Menu

Mode Gelap
Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu Dihadiri 500 Lebih Ekonom, Pleno ISEI Ke-XXIV Serukan Penguatan Peran Negara Hadapi Tantangan Ekonomi Global Breaking : Guru SMP di Rote Ndao Diduga Lakukan Pelecehan Seksual di Depan Siswa Lain, Rok Korban Sampai Robek!

Jakarta · 21 Okt 2025 22:15 WITA ·

AMKI Siap Jadi Jembatan antara Media Konvensional dan Kreator Digital


AMKI Siap Jadi Jembatan antara Media Konvensional dan Kreator Digital Perbesar

Jakarta,Sulutnews.com – Direktur Jenderal Komunikasi Publik dan Media (KPM) Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi), Fifi Aleyda Yahya, mengapresiasi langkah Asosiasi Media Konvergensi Indonesia (AMKI) yang berkomitmen membangun narasi positif di ruang digital.

Hal tersebut disampaikan Fifi saat menerima audiensi Pengurus AMKI Pusat di ruang pertemuan Direktorat Jenderal KPM Komdigi, Jakarta, Selasa (21/10/2025). Pertemuan membahas arah kolaborasi antara pemerintah dan pelaku media konvergensi dalam memperkuat ekosistem komunikasi publik yang sehat dan inklusif.

Turut hadir mendampingi Fifi Aleyda Yahya, Plt. Direktur Ekosistem Media Komdigi Farida Dewi Maharani beserta jajaran Komdigi. Dari pihak AMKI hadir Ketua Umum Tundra Meliala, Sekretaris Jenderal Dadang Rachmat, Bendahara Umum Umi Sjarifah, Ketua Bidang Hukum Rukmana, Ketua Bidang Kerja Sama dan Kemitraan Syarif Hidayatullah, Ketua Bidang Kesejahteraan Riza Awaludin, serta Humas Herdiana.

Fifi menilai kehadiran AMKI menjadi angin segar bagi penguatan media nasional di tengah derasnya arus digitalisasi informasi.

“Kami mengapresiasi niatan AMKI untuk membangun narasi baik di ruang digital. Pemerintah memerlukan mitra strategis yang bisa menyebarkan informasi publik secara positif, kredibel, dan mencerahkan,” ujar Fifi.

Ia menambahkan, Komdigi membuka ruang kolaborasi dengan AMKI dalam bidang literasi digital, pelatihan konten kreator, serta peningkatan kapasitas media konvergen di seluruh Indonesia.

Sementara itu, Ketua Umum AMKI Pusat Tundra Meliala menjelaskan, organisasi ini lahir dari semangat kolaborasi lintas platform media, termasuk pelaku konten kreatif dan influencer yang turut membentuk opini publik di ranah digital.

“Rumah kami baru, tapi isinya muka lama. Kami sudah ada di berbagai provinsi di Indonesia,” ujar Tundra.

Ia menegaskan, AMKI hadir bukan hanya untuk memperkuat media digital, tetapi juga menjembatani transformasi antara media konvensional dan kreator digital.

“Transformasi digital adalah keniscayaan, tetapi kami juga tidak ingin media konvensional mati perlahan. Konten kreator jangan dianggap musuh yang menggerus, melainkan mitra yang bisa bergerak bersama. AMKI hadir sebagai rumah bersama,” kata alumnus Lemhannas PPRA 51 itu.

Plt. Direktur Ekosistem Media Komdigi, Farida Dewi Maharani, turut menyambut baik gagasan AMKI yang mengedepankan kolaborasi antarpelaku komunikasi digital.

“Pembinaan terhadap kreator digital perlu diarahkan pada tanggung jawab sosial dan kualitas informasi, bukan pembatasan ekspresi,” ujarnya.

Audiensi berlangsung dalam suasana hangat dan konstruktif. Kedua pihak sepakat menindaklanjuti hasil pertemuan dengan kerja sama konkret di bidang literasi digital, pelatihan kreator, dan penguatan media konvergensi.

AMKI Satukan Pelaku Media Konvergen

Asosiasi Media Konvergensi Indonesia (AMKI) merupakan organisasi yang menaungi perusahaan media lintas platform cetak, daring, dan siaran yang telah beradaptasi dengan era digital. Selain menjadi rumah bagi pelaku konten kreatif, AMKI juga menghimpun kreator digital dan influencer yang tidak termasuk dalam kategori pers.

AMKI berkomitmen memperkuat profesionalisme, menjunjung etika jurnalistik, serta membangun kolaborasi antara media, pemerintah, dan masyarakat untuk menciptakan ruang digital yang sehat, inklusif, dan berkeadilan.(*/Merson)

Artikel ini telah dibaca 1,019 kali

Baca Lainnya

Ketum AMKI, Tundra Meliala: Kemenangan untuk Memulihkan Keberanian

20 Maret 2026 - 16:20 WITA

Podcast Institut Marhaenisme27, Soroti Ancaman Kekerasan Terhadap Aktivis

19 Maret 2026 - 23:52 WITA

Selamat Hari Raya Nyepi dari Julie Sutrisno Laiskodat, B.B.A

19 Maret 2026 - 20:10 WITA

Selamat Jalan, Michael Bambang Hartono Sahabat, Partner, dan “Pengorbanan Sunyi” untuk Bridge Indonesia

19 Maret 2026 - 16:53 WITA

Kemlu Taiwan Gelar “Taiwan Women’s Power Cultural Night” di New York

18 Maret 2026 - 23:24 WITA

Penipuan Data; Kepala Dinas dan Staf Dinas Sosial Rote Ndao Diduga Sementara Mena Ganti Nama Penerima PKH dan Sembako dengan Keluarga Staf Sendiri

18 Maret 2026 - 08:30 WITA

Trending di Ekonomi