Menu

Mode Gelap
Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu Dihadiri 500 Lebih Ekonom, Pleno ISEI Ke-XXIV Serukan Penguatan Peran Negara Hadapi Tantangan Ekonomi Global Breaking : Guru SMP di Rote Ndao Diduga Lakukan Pelecehan Seksual di Depan Siswa Lain, Rok Korban Sampai Robek!

Sitaro · 13 Jun 2025 15:25 WITA ·

Tagulandang Bakal Tambah Satu Pelabuhan, Menhub Sampaikan Sinyal Positif


Tagulandang Bakal Tambah Satu Pelabuhan, Menhub Sampaikan Sinyal Positif Perbesar

Sitaro.sulutnews.com – Kabar gembira bagi warga Pulau Tagulandang, Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro (Sitaro). Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi memberikan sinyal positif terkait rencana pembangunan pelabuhan baru yang disodorkan oleh pemda sitaro di Desa Mahangiang.

 

Isyarat dukungan tersebut muncul saat Bupati Sitaro, Chyntia I. Kalangit, melakukan kunjungan ke rumah jabatan Menhub pada Jumat, 13/6/2025. Dalam pertemuan yang turut dihadiri para Direktur Jenderal (Dirjen) Kementerian Perhubungan, Menhub langsung menginstruksikan agar usulan pembangunan ditindaklanjuti.

 

“Karena tiap cuaca buruk kapal harus berlindung ke perairan situ (Mahangiang), jadi kami rasa lokasi itu cocok,” ujar Kalangit.

 

Kepala Dinas Perhubungan Sitaro, Indra Purukan, membenarkan bahwa dukungan Menhub memberi semangat baru bagi pemerintah daerah. Menurutnya, saat pertemuan, Menhub bahkan langsung meminta jajarannya di Dirjen Perhubungan Laut untuk menindaklanjuti usulan tersebut.

 

“Pak menteri menyampaikan langsung agar proposal ini diproses. Itu sebabnya kami optimis pelabuhan Mahangiang bisa segera terealisasi. Dalam waktu dekat kami juga akan menghadap ke Dirjen di Jakarta,” jelas Purukan.

 

Menurut Purukan, desa Mahangiang dianggap sangat layak menjadi lokasi pelabuhan baru. Selama ini, ketika cuaca buruk melanda, kapal-kapal yang melintas hanya bisa berlindung di perairan Mahangiang. Penumpang kerap harus diturunkan dengan perahu kecil, kondisi yang dinilai berisiko dan menyulitkan.

 

“Pelabuhan di Mahangiang nantinya tidak hanya untuk kapal reguler, tetapi multifungsi, termasuk kapal feri,” tambah Purukan.

Dengan adanya pelabuhan baru, diharapkan pelayanan transportasi laut semakin aman, nyaman, dan efisien. Keberadaannya bukan hanya untuk warga Pulau Tagulandang, tetapi juga penumpang dari Sitaro dan Kabupaten Sangihe yang singgah di wilayah ini.

 

“Dukungan pemerintah pusat adalah kabar baik, karena pelabuhan Mahangiang sangat mendesak untuk diwujudkan,” tutup Purukan.

 

Artikel ini telah dibaca 948 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Kejari Sitaro Bongkar Dugaan Permainan Proyek Pendidikan di SMAN 1 Siau Timur

11 Maret 2026 - 10:32 WITA

Body Part Korban Banjir Bandang Sitaro Teridentifikasi, Polisi Pastikan Jenazah Milik Swingli Dalending

5 Maret 2026 - 12:31 WITA

Proyek Kelas Baru Mangkrak, Pejabat PPK Resmi Ditahan Kejari Sitaro

27 Februari 2026 - 23:52 WITA

Komisi II DPRD Sitaro Desak Perhatian Pemprov Sulut, Jalan Ulu–Ondong Terancam Putus Permanen

27 Februari 2026 - 14:09 WITA

Pengelola SPPG Sitaro Ikuti Pelatihan Penjamah Makanan, Satgas MBG Tekankan Standar Keamanan Pangan

21 Februari 2026 - 10:07 WITA

Dua Kepala SKPD Sitaro Tuai Apresiasi DPRD, Rogoh Dana Pribadi Demi Pedagang Pasar 66 Tagulandang

19 Februari 2026 - 19:09 WITA

Trending di Sitaro