Menu

Mode Gelap
Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan

Bitung · 21 Feb 2024 15:46 WITA ·

Tingkatkan Pengawasan Orang Asing Pasca Pemilu 2024, Kanim Bitung Gelar Rakor Tim Pengawasan Orang Asing (TIMPORA) Kota Bitung


Tingkatkan Pengawasan Orang Asing Pasca Pemilu 2024, Kanim Bitung Gelar Rakor Tim Pengawasan Orang Asing (TIMPORA) Kota Bitung Perbesar

Bitung, Sulutnews.com – Dalam rangka meningkatkan koordinasi dan sinergi antar instansi dalam Kota Bitung terkait pengawasan orang asing pasca Pemilu 2024, Kantor Imigrasi Kelas II TPI Bitung gelar Rapat Koordinasi Tim Pengawasan Orang Asing (TIMPORA). Rabu(21/02/24).

Bertempat di Yulita Hills Coffee & Resto Kota Bitung, kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Bidang Intelijen dan Penindakan Keimigrasian Divisi Keimigrasian Kantor Wilayah Kementrian Hukum dan HAM Sulawesi Utara, Arthur L. Mawikere dan Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Bitung, Oktofianus W.CH.Tumundo.

Berbicara mengenai Pengawasan Orang Asing yang telah diatur dalam Permenkumham Nomor 4 Tahun 2017 tentang Tata Cara Pengawasan Keimigrasian, merupakan tanggung jawab bersama dalam mengawasi keberadaan dan kegiatan Orang Asing di wilayah kerja Kantor Imigrasi Bitung,

khususnya pasca pelaksanaan Pemilu Tahun 2024 ini, tentunya diperlukan sinergitas yang baik antar Instansi/Lembaga terkait agar ketertiban dan keamanan tetap terjaga dan kondusif di Kota Bitung.

Plh. Kepala Kantor Imigrasi Kelas II TPI Bitung, Donny Yanuar dalam laporannya menyampaikan bahwa selama tahun 2023 ini, Seksi Intelijen dan Penindakan Keimigrasian telah melakukan Tindakan Administratif Keimigrasian (TAK) sebanyak 21 Orang dan mayoritas rata-rata warga negara Filipina,

“oleh karena itu kaitannya dengan antisipasi potensi kerawanan pasca Pemilu 2024, melalui Timpora diharapkan sinergitas dapat ditingkatkan.”

Acara dilanjutkan dengan pemaparan materi yang disampaikan oleh Kepala Bidang Intelijen dan Penindakan Keimigrasian Divisi Keimigrasian Kantor Wilayah Kementrian Hukum dan HAM Sulawesi Utara, Arthur L. Mawikere.

Dalam pemaparan beliau menyampaikan bahwa tujuan diadakannya acara ini adalah, menjadi sarana bagi kita bersama untuk saling bertukar informasi dan pengetahuan, memberikan saran dan pertimbangan untuk dapat kita jadikan solusi bersama di dalam menangani permasalahan orang asing,

“khususnya di wilayah Kota Bitung perlu menjadi perhatian kita bersama serta membuka wawasan anggota TIMPORA terkait dengan penanganan dan kebijakan terkait dengan penegakan hukum terhadap Orang Asing.” Imbuhnya.

(Tzr)

Artikel ini telah dibaca 1,742 kali

Baca Lainnya

Bapelkum Gelar Monev di Kemenkum Sulsel Pasca Pelatihan 

15 Juli 2026 - 22:10 WITA

Monev Pasca Pelatihan Bapelkum Bitung

Randito Maringka Terpilih Secara Aklamasi Pimpin FASI Kota Bitung

14 Juli 2026 - 15:21 WITA

Hengky Honandar Sambut Mahasiswa KKT UNSRAT Angkatan 148 di Bitung

14 Juli 2026 - 13:08 WITA

AKP Abdul Natip Titipkan Lima Pesan untuk Siswa MA Alkhairaat Bitung 

14 Juli 2026 - 00:26 WITA

AKP Abdul Natip Anggai

Pimpin Apel Perdana Tim Opsnal, Kapolres Bitung Fokus Kenyamanan Warga 

13 Juli 2026 - 21:23 WITA

BMKG Peringatkan Potensi Banjir Rob di Pesisir Sulut 14–17 Juli

12 Juli 2026 - 20:36 WITA

Banjir rob
Trending di Bitung