Menu

Mode Gelap
Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu Dihadiri 500 Lebih Ekonom, Pleno ISEI Ke-XXIV Serukan Penguatan Peran Negara Hadapi Tantangan Ekonomi Global Breaking : Guru SMP di Rote Ndao Diduga Lakukan Pelecehan Seksual di Depan Siswa Lain, Rok Korban Sampai Robek!

Bolmut · 31 Jan 2023 01:51 WITA ·

Berantas Nyamuk Demam Berdarah, Sekda Terjun Langsung Mengawasinya


Berantas Nyamuk Demam Berdarah, Sekda Terjun Langsung Mengawasinya Perbesar

Bolmut, Sulutnews.com – Sekretaris Daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Utara dr. Jusnan C Mokoginta, MARS, mengawasi langsung proses pengasapan (fogging) untuk memberantas nyamuk demam berdarah di seputaran Lapangan Kembar Boroko Desa Boroko Timur Kecamatan Kaidipang. Selasa (31/01/2023) Jam 07:27 Wita.

Informasi yang masuk ke Dinas Kesehatan Bolmong Utara ada satu pasien yang sudah dirujuk ke RSU Aloei Saboe Kota Gorontalo akibat gejala demam berdarah dari Desa Boroko Timur. Guna mencegah penularan ini Kepala Seksi Pencegahan dan Pengendalian Penanggulangan Penyakit Menular Ny. Sri Yudi Kohongia segera mengantisipasi dengan langkah awal melakukan pengasapan (fogging).

Fogging atau pengasapan adalah tindakan dengan bahan insektisida, bertujuan untuk membunuh nyamuk khususnya pembawa (vektor) penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD). Dampak dari Virus dengue yang dibawa oleh nyamuk aedes aegypti akan masuk kedalam tubuh dan menyebabkan keluarnya cairan dari aliran darah serta perubahan komposisi darah (penurunan angka trombosit dan peningkatan angka hematocrit) sehingga penderita mengalami perdarahan atau syok.

“Tindakan ini hanya membunuh nyamuk dewasa saja tidak untuk larva, telur, ataupun jentik nyamuk, selanjutnya telur, larva atau jentik akan berkembang menjadi nyamuk dewasa. Fogging memang bisa dilakukan untuk pengendalian penularan DBD, namun harus dibarengi dengan tindakan lain yaitu tindakan 3M singkatan dari Menguras,Menutup dan Mengubur. Gerakan 3M merupakan cara ampuh untuk menekan angka penyebaran penyakit DBD (Demam Berdarah Dengue), cara efektif lainnya secara alami dengan menanam tanaman pengusir nyamuk bunga lavender, mengatur cahaya dan ventilasi dalam rumah,”ujarYudi Kohongia.

Menurut Sekda Bolmong Utara setelah meninjau langsung lingkungan perumahan pasien DBD terlihat rimbunan pepohonan yang menghalangi sinar matahari sehingga menjadi lembab dan ada genangan air di selokan drainase terlihat jentik-jentik nyamuk.

“Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) perlu ditingkatkan terutama pada musim penghujan dan pancaroba, karena meningkatnya curah hujan dapat meningkatkan tempat-tempat perkembangbiakan nyamuk penular DBD, sehingga seringkali menimbulkan kejadian luar biasa (KLB) terutama pada saat musim penghujan.” Kata Sekda Bolmong Utara.

Sekda Bolmut mengingatkan kepada para petugas sebelum melaksanakan pengasapan ini agar menghimbau kepada penghuni rumah jika ada bayi, anak-anak, orang tua yang sudah uzur, untuk sementara memakai masker atau menjauhi proses pengasapan. (**/Gandhi Goma).

Artikel ini telah dibaca 85 kali

Baca Lainnya

Plt Sekprov Sulut Denny Mangala: Selama Liburan Idul Fitry 1447 H dan Hari Raya Nyepi Pelayanan Publik Milik Pemda Sulut Seperti RSUD Terbuka 24 Jam

18 Maret 2026 - 17:36 WITA

Hak Jawab Legislator Meidi Pontoh Tentang Pidana Pencemaran Nama Baiknya

16 Maret 2026 - 22:17 WITA

DPRD Sulut Dan Kepsek Mendukung Gubernur Sulut Keluarkan Instruksi Membatasi Pengunaan HP Bagi Siswa Saat Belajar

15 Maret 2026 - 23:37 WITA

Pelaksanaan Kegiatan Khatam Al-Qur’an dan Buka Puasa Bersama Wabup Bolmong Utara

15 Maret 2026 - 21:32 WITA

Stevanus BAN Liow Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan Bagi Ratusan Pemuda GMIM di Kota Manado

14 Maret 2026 - 13:00 WITA

Tradisi Adat Mopohabaru Menyambut Hari Idul Fitri 1447 H

14 Maret 2026 - 03:12 WITA

Trending di Advetorial