Menu

Mode Gelap
Peringati Hari Pahlawan Tahun 2024 Caroll-Sendy Apresiasi Dua Pahlawan Nasional Asal Tomohon Gubernur Olly Dondokambey : HUT Ke-60 Sulawesi Utara Mengalami Kemajuan Pesat KPU Kabupaten Lebak Gelar Pengundian dan Penetapan Nomor Urut Paslon Bupati dan Wakil Bupati Menparekraf Sandiaga Uno Puji Pemda Sulut Laksanakan Discover North Sulawesi 2024 Saat Ditangkap Kapal MV Lakas Berbendera Filipina Tidak Memiliki Dokumen Lengkap

Kotamobagu · 16 Jan 2023 16:39 WIB ·

Bilalang satu Gelar Musrembang


Bilalang satu Gelar Musrembang Perbesar

 SN.com,KOTAMOBAGU-Pemdes Bilalang I (satu), Kecamatan Kotamobagu Utara menggelar Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrembang), Gedung Aula Bontean, Senin (16/1/2023).

Musrenbang tersebut digelar dalam terkait  Penyususnan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kotamobagu 2024.

Kegiatan itu dihadiri, Kepala Bapelitbang Adnan Masinae, Perwakilan Camat Kotamobagu Utara, dan Sangadi Desa Bilalang Satu, Badaria A. Mokoginta.

Kepala Bapelitbangda Kotamobagu, Adnan Massinae mengatakan Musrenbang merupakan wadah untuk mengakomodir aspirasi dari tingkatan desa hingga nasional.

“Akan tetapi, aspirasi dari tingkat kecamatan dikawal sampai ke tingkat kecamatan. Nantinya di tingkat kecamatan akan dirumuskan juga skala prioritas,” terangnya.

“Contohnya, usulan bibit kelapa. Hari ini banyak kebutuhan atas bibit kelapa muda atau kita kenal dengan simbuyung. Dari sisi efektifitas, waktu produksi dan pasarnya lebih menguntungkan hari ini. Ini hanya contoh saja,” jelasnya.

Sementara itu, Kepala Desa Bilalang Satu, Badaria A. Mokoginta dalam Musrenbang tahun 2024 pihaknya mengajukan delapan usulan. Salah satunya pembangunan fisik yang menjadi kewenangan pemerintah tingkat kota.

“Salah satu usulan yang kami sampaikan adalah drainase sepanjang jalan protokol jalan Amok Raya. Ini kami usulkan untuk pembangunannya, mengingat ini menjadi kewenangan pemerintah tingkat daerah,” terangnya.

Selain dari usulam drainase, ada juga usulan berupa pembuatan dalam hal ini seperti tanggul dan pemasangan Penerangan Jalan Umum (PJU).

“Selain itu, ada juga usulan di bidang pertanian. Dimana, diusulkan adanya permintaan bantuan bibit kelapa. Hal ini selaras dengan mayoritas latar belakang masyarakat Desa Bilalang Satu yang berprofesi sebagai petani,” pungkasnya(*)

Artikel ini telah dibaca 40 kali

Baca Lainnya

PJ Abdullah Mokoginta Hadiri Rapat Paripurna Pengumuman Hasil Penetapan Wali Kota dan Wakil Walikota Kotamobagu Terpilih

20 Januari 2025 - 21:38 WIB

Poltekes Manado dan Pemkot Kotamobagu Lakukan Penandatanganan Kerjasama Untuk Tingkatkan Pelayanan Kesehatan Baik Gisi dan Stunting

31 Desember 2024 - 15:21 WIB

Pj Abdullah Mokoginta Terima 3 Anugerah Mapalus Pendidikan Tahun 2024

5 Desember 2024 - 23:04 WIB

Penjabat Wali Kota Kotamobagu.Hadiri Kegiatan, PKK Berikut Penyampaiannya

2 Desember 2024 - 23:11 WIB

Dipimpin Wali Kota, Pemkot Kotamobagu Gelar Upacara Peringatan HGN, HUT PGRI dan KORPRI

29 November 2024 - 23:55 WIB

Pj Wali Kota Abdullah Mokoginta Buka Rapat Koordinasi Tim Penggerak PKK Se–Kota Kotamobagu Tahun 2024

28 November 2024 - 22:21 WIB

Trending di Kotamobagu