Manado, Sulutnews.com – Inspektur Daerah Militer (Irdam) XIII/Merdeka Brigjen TNI Esy Suharto memimpin Upacara Bendera 17-an bulan Februari 2026 yang dilaksanakan di Makodam XIII/Merdeka, Manado, Rabu (18/2). Upacara berlangsung dengan khidmat dan diikuti oleh para Perwira, Bintara, Tamtama, serta Aparatur Sipil Negara jajaran Kodam XIII/Merdeka.
Dalam kesempatan tersebut, Irdam XIII/Merdeka membacakan amanat Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, M.Sc. Dalam amanatnya, Kasad menyampaikan bahwa upacara rutin 17-an bukan sekadar kegiatan seremonial, melainkan momentum refleksi atas capaian kinerja serta penguatan disiplin, loyalitas, dan tanggung jawab sebagai prajurit dan ASN TNI Angkatan Darat.

Kasad juga menyampaikan bahwa 2 bulan pertama Tahun Anggaran 2026 merupakan waktu yang sangat penting untuk mulai menjalankan seluruh program kerja dan anggaran yang telah direncanakan. Hasil evaluasi pelaksanaan tugas pada tahun sebelumnya harus dijadikan pelajaran untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas pengabdian, sehingga seluruh satuan dapat bergerak searah dan sesuai dengan kebijakan komando atas.
Lebih lanjut Kasad juga mengapresiasi kinerja kolektif prajurit dan ASN TNI AD sepanjang tahun 2025 yang berhasil menjaga citra positif institusi di tengah masyarakat, termasuk dalam pelaksanaan tugas bantuan penanggulangan bencana di berbagai daerah. Kepercayaan pemerintah dan masyarakat tersebut hendaknya dijaga melalui kerja keras, dedikasi, serta komitmen pengabdian terbaik.

Menutup amanatnya, Kasad menekankan lima hal penting yang harus menjadi pedoman dalam pelaksanaan tugas, yakni meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa, memperkuat soliditas internal dan eksternal, menggemakan nilai-nilai kebaikan serta persatuan, terus belajar dan berlatih dengan fokus pada tugas, serta meningkatkan kesiapsiagaan satuan dalam menghadapi setiap penugasan termasuk kemungkinan pengerahan dalam penanggulangan bencana.
Upacara Bendera 17-an ini diharapkan semakin memperkokoh semangat pengabdian, disiplin, dan profesionalisme prajurit serta ASN Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat dalam melanjutkan tugas kepada bangsa dan negara.(*/Merson)





