Bolmong Utara, Sulutnews.com – Sekretaris Persatuam Wartawan (PWI) Sulut, Merson Simbolon SE. M.Si, dalam jabatan profesi wartawan sebagai Pemimpin Redaksi Sulutnews.com telah meraih gelar doktor Ilmu Manajemen yang ke-59 Tahun 2025 melalui Program Pascasarjana Universitas Sam Ratulangi Manado.
Ujian Sidang Terbuka Promosi Doktor, Merson Simbolon berlangsung di Lt.5 Gedung Pascasarjana, Universitas Sam Ratulangi, Selasa (29/07/25).
Merson Simbolon telah berhasil mempertahankan disertasinya di hadapan Komisi Penguji dengan predikat sangat memuaskan, dengan judul Disertasi “Determinan Kinerja Wartawan dengan Mediasi Digitalisasi Berbasis AI”
Tim Komisi penguji; Ketua Sidang, Prof. Dr. Ir. Oktovian B.A. Sompie, M.Eng., IPU, ASEAN Eng (Rektor Unsrat), Sekretaris Sidang, Prof.Dr. Roike Iwan Montolalu, S.Pi.,M.Sc.
Kemudian ada Promotor/Penguji, Prof.Dr.Silvya L.Mandey, SE. M.Si, Ko-Promotor 1/Penguji, Frederik G.Worang, SE.,BSBA MCom.,PhD dan Ko-Promotor 2/Penguji, Joy E.Tulung, SE.,MSc.,PhD. Penguji ekternal, Prof. Dr. Irawan, SE., M.Si, serta tiga anggota penguji yakni, Dr. Ivonne S. Saerang . SE, MM, Dr. Lucky O. H. Dotulong SE, M.Si dan Dr. Greis M. Sendow SE, MAB.
Dalam sambutannya pimpinan sidang menyampaikan selamat kepada Promovendus Merson Simbolon sebagai Doktor ke-59 pada Program Studi Ilmu Manajemen Unsrat Manado.
“Saudara Doktor Merson Simbolon, saya ucapkan selamat atas gelar yang saudara peroleh, dengan demikian acara ujian Promosi Doktor telah selesai dilaksanakan, maka dengan ini sidang komisi ujian promosi Doktor saya tutup” ucap Prof Roike mewakili Rektor Unsrat.
Dr. Merson Simbolon, SE, M.Si mengatakan, dirinya telah menempuh pendidikan bukan sekedar mengejar gelar saja, tetapi sebagai sarana untuk mentransfer ilmu pengetahuan sebagai bekal untuk mendorong pengembangan dunia Pers.
“Saya menempuh jenjang ilmu pengetahuan akademisi, bukan hanya tentang memperoleh gelar semata, melainkan untuk memperoleh pengetahuan yang bisa membantu pengembangan dunia Pers guna menghadapi berbagai tantangan, termasuk perubahan perilaku audiens, munculnya kecerdasan buatan Artificial Intelligence (AI), dan tekanan untuk beradaptasi dengan teknologi baru,” ujarnya.
Dr. Merson Simbolon, SE, M.Si, lahir di Siempat Nempu, Sumatra Utara, pada tanggal 25 Mei 1968. Dari awal kehidupan akademiknya, Merson menunjukkan dedikasi yang luar biasa terhadap pendidikan dan pengembangan ilmu pengetahuan.
Ia menyelesaikan jenjang Pendidikan Magister Sains (M.Si) di Universitas Sam Ratulangi (Unsrat), kemudian melanjutkan studi doktoral di bidang Pengembangan Sumber Daya Manusia (PSDIM) di universitas yang sama.
Merson Simbolon dari perwakilan profesi wartawan adalah alumni dari Pendidikan Reguler Angkatan LX Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhanas) RI, Tahun 2020, menunjukkan komitmennya terhadap pembangunan nasional dan peningkatan kapasitas diri.

Foto : Merson Simbolon bersama alumnus Pendidikan Reguler Angkatan LX Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhanas) RI, Tahun 2020.
Merson Simbolon dikalangan wartawan dikenal sebagai Tim Penguji jenjang Uji Kompetensi Wartawan (UKW) Dewan Pers.
Merson berkomitmen setelah menempuh pendidikan ini untuk mengimplementasikan ilmunya membangun dan memajukan organisasi PWI melalui berbagai program Pendidikan dan Pelatihan.
“Semoga ilmu yang didapat ini bermanfaat khususnya bagi pers nasional yang lebih baik, tetap menjaga perilaku, etika jurnalistik, untuk menjaga integritas dan kepercayaan publik.” *** GG









