesia Aman,Dimulai dari Polri yang Profesional

1 Juli 2026 - 13:07 WITA

Penuh Optimisme,Tim Gabungan Lakukan Verifikasi Lapangan Lahan Transmigrasi Air Balui SP2 Muba

1 Juli 2026 - 12:53 WITA

Bupati H.M.Toha Tohet:Bidan Garda Terdepan Jaga Kesehatan Ibu dan Anak

30 Juni 2026 - 14:23 WITA

Aksi Kemanusiaan IDI Muba Gelar Donor Darah Perkuat Sinergi Kesehatan

29 Juni 2026 - 15:51 WITA

Wabup Muba Abdur Rohman Husen Dukung Sukses Sensus Ekonomi dan Program Sekolah Rakyat di Sumsel

28 Juni 2026 - 19:45 WITA

Trending di Muba