Menu

Mode Gelap
Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan

Bengkulu Selatan · 13 Okt 2025 08:37 WITA ·

APBDes Pemerintah Desa Kotabumi Baru Kecamatan Seginim TA 2023 Belum Di Tandatangani BPD Kegiatan Tetap Di Realisasikan


Oplus_131072 Perbesar

Oplus_131072

Sulutnews.com Bengkulu Selatan – meskipun BPD desa kotabumi Baru kecamatan Seginim belum menandatangani APBDes desa tahun anggaran 2023 yang lalu, pemerintah desa tetap juga merealisasikan dana desanya.

Sesuai regulasi yang ada terkait realisasi dana desa persetujuan BPD sangatlah di butuhkan karena realisasi dana desa di lakukan atas persetujuan masyarakat, melalui musyawarah desa sesuai usulan prioritas masyarakat.

Pelaksanaan kegiatan APBDes seharusnya belum dilakukan jika Peraturan Desa (Perdes) APBDes belum ditandatangani oleh Badan Permusyawaratan Desa (BPD). Jika BPD tidak menyetujui rancangan APBDes, pemerintah desa hanya dapat melaksanakan kegiatan operasional pemerintahan dengan menggunakan pagu tahun sebelumnya.

BPD memiliki peran krusial dalam menyusun dan menyepakati Perdes APBDes bersama Kepala Desa. Proses ini memastikan anggaran desa sesuai dengan kebutuhan masyarakat.

Konsekwensi apabila APBDes belum di setujui BPD, Pemerintah desa tidak dapat melaksanakan kegiatan pembangunan desa, pembinaan masyarakat, dan pemberdayaan masyarakat.

Kepala Desa dapat menetapkan Peraturan Kepala Desa untuk melanjutkan kegiatan operasional pemerintahan desa dengan menggunakan pagu anggaran tahun sebelumnya.

Terpisah ketua BPD desa kotabumi baru Sudian saat di konfirmasi menyatakan bahwa APBDes tersebut di tanda tangani akhirnya karena permintaan BPD sebagian sudah di realisasikan.

“Sudah di tanda tangani, sudahlah keinginan kami kemaren sebagian sudah di realisasikan” ujar Sudian.

Sementara itu Arif salah satu penggiat di kabupaten Bengkulu Selatan menyayangkan pernyataan ketua BPD desa kotabumi baru, “penandatanganan APBDes hendaknya jangan atas adanya keinginan BPD, namun mestinya atas dasar kesepakatan seluruh masyarakat. Demikian juga terkait penandatanganan yang di lakukan oleh BPD usai realisasi dana desa sudah dilaksanakan sesuai regulasi yang ada itu menyalahi aturan” jelas Arif.

Lanjut Arif, atas adanya kejadian ini di harapkan inspektorat kabupaten Bengkulu Selatan dapat melakukan audit penggunaan dana desa kotabumi baru kecamatan Seginim terkhusus tahun 2023 yang lalu dan tahun selanjutnya sebab hal itu di anggap penting mengingat salah satu pembangunan yang di lakukan oleh pemerintah desa pada tahun anggaran itu yakni pembangunan gedung lumbung pangan sesuai papan informasi kegiatan, namun usai di bangun langsung di alih fungsikan menjadi gedung paud.

Tidak hanya itu pemerintah desa Kotabumi baru kecamatan Seginim pada tahun anggaran 2025 ini juga merealisasikan anggaran dana desa pada pengadaan lampu jalan, namun  tutup Arif. (JN)

 

Artikel ini telah dibaca 2,173 kali

Baca Lainnya

P3Ai Batau Batu 1 Desa Ganjuh Bangun Siring Irigasi Diduga Air Yang Mengalirinya Tebat Yang Mengharapkan Air Hujan

15 Agustus 2026 - 11:07 WITA

Di Usia 81 Tahun Republik Indonesia Dodi Martian S.Hut MM Mengajak Seluruh Elemen Memerankan Hal Hal Positif

14 Agustus 2026 - 21:03 WITA

P3Ai Desa PenindaianDiduga Kuat Akan Memanipulasi Pelaporan! PPK P3Ai Dilingkungan  Balai Willayah Sungai Untuk Berhati Hati Menerima Laporannya 

14 Agustus 2026 - 00:11 WITA

P3Ai Desa Ganjuh  Diduga Kuat Akan Memanipulasi Pelaporan! PPK P3Ai Dilingkungan  Balai Willayah Sungai Untuk Berhati Hati Menerima Laporannya 

13 Agustus 2026 - 23:52 WITA

Peduli Kesehatan Warganya Pemerintah Desa Kemang Manis Kecamatan Pino Raya Fasilitasi Posyandu Secara Rutin

13 Agustus 2026 - 23:34 WITA

P3Ai Desa Tanjung Beringin  Diduga Kuat Akan Memanipulasi Pelaporan! PPK P3Ai Dilingkungan  Balai Willayah Sungai Untuk Berhati Hati Menerima Laporannya 

13 Agustus 2026 - 23:07 WITA

Trending di Bengkulu Selatan