Menu

Mode Gelap
Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu Dihadiri 500 Lebih Ekonom, Pleno ISEI Ke-XXIV Serukan Penguatan Peran Negara Hadapi Tantangan Ekonomi Global Breaking : Guru SMP di Rote Ndao Diduga Lakukan Pelecehan Seksual di Depan Siswa Lain, Rok Korban Sampai Robek!

Bolmut · 21 Feb 2025 13:26 WITA ·

Pemkab Bolmong Utara & Masyarakat Adat Siap Menyambut Kedatangan SJL-MAP


Pemkab Bolmong Utara & Masyarakat Adat Siap Menyambut Kedatangan SJL-MAP Perbesar

Bupati & Wakil Bupati Bolmong Utars 2025-2030.
Bolmut, Sulutnews.com – Pemkab Bolaang Mongondow Utara (Bolmut) dan masyarakat adat menunggu kedatangan pasangan kepala daerah Dr. Sirajudin Lasena (SJL) dan Moh. Aditya Pontoh (MAP) periode 2025-2030, setelah dilantik di Istana Presiden oleh Prabowo Subianto pada tanggal 20 Februari 2025. Jumat (21/02/2025).

Terlihat di teras kantor bupati bertebaran ucapan selamat atas dilantiknya pemimpin daerah yang terpilih secara demokratis di Pilkada Bolmong Utara 2024.
Kantor Bupati Bolmong Utars
Ucapan selamat kepada bupati dan wakil bupati bolmong utara 2025-2030
Assisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Rachmat R Pontoh, SH.M.Si, mengatakan proses kedatangan bupati dan wakil bupati sesuai jadwal dari Kementerian Dalam Negeri RI Nomor 100.2.1.3/644/SJ tertanggal 11 Februari 2025.

Menurut Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya Sugiarto menyampaikan para kepala daerah saja yang akan mengikuti agenda retret selama sepekan penuh di Magelang pada 21 hingga 28 Februari 2025. Sementara para wakilnya hanya diminta hadir sehari menjelang penutupan.

Kedatangan Wakil Bupati Bolmong Utara Moh. Aditya Pontoh sesuai musyawarah adat akan melaksanakan prosesi adat “mopohabaru” (memberi khabar) adalah prosesi adat yang dilaksanakan oleh Aliansi Lembaga Adat Kabupaten Bolaang Mongondow Utara menjelang Puasa Ramadhan dan Idul Fitri.
Keluarga bupati & wakil bupati bolmong utara 2025-2030.
Dalam prosesi adat tersebut, Aliansi Lembaga Adat Kabupaten Bolmut akan memberitahukan atau menyampaikan kabar kepada Bupati Bolmut dan Wakil Bupati (Ki Doni Pangulu) tentang awal berpuasa ramadhan.

Berdasarkan kalender Islam Hijriah tahun 2025 yang diterbitkan oleh Kemenag, 1 Ramadhan 1446 H diperkirakan akan jatuh antara tanggal 28 Februari atau 1 Maret 2025. Namun, tanggal pasti masih menunggu hasil sidang isbat yang akan dilaksanakan mendekati akhir bulan Syaban.

Ketua Harian Aliansi Masyarakat Adat Nusantara (AMAN) Kaidipang Romi Lantapa, kedatangan Wakil Bupati Bolmong Utara Moh. Aditya Pontoh adalah simbol Ki Doni Pangulu sebagai pemegang adat istiadat masyarakatnya.

“Bagi masyarakat adat Bolmong Utara, kepala daerah dan wakil kepala daerah adalah cerminan pemerintah formal yang memimpin masyarakatnya di bawah nilai-nilai adat,” ujarnya. *** GG

Artikel ini telah dibaca 1,322 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Berkah Ramadhan, Kapolres Bolmong Utara Berbagi Takjil di Jalur Trans Sulawesi

26 Februari 2026 - 19:47 WITA

Wabup Moh Aditya Pontoh Sangat Peduli Pemberdayaan UMKM

25 Februari 2026 - 20:17 WITA

Puasa 1 Ramadhan 1447 H Dimulai 19 Februari 2026

18 Februari 2026 - 00:24 WITA

Prosesi Adat Mopohabaru / Mopotau Menjelang Awal Puasa Ramdhan 1447 H Bolmong Utara

14 Februari 2026 - 17:47 WITA

Lokasi Pembangunan Tambak Udang Vaname Di Biontong Ditinjau Lansung Direktur KKP Bappenas

13 Februari 2026 - 21:53 WITA

Pelantikan dan Pengambilan Sumpah/Janji 68 Pejabat Manajerial Di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Bolmong Utara

13 Februari 2026 - 16:15 WITA

Trending di Bolmut