Menu

Mode Gelap
Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu Dihadiri 500 Lebih Ekonom, Pleno ISEI Ke-XXIV Serukan Penguatan Peran Negara Hadapi Tantangan Ekonomi Global Breaking : Guru SMP di Rote Ndao Diduga Lakukan Pelecehan Seksual di Depan Siswa Lain, Rok Korban Sampai Robek!

Muba · 11 Mar 2026 10:56 WITA ·

Kominfo Muba Bahas Percepatan Transformasi Digital dalam Forum Perangkat Daerah 2027


Kominfo Muba Bahas Percepatan Transformasi Digital dalam Forum Perangkat Daerah 2027 Perbesar

Kominfo Muba Bahas Percepatan Transformasi Digital dalam Forum Perangkat Daerah 2027

SEKAYU,Sulutnews.com – Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Kabupaten Musi Banyuasin menggelar Forum Perangkat Daerah Tahun Anggaran 2027 guna menyelaraskan rencana program pembangunan bidang komunikasi dan informatika dengan arah kebijakan pembangunan daerah.

Forum yang berlangsung di Virtual Room Kantor Kominfo Muba, Selasa (10/03/2026) tersebut mengangkat tema “Akselerasi Program Pembangunan untuk Mewujudkan Musi Banyuasin Maju Lebih Cepat dan Sejahtera.” Kegiatan ini menjadi bagian penting dalam proses penyusunan rencana kerja perangkat daerah tahun 2027.

Kepala Dinkominfo Muba melalui Kabid Komunikasi Publik Jerry Rinoldy, ST., MT., menjelaskan bahwa forum ini bertujuan merumuskan program dan kegiatan strategis yang dapat mendorong percepatan transformasi digital serta peningkatan kualitas pelayanan publik di Kabupaten Musi Banyuasin.

“Kita ingin memastikan bahwa program yang dirancang mampu mendukung tata kelola pemerintahan yang semakin efektif, transparan, dan berbasis digital,” ujarnya.

Dalam paparannya, Dinkominfo Muba menargetkan peningkatan kualitas tata kelola pemerintahan digital dengan Indeks Pemerintahan Digital yang diproyeksikan mencapai 3,4 pada tahun 2030, serta peningkatan Indeks Masyarakat Digital Indonesia (IMDI) dan penguatan implementasi Satu Data Muba.

Forum tersebut juga mengidentifikasi sejumlah tantangan yang masih dihadapi, antara lain keterbatasan infrastruktur teknologi informasi dan komunikasi, belum optimalnya literasi digital masyarakat, tantangan keamanan dan privasi data, serta keterbatasan sistem dan infrastruktur pengelolaan data.

Untuk menjawab tantangan tersebut, Dinkominfo Muba merancang 5 program, 11 kegiatan, dan 37 subkegiatan yang akan menjadi bagian dari Rencana Kerja Tahun Anggaran 2027.

Sementara itu, Bappeda Kabupaten Musi Banyuasin dalam forum tersebut berperan melakukan verifikasi serta memberikan arahan strategis agar program yang diusulkan selaras dengan visi, misi, dan strategi pembangunan daerah.

Perencana Ahli Muda Bappeda Muba Tri Mulyadi, S.P., M.Si. menegaskan bahwa seluruh rancangan program yang disusun dalam forum perangkat daerah merupakan gambaran kebutuhan pembangunan yang ideal.

“Namun pada tahap selanjutnya seluruh usulan tersebut tetap akan disesuaikan dengan kemampuan keuangan Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin pada Tahun Anggaran 2027,” jelasnya.

Melalui forum ini, diharapkan perencanaan pembangunan sektor komunikasi dan informatika di Kabupaten Musi Banyuasin dapat semakin terarah serta mampu mendukung percepatan transformasi digital daerah.

Artikel ini telah dibaca 22 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Pemkab Muba Desak PT. Hindoli Lepaskan Lahan Terdampak Ilegal Drilling

11 Maret 2026 - 18:57 WITA

Pemkab Muba Ikuti Entry Meeting BPKP Sumsel, Perkuat Kualitas Perencanaan dan Penganggaran Daerah

10 Maret 2026 - 21:07 WITA

Pemkab Muba Usulkan BKBK Tahun Anggaran 2026 Capai Rp632 Miliar, Fokus Benahi Infrastruktur Jalan dan Jembatan

10 Maret 2026 - 00:01 WITA

Pemuda Sekayu Tenggelam di Sungai Musi, Tim Gabungan Evakuasi Korban dalam Dua Jam

7 Maret 2026 - 23:10 WITA

Tindak Lanjut SK Pelepasan HPK, Wabup Muba Koordinasi Percepatan TORA di Jakarta

4 Maret 2026 - 21:53 WITA

Mantapkan Stabilitas Harga dan Ketahanan Pangan

3 Maret 2026 - 22:01 WITA

Trending di Muba