Menu

Mode Gelap
Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu Dihadiri 500 Lebih Ekonom, Pleno ISEI Ke-XXIV Serukan Penguatan Peran Negara Hadapi Tantangan Ekonomi Global Breaking : Guru SMP di Rote Ndao Diduga Lakukan Pelecehan Seksual di Depan Siswa Lain, Rok Korban Sampai Robek!

Manado · 17 Feb 2025 19:05 WITA ·

Sejumlah Kepsek SMA Minta Siswa Jangan Batalkan Ketika Sudah Lulus Disatu PTN Lewat Jalur SNBP


Foto Kepsek SMA Negeri 9 Manado Hendra Masie S.Pd Perbesar

Foto Kepsek SMA Negeri 9 Manado Hendra Masie S.Pd

Manado, Sulutnews.com – Sejumlah Kepsek SMA di Sulut minta kepada seluruh siswa SMA bila sudah lulus masuk salah satu Fakultas sesuai pilihan di Perguruan Tinggi Negeri ( PTN) lewat jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi ( SNBP) tahun 2025 sebaiknya jangan dibatalkan.

Karena akan diblacklist atau ada sangsi dari PTN bagi sekolah asal siswa ditahun selanjutnya 2026 yakni tidak akan terima lagi siswa lewat jalur SNBP.
Hal tersebut dikatakan sejumlah Kepsek SMA kepada wartawan Sulutnews.com Senin (17/2) lewat telepon.

Kepsek yang dihubungi antara lain Kepsek SMA Negeri 9 Manado Hendra Masie S.Pd , Kepsek SMA Negeri 7 Manado Dr Willem Rawung SS.M.Hum, Kepsek SMA Negeri 1 Langowan Kabupaten Minahasa Moody Karundeng S.Pd dan Kepsek SMA Negeri 1 Manado Jemmy Jermias S.Pd.

Menurut Kepsek Hendra Masih siswanya yang masuk ikut SNBP masuk PTN tahun ini ada 314 siswa. Dan mereka sudah memilih Fakultas sesuai pilihan dibeberapa PTN yang akan diumumkan dalam waktu dekat” Saya sudah himbau agar bila lulus di Fakultas tertentu sesuai pilihan jangan dibatalkan karena ada aturan dari PTN akan memberikan sangsi atau blacklist bagi sekolah asal siswa yakni tidak akan menerima lagi siswa ditahun depan 2026.” Jadi kami sudah minta siswa jangan batalkan” kata Hendra Masie.

Foto – Kepsek SMA Negeri 7 Manado Dr Willem Hanny Rawung SS. M.Hum

Menurutnya beberapa tahun lalu ada salah satu siswa mereka sudah lulus disalah satu Fakultas di Universitas Gaja Mada (UGM) lewat SNBP namun dibatalkan karena siswanya sudah lulus lagi di salah satu Universitas Swasta di Luar Negeri. Akibatnya kami ditegur oleh Kampus UGM dan diberikan sangsi. Untuk tahun ini saya sudah minta jangan batalkan Memang ada siswa yang memilih dua pilihan di PTN dan sering ada juga yang pilih PT swasta.

Hal yang sama juga disampaikan Kepsek SMA Negeri 7 Manado Dr Willem Rawung SS.M.Hum secara terpisah. Tahun ini ada sekitar 196 siswa yang ikut SNBP masuk PTN .Pihaknya sudah ingatkan agar memilih Fakultas di PTN sesuai keinginan dan jangan batalkan bila sudah lulus.” Saya optimis siswa mereka tidak akan batalkan bila sudah lulus di PTN” kata Kepsek. Karena ada informasih akan ada sangsi dari PTN.

Foto – Kepsek SMA Negeri 1 Manado Jemmy James Jermias S.Pd

Kemauan Siswa

Sementara Kepsek SMA Negeri 1 Langowan di Minahasa Moody Karundeng S.Pd mengatakan, sejak awal kami sudah ingatkan kepada 146 siswa yang masuk PTN lewat SNBP untuk pertimbangkan baik baik Fakultas yang akan dipilih agar ketika lulus tidak dibatalkan. Karena ada sangsi dari PTN. Kepsek optimis siswanya tidak akan batalkan ketika lulus di Fakultas yang sudah dipilih. Karena sudah ada himbauan dari awal untuk memilih PTN sesuai kemauan siswa.

Tahun sebelumnya ada siswa yang masuk PTN tapi bukan kemauannya tetapi keinginan orang tua siswa sehinga menjadi masalah.” Ini kami sudah sampaikan agar lakukan kajian baik baik ketika masuk PTN lewat SNBP” kata Karundeng.

Foto – Kepsek SMA Negeri 1 Langowan Minahasa Moody Karundeng S.Pd

Bukan Salah Sekolah

Sedangkan Kepsek SMA Negeri 1 Manado Jemmy Jermias S.Pd mengatakan ada 274 siswa mereka yang ikut SNBP masuk PTN tahun 2025. Kepsek optimis akan lulus semua di PTN sesuai pilihan mereka. Sejak awal Kepsek minta siswa harus memilih sesuai kemauan agar tidak dibatalkan ketika lulus di salah satu PTN.

Menurut Kepsek adanya informasi akan ada sangsi dari PTN bagi Sekolah bila siswanya batalkan ketika sudah lulus di PTN. Untuk sangsi bagi sekolah itu keliru karena siswa yang pilih Fakultas di PTN bukan sekolah” Siswanya yang harus diberikan sangsi. Bukan sekolah yang diberikan sangsi apalagi blacklist untuk masuk SNBP bagi siswa mereka tahun depan.

Tahun tahun sebelumnya siswa mereka yang lulus tidak ada yang batalkan. Semua tetap lanjutkan kualiah dibeberapa PTN di luar Sulut dan di Unsrat dan Unima dua PTN di Sulut.” Kami optimis semua bisa masuk PTN sesuai pilihan para siswa” kata Kepsek Jemmy Jermias.

Sebelumnya Sekretaris Dinas Pendidikan Sulut Jeffry Runtuwene SE M.Si kepada wartawan Sulutnews.com tidak ada masalah dengan sekolah sekolah yang masuk SNBP tahun ini semua sudah terdaftar dalam Pangkalan Data Sekolah dan Siswa ( PDSS) tahun 2025.(Fanny)

Artikel ini telah dibaca 1,316 kali

Baca Lainnya

Silahturahmi Idul Fitri 1447 Hijriah, Yuk Intip Siapa Saja Pejabat Pemerintah dan Polri Yang Mengadakan Open House

21 Maret 2026 - 23:53 WITA

Luar Biasa Ribuan Pemuda Advent Manado Hadiri Perayaan GYD-GCD Communion In Action

21 Maret 2026 - 10:25 WITA

Pendaftaran calon Ketua PWI Sulut dan calon Ketua Dewan Kehormatan (DK) Ditutup

20 Maret 2026 - 15:41 WITA

Empat Calon Ketua PWI Sulut, Tiga Calon Ketua DK Periode 2026-2031 Siap Bertarung Rebut dalam Konferensi PWI Sulut 31 Maret 2026.

20 Maret 2026 - 01:54 WITA

Merson Simbolon Resmi Mendaftar Sebagai Bakal Calon Ketua PWI Sulut Bawa Misi Peningkatan Kompetensi

19 Maret 2026 - 19:53 WITA

Ulyas Taha : 1 Syawal Diperkirakan Sabtu 21 Maret 2026

19 Maret 2026 - 11:59 WITA

Trending di Manado