Bitung, Sulutnews.com – Menyambut Ramadhan tahun ini, kawasan pusat Kota Bitung akan semarak dengan berbagai aktivitas yang bernuansa religi dalam Festival Ramadhan 2025.
Kegiatan ini merupakan komitmen Dewan Pimpinan Daerah Asosiasi Pedagang Pasar Seluruh Indonesia (DPD APPSI) Kota Bitung sebagai pelaksana yang sedianya akan berlangsung mulai 1 Maret hingga 30 Maret 2025.
Di awal pekan, PT Pegadaian bersama pengurus APPSI Kota Bitung, sejumlah Dai dan penceramah hadir membahas tekhnis pelaksanaan dan memperkenalkan calon mitra dakwah pegadaian, di the gade caffee.
Dalam pertemuan ini, dipimpin oleh Deputi Bisnis Area Manado 2 PT Pegadaian, Bambang Heru Subiyanto dan Hj Rinto Pakaya bersama Ust Fasisal Bolango hadir sebagai pelaksana kegiatan
Sepanjang pertemuan, mereka berfokus terkait program siraman rohani bagi masyarakat di kawasan pusat kota, yang merupakan program terobosan APPSI dan belum pernah dilakukan dalam pasar ramadhan takjil dan senggol, selama ini.
Dengan demikian, maka semarak ramadhan kali ini akan berbeda, tidak hanya jajanan takjil dan pasar senggol PKL, namun lebih kepada nuansa religi dan memperkaya nilai spiritual masyarakat selama bulan suci.
” Kegiatan ini diharapkan dapat menarik minat masyarakat untuk menghadiri Ramadhan Festival, sekaligus memperoleh manfaat dari siraman rohani yang akan disampaikan sebelum berbuka puasa bersama.” Ujar Sekertaris DPD APPSI Kota Bitung, Vanny Kaunang . Jumat(28/02/25)
Dijadwalkan sejumlah penceramah yang akan hadir dalam Festival Ramadhan kali ini yakni,
1. KH. Ust. Hairudin Bandu S.Sos, S.Ag,
2. Ust. Hi. Zainal Dama LC.M.Pd,
3. Ust. Drs. Hi. Sudarto Katijo M.Pd, Ust.
4. Drs. Abdul Rahman Kaluku S.Ag,
5. Ust. Supriyanto S.Ag,
6. Ust. Julianto Dunggio S.Pdi,
7. Ust. Husen Alkatiri S.Hi,
8. Ust Zainudin samsudin Lc,
9. Safrul Try Amien Robyanto S.Pd,
10. Hi. Abdul Latif Taher M.Pd.
Vanny menuturkan, di sela kegiatan ceramah akan diisi dan diselingi sejumlah pelaku seni religi lainnya.
” diantaranya kolaborasi solo religi dan puisi religi dari sanggar swni Tangkasi dan Sanggar seni Peten Kota Bitung.” Tandasnya.
Diketahui, sebagai bagian dari Pesta Ramadhan 2025 yang mengusung tema“Hidup Harmonis, Ramadhan Mulia”, DPD APPSI dan pegadaian dengan didukung oleh sejumlah penceramah yang dikenal luas, akan berperan dalam penyelenggaraan kultum (kuliah tujuh menit) menjelang berbuka puasa. (Tzr)





