Manado, Sulutnews.com. Meski ada efisiensi angaran, Kepala Daerah yang baru dilantik baik Gubernur, Bupati dan Walikota di Sulut diharapkan tetap memperhatikan sektor pendidikan. Karena sektor ini bila diabaikan maka daerah kita akan tertingal dimasa depan terutama dalam kita menuju Indonesia Emas tahun 2045 nanti.
Hal tersebut dikatakan Pemerhati Pendidikan Ketua Aliansi Guru Indonesia Sulut ( AGIS) Sulut Dr Drs Arnold Poli SH MAP dan Mantan Rektor Unima Prof Dr Philotheus Tuerah M.Si kepada wartawan Sulutnews.com Jumat ( 21/2) via telepon.
Mereka dimintai tangapan dilantiknya Gubernur Sulut Mayjen TNI ( Purn) Yulius Selvanus dan Wakil Gubernur Dr Viktor Mailangkay SH MH serta 14 Kepala Daerah Bupati dan Walikota lainnya oleh Presiden Prabowo Subiyanto Kamis 20 Februari 2025 di Jakarta..
Menurut Arnold Poli semua Kepala Daerah dalam Visi dan Misi pasti ada sektor pendidikan dan sektor lainnya. Untuk sektor pendidikan harus serius dan jangan abaikan. Karena kualitas Sektor ini baik, untuk menciptakan sumberdaya Manusia berkualitas di Sulut menuju Indonesia Emas 20 tahun mendatang atau tahun 2045 nanti.
20 Persen Angaran
Memang ada efisiensi angaran .Namun 20 persen anggaran pendidikan dalam APBD setiap daerah harus direalisasikan, Karena sektor Pendikan baik di TK, SD, SMP dan SMA dan SMK serta SLB itu penting dalam kita majukan pendidikan di Sulut.” Kita tingkatkan kualitas guru guru agar bisa bersaing dengan daerah lain” kata Prof Tuerah.
Prof Philotheus Tuerah berharap Gubernur dan Wakil Gubernur baru bersama Bupati dan Walikota harus terus meningkatkan sektor pendidikan terutama sarana dan prasarana. Memang ada efisiensi angaran . Tapi kita dulu sebagai daerah penghasil guru saat ini kita harus dorong bersama institusi lain menciptakan guru berkualitas.
Prof Tuerah optimis Pemda Sulut pasti akan mendorong sektor pendidikan . Apalagi Wakil Gubernur Dr Viktor Mailangkay SH.MH adalah seorang berasal dari Akademisi . Jadi pendidikan penting kedepan.
Arnold Poli menambahkan angaran 20 persen itu bisa untuk bintek dan pelatihan guru guru serta perbaikan sarana dan prasarana. Baik TK hinga SD dan SMA dan SMK serta SLB. Semua Kabupaten dan Kota bersama Pemda Sulut sudah ada program bidang pendidikan.” Ini harus direalisasikan meski memang ada efisiensi” kara Poli
Arnold Poli dan Prof Tuerah beryukur dan menyatakan banyak selamat atas pelantikan Gubernur Yulius Selvanus dan Wakil Gubernur Viktor Mailangkay. Poli dan Tuerah berharap bisa bangun Sulut terutama pendidikan dan juga sektor lainnya. (Fanny)





