Menu

Mode Gelap
Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu Dihadiri 500 Lebih Ekonom, Pleno ISEI Ke-XXIV Serukan Penguatan Peran Negara Hadapi Tantangan Ekonomi Global Breaking : Guru SMP di Rote Ndao Diduga Lakukan Pelecehan Seksual di Depan Siswa Lain, Rok Korban Sampai Robek!

Bitung · 22 Jul 2025 01:25 WITA ·

Dandim 1310/Bitung Kawal Pencarian Hari Kedua Korban KM Barcelona V, Tim Temukan Barang Penumpang


Dandim 1310/Bitung Kawal Pencarian Hari Kedua Korban KM Barcelona V, Tim Temukan Barang Penumpang Perbesar

Bitung, Sulutnews.com –Dandim 1310/Bitung, Letkol Czi Hanif Tupen terus menunjukkan komitmennya dalam misi kemanusiaan pencarian korban kebakaran KM Barcelona V yang memasuki hari kedua, Senin (21/7/2025).

Dalam apel kesiapan di Pelabuhan Munte, Likupang Timur, Kabupaten Minahasa Utara, yang dipimpin Humas Basarnas Sulut Rescuer Mahir Nuriadin Gumeleng,

turut hadir personel Kodim 1310/Bitung, yakni Babinsa Pulau Gangga Praka Andri Simbage, bersama tim gabungan dari Posal Likupang dan Basarnas Sulut.

Pada pukul 10.00 WITA, tim gabungan diberangkatkan menggunakan KN Bima Sena milik Basarnas menuju lokasi terbakarnya KM Barcelona V.

Setibanya di perairan Pulau Talise pukul 10.50 WITA, tim langsung melakukan penyisiran di sekitar lokasi.

Babinsa Desa Gangga, Praka Andri Simbage, bersama lima personel tim gabungan menggunakan perahu LCR menelusuri pesisir Pulau Talise dan Pulau Gangga.

Mereka melakukan tatap muka dengan masyarakat setempat untuk memastikan tidak ada korban maupun barang penumpang yang tertinggal.

Namun, hasil di Pulau Talise dan Gangga Dua nihil.

Menjelang siang, tim menuju Desa Gangga Satu dan bertemu Kasi Pemerintahan setempat, Boby Tamudia, yang melaporkan adanya penemuan tiga tas dan sejumlah dokumen identitas penumpang KM Barcelona V.

Barang-barang tersebut kemudian diamankan dan dibawa kembali ke KN Bima Sena untuk selanjutnya diserahkan kepada pihak berwenang.

Komandan Kodim 1310/Bitung, Letkol Czi Hanif Tupen, menyatakan pihaknya akan terus mendukung penuh upaya pencarian korban bersama seluruh unsur terkait hingga semua penumpang dinyatakan ditemukan.

“Kami berkomitmen untuk terus hadir membantu masyarakat dalam setiap musibah. Ini adalah wujud tugas dan tanggung jawab TNI AD kepada rakyat,” tegas Dandim melalui Babinsa di lapangan.

Hingga pukul 17.10 WITA, KN Bima Sena tiba kembali di Pelabuhan Munte dengan aman, menutup operasi pencarian hari kedua.

Diketahui, kebakaran KM Barcelona V terjadi pada Senin (20/7/2025) sekitar pukul 13:00wita di wilayah laut Pulau Talise dan Pulau Gangga,  saat berlayar dari Talaud menuju Manado dan mengakibatkan seluruh penumpang terjun ke laut untuk menyelamatkan diri.

(Tzr)

Artikel ini telah dibaca 930 kali

Baca Lainnya

Petani Ditemukan Meninggal di Kebun Duasudara

19 Maret 2026 - 16:16 WITA

Pemeriksaan Keimigrasian Immigration on Ship (IOS) pada Kapal Pesiar RMS Queen Mary 2 di Pelabuhan Bitung

17 Maret 2026 - 22:59 WITA

Lonjakan Penumpang Kapal Laut Jelang Lebaran, KM Sinabung Berangkat dari Bitung dengan 3.025 Orang

16 Maret 2026 - 13:52 WITA

Tebar Kebaikan di Bulan Suci Ramadhan, Kodim 1310/Bitung Bersama Ormas Brigade Nusa Utara Bagikan Takjil kepada Masyarakat

14 Maret 2026 - 21:14 WITA

Jajaran Perumda Pasar Bitung Gelar Buka Puasa Bersama Anak Panti Asuhan

14 Maret 2026 - 19:59 WITA

 KPU Bitung Bantah Narasi Negatif dalam Pemberitaan

14 Maret 2026 - 15:03 WITA

Trending di Bitung