Menu

Mode Gelap
Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu Dihadiri 500 Lebih Ekonom, Pleno ISEI Ke-XXIV Serukan Penguatan Peran Negara Hadapi Tantangan Ekonomi Global Breaking : Guru SMP di Rote Ndao Diduga Lakukan Pelecehan Seksual di Depan Siswa Lain, Rok Korban Sampai Robek!

Manado · 9 Feb 2025 18:34 WITA ·

Penasehat PWI Sulut AKBP Bambang Ashari Gatot Menilai Pers Mitra Strategis Membangun Bangsa


Penasehat PWI Sulut AKBP Bambang Ashari Gatot Menilai Pers Mitra Strategis Membangun Bangsa Perbesar

Manado,Sulutnews.com – Penasehat PWI Sulawesi Utara AKBP Bambang Ashari Gatot, SIK. MH menilai pers adalah mitra strategis dalam membangun bangsa demi mengsejahterakan rakyat.

‘Kenapa pers mitra strategis? Karena salah satu indikator Pers itu adalah pilar ke empat demokrasi di Indonesia yang tupoksinya sebagai sosial kontrol,’ kata AKBP Bambang yang juga Wadirreskrimum Polda Sulut, di Manado, Minggu (9/2/2025).

Karena itu Bambang Ashari Gatot SIK MH mantan Kapolres Tomohon menyampaikan ucapan Selamat Hari Pers Nasional (HPN) 9 Februari 2025.

Bambang juga yang dikenal memiliki kepedulian tinggi terhadap dunia jurnalistik, menegaskan, di era sekarang dunia pers perlu menyesuaikan dengan kodisi mederenisasi Ilmu pengetahuan dan teknologi, agar tidak ketinggalan.

‘Pers sebagai mitra strategis dalam pembangunan bangsa, harus menjaga transparansi, keadilan, dan keterbukaan informasi,” ujarnya.

Dalam perannya sebagai Penasehat Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Sulut serta Penasehat Forum Pemimpin Redaksi Multimedia Indonesia (FPRMI) Sulut, AKBP Bambang menegaskan, pers juga memiliki peran krusial dalam menjaga stabilitas dan kemajuan daerah. “Pers bukan hanya penyampai informasi, tetapi juga pilar demokrasi yang menjaga keseimbangan antara pemerintah, masyarakat, dan penegak hukum,” ujar Bambang.

Sebagai bentuk apresiasi terhadap kontribusinya dalam dunia jurnalistik, AKBP Bambang Ashari Gatot SIK MH pernah menerima penghargaan sebagai Tokoh Peduli Pers dari PWI Sulut. Penghargaan bergengsi ini diserahkan langsung oleh Ketua PWI Sulut, Drs Voucke Lontaan, di Mapolda Sulut pada 18 Februari 2022, dan disaksikan oleh mantan Kapolda Sulut, Irjen Pol Drs Mulyanto SH MM.

Penghargaan tersebut diberikan karena komitmen Bambang dalam menjunjung tinggi kemerdekaan dan kebebasan pers, serta dedikasinya dalam membangun sinergi antara kepolisian dan insan pers di Sulawesi Utara. “Kebebasan pers harus tetap terjaga, karena jurnalisme yang bertanggung jawab adalah kunci utama dalam membangun masyarakat yang cerdas dan berwawasan,” tegasnya.

Dalam momentum Hari Pers Nasional dan HUT PWI ke-76, AKBP Bambang Ashari Gatot SIK MH juga mengajak seluruh insan pers untuk terus berpegang teguh pada kode etik jurnalistik, menjaga profesionalisme, dan tetap berperan aktif dalam memberikan informasi yang benar dan akurat kepada masyarakat.

“Kita semua memiliki tanggung jawab dalam membangun bangsa ini. Pers yang independen, profesional, dan bertanggung jawab adalah aset berharga bagi negara. Saya berharap insan pers di Sulawesi Utara terus maju, semakin solid, dan tetap menjadi garda terdepan dalam menyuarakan kebenaran,” pungkasnya. (*/Merson)

Artikel ini telah dibaca 1,295 kali

Baca Lainnya

Anggota Senator DPD/MPR Asal Sulut Maya Rumantir: Penting Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan Kepada Siswa Sebagai Generasi Muda Menuju Indonesia Emas 2045

10 Maret 2026 - 23:31 WITA

Polisi Berhasil Bongkar Jaringan TPPO Berskala Internasional

10 Maret 2026 - 15:48 WITA

Polda Sulut dan Satgas Cyber Pangan Tingkatkan Pengawasan Agar Pedagang Tidak Menimbun dan Naikan Harga

8 Maret 2026 - 22:19 WITA

SMA Negeri 9 Binsus Manado Terapkan Absen Elektronik Digital Untuk 197 Guru-Guru, Staf, Satpam dan Sekitar 2.400 Siswa Saat Masuk dan Pulang Sekolah

7 Maret 2026 - 16:18 WITA

Pemda Sulut Menyiapkan Lahan 25 Ha Untuk Lokasi Pembangunan Ribuan Rumah Tipe 36 Bagi ASN Dilingkungan Pemda Sulut

6 Maret 2026 - 23:48 WITA

Menjelang Pelaksanaan TKA Bulan April Sejumlah SD di Kota Manado Lakukan Pengayaan dan Bimbel

6 Maret 2026 - 23:26 WITA

Trending di Manado