Jakarta, Sulutnews.com – Indonesia memasuki babak penting dalam perjalanan menuju otonomi daerah yang lebih kuat dan berkelanjutan.
Pada Selasa, 10 Juni 2025, pelantikan pengurus Forum Koordinasi Nasional Percepatan Pembentukan Daerah Otonom Baru Se-Indonesia periode 2025-2029 resmi akan digelar di Ruang Rapat Komisi IV DPR RI, Gedung Kura Kura. Acara yang dimulai pukul 09.00 WIB ini dihadiri oleh berbagai tokoh penting, termasuk Anggota DPR RI, Usman Husin, yang turut memberikan dukungan penuh.
Pelantikan ini memiliki makna yang sangat strategis. Forum ini berperan krusial dalam mengkoordinasikan dan memfasilitasi proses pembentukan daerah otonom baru di seluruh Indonesia. Lebih dari sekadar penambahan wilayah administratif, pembentukan daerah otonom baru merupakan upaya strategis untuk mendekatkan pelayanan publik, mendorong pertumbuhan ekonomi daerah, dan memperkuat kedaulatan negara. Keberadaan forum ini diharapkan dapat memastikan proses tersebut berjalan lebih terarah, transparan, dan akuntabel.
Kehadiran Usman Husin, Anggota DPR RI, menunjukkan komitmen dan dukungan kuat terhadap percepatan pembentukan daerah otonom baru. Sebagai tokoh berpengaruh di parlemen, partisipasinya memberikan bobot signifikan terhadap pelantikan ini dan menunjukkan keseriusan pemerintah dan berbagai pihak dalam mewujudkan cita-cita otonomi daerah yang lebih efektif dan efisien. Kehadiran beliau diharapkan dapat memberikan arahan dan bimbingan berharga bagi pengurus yang baru dilantik.
Tantangan ke depan bagi pengurus yang baru dilantik cukup besar. Mereka harus mampu mengelola koordinasi antar lembaga pemerintah, mengembangkan regulasi yang mendukung, serta selalu memperhatikan aspek sosial, budaya, dan lingkungan dalam setiap tahapan pembentukan daerah otonom baru.
Suksesnya pelantikan ini diharapkan menjadi momentum penting bagi percepatan pembangunan daerah otonom baru di Indonesia. Hal ini sejalan dengan cita-cita untuk mewujudkan Indonesia yang adil, makmur, dan berdaulat. Forum ini diharapkan menjadi wadah kolaborasi yang efektif antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan seluruh pemangku kepentingan, guna membangun Indonesia yang lebih maju dan sejahtera.
Reporter: Dance Henukh





