Menu

Mode Gelap
BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe

Bengkulu Selatan · 8 Jan 2026 18:11 WITA ·

Diduga Tantang Kehadiran Inspektorat! Kades Kotabumi Baru Seginim Sebut Mereka Sudah Di Panggil Inspektorat


Oplus_131072 Perbesar

Oplus_131072

Sulutnews.com Bengkulu Selatan – terkait adanya realisasi dana desa di desa Kotabumi baru kecamatan Seginim tahun anggaran 2023, pada pembangunan lumbung pangan desa yang diduga fiktif berbuntut panjang.

Dugaan fiktif ini dinilai akibat lumbung pangan yang dimaksud tidak ditemukan di desa Kotabumi baru kecamatan Seginim, bangunan yang di bangun tahun 2023 yang lalu hingga saat ini semenjak selesai di bangun masih digunakan untuk gedung paud. Sementara dana yang di realisasikan saat itu dana ketahanan pangan untuk penguatan ketahanan pangan lumbung desa senilai RP.169.154.000.

Anehnya kepala desa Kotabumi baru di khabarkan mengeluarkan pernyataan bahwa mereka sudah di panggil oleh inspektorat kabupaten Bengkulu Selatan, pernyataan tersebut di keluarkannya dinilai seolah bahwa pemerintah desanya akan aman aman saja karena sudah di periksa.

Sementara itu pihak inspektorat kabupaten Bengkulu Selatan mengakui belum ada melakukan pemanggilan terhadap pemerintah desa Kotabumi baru kecamatan Seginim terkait hal itu.

Salah satu penggiat di kabupaten Bengkulu Selatan Arif menyayangkan pernyataan kepala desa Kotabumi baru kecamatan Seginim Jukan yang dinilai memberikan informasi yang palsu dengan menyatakan mereka sudah di panggil inspektorat.

Sementara itu kepala desa Kotabumi baru kecamatan Seginim Jukan saat di konfirmasi terkait pernyataannya yang menyatakan sudah di panggil inspektorat belum memberikan tanggapan hingga berita ini di terbitkan.

Arif selaku penggiat aktif di kabupaten Bengkulu Selatan menilai pernyataan kepala desa kotabumi baru kecamatan Seginim seolah menantang kehadiran inspektorat melakukan pemeriksaan di desanya, kemungkinan dikarenakan kepala desa kota bumi baru merasa tidak akan bersalah dan tidak akan merugikan keuangan desa dengan  melakukan dugaan manipulasi data realisasi dana desa tahun 2023 tersebut.

Untuk di ketahui pemerintah desa Kotabumi baru kecamatan Seginim anggarkan dana desa untuk pembangunan penguatan ketahanan pangan lumbung desa, namun kenyataannya setelah gedung tersebut selesai di bangun gedung di gunakan untuk gedung paud, sesuai pengakuan beberapa warga desa kotabumi baru semenjak selesai di bangun tidak sekalipun di gunakan untuk lumbung pangan namun dimanfaatkan untuk gedung paud.

Atas adanya kejadian tersebut dinilai pemerintah desa Kotabumi baru manipulasi anggaran ketahanan pangan untuk pembangunan gedung paud. (JN)

 

Artikel ini telah dibaca 1,226 kali

Baca Lainnya

Bupati, H. Rifai Tajudin, menjadi Pembina Apel Siaga Sensus Ekonomi 2026 di Halaman Kantor Bupati 

19 Juni 2026 - 16:41 WITA

Pemerintah Desa Keban Jati Kecamatan Ulu Manna Dukung Penuh Kegiatan Rutin Pembersihan Makam

19 Juni 2026 - 14:12 WITA

LPKA Kelas II Bengkulu Terima Taruna Poltekimipas untuk Laksanakan PKL dan KKN.

19 Juni 2026 - 13:40 WITA

Diharapkan Sanksi Tegas! Oknum Perangkat Desa Sukaraja Kecamatan Kedurang Ilir Diduga Lakukan Perbuatan Tidak Senonoh Terhadap  Anak Sekolah Dasar

19 Juni 2026 - 08:20 WITA

Koordinasi Wakil Bupati BS Terkait Program Replanting Tanaman Sawit Bersama Direktur Aneka Palma Kementerian Pertanian

18 Juni 2026 - 02:06 WITA

Sekdes Desa Gunung Kayo Segera Dilaporkan Sebut Pemberitaan Tidak Sesuai Dengan Kejadian Yang Sebenarnya

16 Juni 2026 - 17:14 WITA

Trending di Bengkulu Selatan