Menu

Mode Gelap
Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu Dihadiri 500 Lebih Ekonom, Pleno ISEI Ke-XXIV Serukan Penguatan Peran Negara Hadapi Tantangan Ekonomi Global Breaking : Guru SMP di Rote Ndao Diduga Lakukan Pelecehan Seksual di Depan Siswa Lain, Rok Korban Sampai Robek!

NTT · 29 Nov 2025 07:40 WITA ·

Tidak Beradab, Kasatpol PP dan Anggota Satpol PP Rote Ndao Mengambil Alih Peran Bupati dan Sekda


Tidak Beradab, Kasatpol PP dan Anggota Satpol PP Rote Ndao Mengambil Alih Peran Bupati dan Sekda Perbesar

Rote Ndao,Sulutnews.com – Satpol PP Kabupaten Rote Ndao kembali menjadi sorotan publik terkait dengan sikap dan perilaku anggotanya yang dinilai tidak beradab dan tidak profesional. Keadaan ini semakin diperparah dengan adanya kejadian di lapangan di mana anggota Satpol PP seolah-olah telah mengambil alih peran bupati dan Sekda dalam berkomunikasi dengan masyarakat.

Dalam beberapa kesempatan, anggota Satpol PP terlihat berbicara dan memberikan arahan kepada masyarakat seolah mereka yang memiliki otoritas tertinggi, bahkan mengabaikan perintah dan keputusan resmi dari Bupati maupun Sekda. Tindakan ini menunjukkan kurangnya penghormatan terhadap struktur pemerintahan yang sah dan menimbulkan ketidaknyamanan serta ketidakpercayaan masyarakat terhadap institusi tersebut.

Perilaku seperti ini tidak hanya mencoreng citra Satpol PP sebagai aparat penegak perda yang seharusnya bersikap sopan dan beradab, tetapi juga menimbulkan kekhawatiran akan hilangnya rasa hormat terhadap otoritas pemerintahan yang berlaku. Sikap anggota Satpol PP yang terlalu arogan dan tidak menghormati hierarchy ini berpotensi mengganggu stabilitas pemerintahan dan mengurangi kepercayaan masyarakat terhadap pejabat publik.

Pemerintah Kabupaten Rote Ndao perlu segera mengambil langkah tegas dan strategis untuk menertibkan perilaku anggota Satpol PP. Pembinaan disiplin dan peningkatan etika pelayanan harus menjadi prioritas utama agar mereka kembali menjalankan tugasnya dengan sikap yang sopan, beradab, dan sesuai dengan kode etik profesi.

Sebagai bagian dari upaya memperbaiki citra dan kinerja Satpol PP, perlu adanya pengawasan ketat dan evaluasi berkala terhadap perilaku anggota. Selain itu, penting juga untuk memperkuat komunikasi dan koordinasi antara Satpol PP dengan pejabat pemerintahan lainnya agar tidak terjadi tumpang tindih peran dan tanggung jawab.

Kesimpulannya, sikap tidak beradab dan tindakan anggota Satpol PP yang seolah-olah menganggap diri mereka sebagai penguasa tertinggi harus dihentikan. Pemerintah dan seluruh elemen masyarakat perlu bersatu memastikan bahwa Satpol PP kembali menjalankan perannya secara profesional, sopan, dan sesuai dengan aturan yang berlaku demi menjaga stabilitas dan kepercayaan publik di Kabupaten Rote Ndao.

Reporter : Dance Henukh

Artikel ini telah dibaca 3,011 kali

Baca Lainnya

Penipuan Uang dengan Modus Menggadekan Motor, Fanus Koanak Mengaku Sudah Menjualnya Akibat Kalah Judi

17 Maret 2026 - 03:15 WITA

Menjelang Libur Idulfitri, Paket MBG Misterius Muncul di Rote Ndao: Hari Ini Tersalurkan Diam-diam, Kelurahan Metina Bisu

16 Maret 2026 - 11:14 WITA

Usman Husin: Pembatasan Pukul Rata di Labuan Bajo Dinilai Tidak Adaptif dan Berisiko

11 Maret 2026 - 05:29 WITA

Saleh Husin: Tokoh Rote yang Jadi Menteri Perindustrian Era Presiden Jokowi

11 Maret 2026 - 05:18 WITA

Mantan Kades Oelunggu Dilaporkan Istri karena Berselingkuh, Kasus Saling Lapor

11 Maret 2026 - 04:57 WITA

Peringatan Dini Cuaca dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) untuk Wilayah Nusa Tenggara Timur, tanggal 10 Maret 2026

10 Maret 2026 - 23:36 WITA

Trending di NTT