KENDARI, SULUTNEWS.COM – Kepala Kepolisian Resor Kota (Kapolresta) Kendari, Kombes Pol. Safi’i Nafsikin menggandeng Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Kendari untuk memperkuat Pendidikan Pemilih, menjaga Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas), serta mencegah penyalahgunaan Narkoba.
Kapolresta membahas kolaborasi tersebut saat bersilaturahmi dengan jajaran KPU Kota Kendari pada Rabu (21/10/2026), sekitar pukul 10.45 WITA. Pertemuan di kantor KPU itu juga memperkuat komunikasi dan koordinasi kedua lembaga.
Ketua KPU Kota Kendari Jumwal Shaleh menyambut kunjungan tersebut bersama anggota KPU Arwah dan La Ode Hermanto, pelaksana tugas sekretaris, para kepala subbagian, serta staf. Sementara itu, Safi’i hadir bersama sejumlah pejabat Polresta Kendari.
Dalam pertemuan tersebut, KPU memaparkan sejumlah program pada masa non-tahapan pemilu. Program itu meliputi Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan (PDPB), pemutakhiran data partai politik, pendidikan pemilih berkelanjutan, dan pelayanan informasi kepada masyarakat.
Jumwal mengapresiasi dukungan Polresta Kendari dalam pemutakhiran data pemilih. Kerja sama ini membantu KPU memperbarui data anggota Polri yang memasuki masa pensiun. KPU juga menyesuaikan data warga sipil yang lolos menjadi anggota Polri.
“Bagi anggota Polri yang pensiun, kami akan masukkan sebagai pemilih baru dalam daftar pemilih. Sementara warga sipil yang lolos menjadi anggota Polri, kami akan coret dari daftar pemilih,” jelas Jumwal.
Selain membahas pemutakhiran data, Jumwal mengajak Polresta Kendari menggelar sosialisasi dan pendidikan pemilih bagi masyarakat, khususnya pemilih pemula dan generasi muda. Ia juga mendorong kolaborasi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang kamtibmas dan bahaya berita bohong atau hoaks.
Kapolresta Kendari menyambut baik usulan tersebut. Safi’i menilai kerja sama lintas lembaga dapat memperluas jangkauan edukasi, terutama di lingkungan sekolah.
“Kami sangat menyambut baik gagasan ini. Kebetulan kami memiliki Satuan Pembinaan Masyarakat (Sat Binmas) yang dapat turun langsung bersama ke sekolah-sekolah, baik SMA maupun SMK, untuk melaksanakan sosialisasi,” ujar Safi’i.
Ia menjelaskan, Sat Binmas siap bekerja sama dengan KPU untuk mengunjungi sekolah tingkat SMA dan SMK. Dalam kegiatan itu, petugas akan memberikan edukasi tentang pendidikan pemilih, kamtibmas, pencegahan hoaks, dan bahaya narkoba.
Melalui kolaborasi ini, Polresta Kendari dan KPU ingin membangun kesadaran generasi muda tentang hak dan tanggung jawab sebagai pemilih. Selain itu, edukasi bersama diharapkan mendorong pelajar agar lebih bijak menyaring informasi, menjaga keamanan lingkungan, serta menjauhi penyalahgunaan narkoba.
Kedua lembaga juga berharap kerja sama tersebut dapat memperkuat partisipasi masyarakat dalam menjaga kamtibmas. Dengan komunikasi dan edukasi berkelanjutan, masyarakat diharapkan semakin memahami pentingnya pemilu yang berkualitas serta lingkungan yang aman dan sehat.
Penulis : Muhammad Irwansyah (Wartawan Madya)









