Menu

Mode Gelap
BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe

Internasional · 22 Feb 2025 13:32 WITA ·

KJRI Davao Dorong Kerjasama Ekspor Sangihe-Filipina Berlanjut


KJRI Davao Dorong Kerjasama Ekspor Sangihe-Filipina Berlanjut Perbesar

Davao, Sulutnews.com – Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) Davao City Filipina, berharap Pimpinan baru Kabupaten Kepulauan Sangihe, melanjutkan program kerjasama kerjasama ekspor UMKM Perbatasan ke negara Filipina.

Hal di disampaikan oleh Konsul Jenderal Agus Trenggono, melalui Pelaksanaan Tugas Diplomasi Ekonomi, Pelaksana Fungsi Ekonomi, Novita Supit.

menurut dia kerjasama yang telah di bangun dalam rangka ekspor hasil perikanan dengan negara Filipina merupakan upaya Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) untuk mendorong terbukanya peluang ekonomi untuk wilayah perbatasan seperti Kabupaten Kepulauan Sangihe dalam hal ini peningkatan ekonomi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kawasan perbatasan.

Ia menjelaskan ekspor perikanan UMKM Sangihe, telah mendapat atensi dari Kemenlu maupun pemerintah Filipina sehingga perlu kembali melanjutkan kegiatan positif tersebut. “Kegiatan ekspor perikanan UMKM telah mendapat atensi Kemenlu termasuk pihak Filipina, sehingga kami mendorong kegiatan ini bisa berlanjut” kata Supit.

Lanjutnya, untuk langkah berikutnya pihak KJRI akan menyurat secara resmi kepada Bupati Sangihe, sehingga ada ruang komunikasi dalam rangka mendorong kegiatan ekspor tersebut.

“Kami akan mendorong kegiatan ekspor UMKM di wilayah perbatasan untuk berkelanjutan, untuk itu dalam waktu mendatang kami akan menyurati Bupati sehingga terbangun komunikasi antara KJRI Davao dengan Pemerintah Daerah Sangihe” Ungkap Supit.

Sementara itu, pihak pemerintah Daerah kabupaten Sangihe, belum memberikan keterangan pers, sedangkan Bupati Sangihe dihubungi media ini juga belum memberikan tanggapannya. (Andy Gansalangi)

Artikel ini telah dibaca 1,458 kali

Baca Lainnya

Peternakan Adalah Kekuatan Ekonomi Rakyat, Bukan Sekadar Pelengkap Pertanian

24 Juni 2026 - 11:22 WITA

SEMUA FRAKSI DPRD SEPAKAT MENOLAK PENGGABUNGAN DINAS PETERNAKAN DAN PERTANIAN

24 Juni 2026 - 11:00 WITA

Pembukaan Sidang II DPRD Rote Ndao Tahun 2026 Mesak Bailao Himbau Teman Teman Hadir Tepat Waktu

23 Juni 2026 - 21:59 WITA

Misi Kemanusiaan KKNUI Jangkau Perbatasan Indonesia–Filipina, Bawa Bantuan Bagi Warga Terdampak Gempa

22 Juni 2026 - 22:26 WITA

Tidak Ada Aturan Guru Hamil Antar Rapor Naik Motor: Kadis Pendidikan Minta Maaf, Akuntabilitas Dipertaruhkan

21 Juni 2026 - 23:10 WITA

Forum Tanah Air Sampaikan Sikap Atas Penahanan Roy Surnyo dan dr.Tifa

21 Juni 2026 - 23:09 WITA

Trending di Internasional