Menu

Mode Gelap
Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu Dihadiri 500 Lebih Ekonom, Pleno ISEI Ke-XXIV Serukan Penguatan Peran Negara Hadapi Tantangan Ekonomi Global Breaking : Guru SMP di Rote Ndao Diduga Lakukan Pelecehan Seksual di Depan Siswa Lain, Rok Korban Sampai Robek! Merah Putih Shooting Competition Digelar, Gubernur Optimistis Perbakin Bengkulu Raih Emas PON STOP PRESS Wartawan Sulutnews.com “ILPI TARMAWAN”

Bitung · 24 Okt 2025 19:53 WIB ·

Setahun Pimpin PN Bitung, Johanes Dairo Malo Pamit Usai Peresmian Ruang Sidang dan Aplikasi Baru


Setahun Pimpin PN Bitung, Johanes Dairo Malo Pamit Usai Peresmian Ruang Sidang dan Aplikasi Baru Perbesar

Bitung, Sulutnews.com – Di hari yang sama, lembaga peradilan ini menggelar dua agenda penting,  peresmian ruang sidang baru dan peluncuran dua aplikasi digital inovatif sekaligus acara pengantar alih tugas Ketua, Wakil Ketua, dan Hakim Pengadilan Negeri(PN)/Perikanan Bitung. Jumat(24/10/25).

Dalam agenda tersebut, acara ini  dihadiri oleh Ketua Pengadilan Tinggi (PT) Manado, YM Amin Sutikno, S.H., M.H., yang meresmikan Ruang Sidang Prof. Dr. Mr. R.S.E. Koesoema Atmaja serta meluncurkan dua aplikasi,  SiRoa (Sistem Informasi Rekomendasi Online Akses) dan SiKaKap (Sistem Informasi Kalangan Kapal Perikanan).

Turut hadir  dikesempatan itu, Wali Kota Bitung Hengky Honandar yang diwakili Asisten I Forsman Dandel, jajaran Forkopimda Kota Bitung, serta seluruh pegawai PN Bitung.

Dalam sambutannya, Ketua PT Manado menyampaikan apresiasi atas kerja keras dan inovasi yang telah dilakukan PN Bitung.

“Ini adalah bentuk komitmen PN Bitung dalam menghadirkan pelayanan hukum yang lebih baik dan mudah diakses masyarakat,” ujarnya.

Diketahui, aplikasi SiRoa dan SiKaKap sedianya  untuk mempercepat pelayanan publik berbasis teknologi, terutama bagi masyarakat pencari keadilan dan pelaku di sektor perikanan.

“Ruang sidang yang baru ini bukan hanya megah, tetapi juga ramah difabel, karena kami ingin memastikan semua pihak, termasuk penyandang disabilitas, mendapatkan pelayanan yang setara dan bermartabat,” tambah Amin Sutikno.

Usai peresmian, sore harinya sedikit berbeda  ketika Ketua PN Bitung, Johanis Dairo Malo, S.H., M.H., berpamitan kepada seluruh jajaran.

Di acara yang di gelar internal,  pengantar alih tugas tersebut, Johanes mengumumkan dirinya  resmi berpindah tugas ke PN Salatiga, Jawa Tengah, setelah mengabdi selama satu tahun satu bulan di Bitung.

Dalam sambutannya, ia  menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas dukungan semua pihak selama masa kepemimpinannya.

Di kesempatan itu, ditayangkan video refleksi perjalanan kepemimpinan Johanes Dairo Malo selama menjabat di PN Bitung

Dalam penayangan itu, menampilkan berbagai momen suka dan duka, pencapaian, serta kebersamaan yang terjalin di antara jajaran pegawai.

Tak hanya itu, sejumlah pegawai dari masing-masing bidang juga menyampaikan pesan dan kesan mereka secara bergantian penuh kekeluargaan di ruang sidang tersebut.

“Satu tahun satu bulan bagi saya masih terasa kurang, karena masih banyak hal yang belum saya selesaikan.

Namun saya percaya, apa yang sudah dimulai akan terus dilanjutkan dengan lebih baik,” ucapnya dengan nada penuh haru.

Ia menuturkan,  bahwa mutasi dan alih tugas merupakan bagian dari dinamika organisasi untuk meningkatkan profesionalisme dan pelayanan publik.

“Setiap perubahan adalah kesempatan untuk tumbuh dan memperbaiki diri. Saya berharap PN Bitung terus menjadi lembaga yang transparan, cepat, dan berintegritas tinggi,” tutupnya.

(Tzr)

Artikel ini telah dibaca 952 kali

Baca Lainnya

Dansatrol Koarmada Vlll Kopi Bareng PWI Bitung

25 Oktober 2025 - 17:25 WIB

Penertiban PKL di Trotoar Pasar Cita Wujud Kawasan Tertib dan Rapi

24 Oktober 2025 - 15:35 WIB

Nabsar Badoa Apresiasi Langkah Progresif PN Bitung 

24 Oktober 2025 - 13:22 WIB

Ketua PT Manado Resmikan Ruang Sidang Baru dan Luncurkan Dua Aplikasi Inovatif di PN Bitung

24 Oktober 2025 - 12:51 WIB

Polres Bitung Terima Kunjungan Kompolnas RI, Sinergi Perkuat Pelayanan Publik Kepolisian

23 Oktober 2025 - 17:46 WIB

Mesin X-Ray Endus Puluhan Botol Miras Ilegal  Gagal Ikut KM Dorolonda 

20 Oktober 2025 - 23:29 WIB

Trending di Bitung