Menu

Mode Gelap
Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu Dihadiri 500 Lebih Ekonom, Pleno ISEI Ke-XXIV Serukan Penguatan Peran Negara Hadapi Tantangan Ekonomi Global Breaking : Guru SMP di Rote Ndao Diduga Lakukan Pelecehan Seksual di Depan Siswa Lain, Rok Korban Sampai Robek!

Manado · 11 Mar 2026 23:01 WITA ·

Pembangunan Jalan Ring Rood III Sekirar 11,4 Km Masih Butuh Dana Rp 150 Miliar Untuk Ganti Untung 278 Bidang Tanah Pingiran Badan Jalan atau ROW


Foto - Kasatker PJN Wilayah 1 BPJN Sulut Ir Ringgo Radityo ST.M.Eng. IPU ASEAN.Eng Perbesar

Foto - Kasatker PJN Wilayah 1 BPJN Sulut Ir Ringgo Radityo ST.M.Eng. IPU ASEAN.Eng

Manado, Sulutnews.com – Pembangunan Jalan Lingkar Manado Ring Road III sepanjang 11, 4 Kilometer (KM) dari Desa Kalasey Minahasa menuju Kelurahan Winangun di Kota Manado sudah masuk tahap empat sepanjang 7, 5 Km. Namun untuk masuk tahap lima tahun ini juga sepanjang 3,9 km masih ada sembilan bidang tanah milik warga dengan nilai Rp 9 miliar yang harus dibebaskan. Tetapi tidak cukup angaran ganti untung hanya Rp 5 miiar dalam APBD 2026.

Sementara untuk tanah milik warga dibagian pingiran jalan Ring Road III atau Right Of Way (ROW) masih ada sekitar 278 Bidang Tanah yang harus dibayar ganti untung sekitar Rp 150 miliar.

Foto – Kadis Perkimtan Sulut Ir Alex Watimena M.Si

” Jadi masih butuh dana besar dan itu sudah disampaikan kepada Pemerintah Pusat oleh Gubernur Sulut karena daerah tidak ada dana” kata Kadis Perumahan Pemukiman dan Pertanahan ( Perkimtan) Sulut Ir Alex Watimena M.Si lewat Kepala Bidang Petanahan Ignasius Banu Istoto SH kepada wartawan Sulutnews.com dan Lacak’ Post dikantornya Rabu (11/3).

Dikatakan untuk pembangunan badan jalan itu dari Pelaksana Balai Jalan Nasional ( BPJN) sebagai UPT Kementrian PUPR.
Namun untuk pembebasan lahan Dari Pemda Sulut baik tanah dibadan jalan maupun tanah dipingiran jalan atau ROW. 278 bidang tanah ROW itu menurut Kabid Ignasius itu berada dilokasi pembangunan jalan tahap lima hinga Kelurahan Winangun. Ada beberapa titik berbukit bukit itu harus kita bayar.

Memang ada tanah ukuran kecil hinga ukuran besar nsmun tetap harus bayar semua.” Mudah mudahan bisa cepat ada respon dari Pemerintah pusat untuk membayar ganti untung” kata Kabid.

Sementara untuk sembilan bidang tanah dijalur badan jalan akan segera dibayar bila dana sudah cukup. Saat ini dalam APBD Sulut 2026 hanya Rp 5 miliar” Masih kurang” kata Banu Istoto.

Kabid optimis bisa selesai 2027 jalan Ring Roaad sesuai target BPJN. Kita terus koordinasi semua pihak baik pemilik tanah dan BPJN.

Foto – Pekerjaan Tahap Empat Jalan Ring Roaad III di Sekitar Desa Sea Kec Pineleng Minahasa

Habis 245 Miliar

Menjawab yang lain Kabid Pertanahan menambahkan sejak 2017 hinga saat ini sudah sekitar Rp 245 miliar dana ganti untung dari Pemda Sulut lewat APBD. Pemda Sulut sejak 2017 sangat berkomitmen untuk membangun jalan lingkar Manado meski dana sudah banyak terpakai.

” Bila sudah selesai jalan lingkar ini sangat membantu warga” katanya.
Menurutnya data yang ada pembangunan tahap lima oleh BPJN Sulut akan dimulai dari Winangun atau dijalan Ring Roaad I .Itu sesuai info yang didapat.

Sebelumnya Kepala Satuan Kerja ( Kasatker) Pelaksana Jalan ,Nasional ( PJN) Wilayah I BPJN Sulut Ringgo Radetyo ST. MT M.Eng IPU.ASEAN .Eng kepada wartawan Sulutnews.com dan Lacak, post baru baru ini membenarkan lanjutan tahap empat pembangunan jalan ring roaad sementara berjalan.

” Kita optimis bisa terealisasi hinga Winangun pada tahun 2027 nanti” kata Ringgo. Pantauan wartawan Sulutnews.com baru baru ini sementara dilakukan pekerjaan tahap empat disekitar Desa Sea. (Fanny)

Artikel ini telah dibaca 18 kali

Baca Lainnya

Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi Perkuat Distribusi LPG 3 Kg di Sulawesi Utara, Tambah 351.120 Tabung

12 Maret 2026 - 18:59 WITA

Menjelajahi Kawasan Favorit Pejalan Kaki di Kota Manado

12 Maret 2026 - 09:55 WITA

Kadis Dikbud Kota Manado Peter Assa Minta Empat Kepsek SMP Yang Baru Harus Tingkatkan Kualitas Memimpin dan Mengelola Dana BOS

12 Maret 2026 - 09:44 WITA

Riva Rori Resmi Menjabat Kepala Sekolah SMP Negeri 7 Manado

11 Maret 2026 - 23:34 WITA

Anggota Senator DPD/MPR Asal Sulut Maya Rumantir: Penting Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan Kepada Siswa Sebagai Generasi Muda Menuju Indonesia Emas 2045

10 Maret 2026 - 23:31 WITA

Polisi Berhasil Bongkar Jaringan TPPO Berskala Internasional

10 Maret 2026 - 15:48 WITA

Trending di Kepolisian