Sitaro.sulutnews.com – Wakil Bupati Kepulauan Siau Tagulandang Biaro (Sitaro), Heronimus Makainas, menyampaikan keprihatinan mendalam atas kondisi masyarakat di Pulau Tagulandang yang hingga kini masih berjuang dalam situasi serba sulit pasca erupsi Gunung Ruang. Lebih dari satu tahun berlalu sejak bencana pada 17 April 2024, namun kehidupan warga terdampak belum sepenuhnya pulih.
Berbicara pada Sabtu, 18/10/ 2025, Heronimus menegaskan, dirinya pun merupakan bagian dari masyarakat Tagulandang, sehingga mengetahui secara langsung beratnya kondisi yang dialami warga.
“Penderitaan masyarakat begitu nyata. Sebagai orang Tagulandang, kami juga merasakan dampak yang mereka alami selama ini,” ujarnya.
Menurut Wabup, pemerintah daerah terus berupaya mempercepat penyaluran dana stimulan perbaikan rumah bagi warga terdampak. Namun, proses pencairan tidak sepenuhnya berada di bawah kendali pemerintah daerah, karena pelaksanaannya melibatkan bank yang ditunjuk pemerintah pusat sebagai penyalur dana.
“Ini bukan proses yang sederhana. Pihak bank juga memiliki prosedur sebelum mentransfer dana ke rekening masing-masing penerima. Yang penting, dana harus benar-benar sampai langsung kepada masyarakat,” jelasnya.
Heronimus juga menanggapi aspirasi warga yang menginginkan dana bantuan ditransfer langsung ke rekening pribadi, bukan melalui pihak penyedia jasa. Ia menegaskan, suara masyarakat harus didengarkan, terlebih mereka sudah begitu lama berada dalam kondisi yang sulit.
“Kalau masyarakat menyampaikan aspirasi, itu harus menjadi perhatian. Mereka sudah terlalu lama menunggu, dan pemerintah wajib memahami itu,” tegasnya.
Ia memastikan, penyaluran dana sejauh ini tetap mengikuti petunjuk pelaksanaan, yakni pencairan 40 persen pada tahap pertama dan 60 persen pada tahap berikutnya. Pemerintah daerah, kata dia, menargetkan seluruh proses penyaluran dapat diselesaikan tahun ini sehingga pembangunan rumah warga terdampak dapat segera berjalan.
“Kami berharap instansi teknis dapat lebih responsif mempercepat penyaluran, sehingga dana benar-benar dapat dimanfaatkan untuk pembangunan rumah warga,” pungkas Heronimus.





