Menu

Mode Gelap
Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu Dihadiri 500 Lebih Ekonom, Pleno ISEI Ke-XXIV Serukan Penguatan Peran Negara Hadapi Tantangan Ekonomi Global Breaking : Guru SMP di Rote Ndao Diduga Lakukan Pelecehan Seksual di Depan Siswa Lain, Rok Korban Sampai Robek!

Manado · 12 Nov 2025 08:17 WITA ·

Pansus Perumda DPRD Sulut Ingatkan PDPS Soal Modal Investasi


Oplus_131072 Perbesar

Oplus_131072

MANADO,Sulutnwes.com – Wakil Ketua Panitia Khusus Pembahas Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Perusahaan Daerah (Perumda) DPRD Sulut Raski Mokodompit mengingatkan direksi PDPS untuk meninjau kembali kondisi keuangan daerah sebagai acuan dalam menyusun strategi ke depan. Ia menyebut, kondisi keuangan APBD Sulut sempat berada dalam keadaan cukup sehat, namun dalam dua tahun terakhir mengalami hantaman yang menjadikan pemerintah daerah harus melakukan penghematan.

“APBD kita cukup sehat, tetapi pada periode tahun 2024 -2025 mengalami penurunan dari sisi pendapatan, karena itu, penting bagi PDPS untuk memperhitungkan langkah ke depan,” ujar Raski saat rapat Pansus Senin (10/11/2025).

Juga Politisi partai Golkar ini menjelaskan, pemotongan anggaran dari pemerintah pusat dan berbagai faktor lainnya membuat pemerintah provinsi, mendorong Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) agar dapat berkontribusi lebih dalam peningkatan pendapatan daerah.“Hari ini kita bahas Ranperda Perumda. Artinya, PDPS harus dimaksimalkan. Mungkin Perumda bukan menjadi penyumbang utama PAD, tapi setidaknya dapat menyumbang PAD,” kata Raski

Sementara itu Direktur PDPS Olvie Ateng meminta dukungan dari DPRD agar PDPS dapat diberi kesempatan untuk mengelola potensi daerah, khususnya di Kota Kotamobagu,“Khusus yang dikelola Dinas Perhubungan yang di Kota Kotamobagu cukup tinggi PAD nya dan itu sudah kami survei,” jelas Olvie.

Olvie juga menambahkan, PDPS juga telah melakukan kajian potensi pendapatan dari beberapa wilayah lain di Sulut seperti Minahasa, khususnya Pasar Tondano dan Amurang, kami sudah sampai pada tahap pembahasan MoU dan PKS. Namun karena adanya pergantian kepemimpinan, prosesnya masih kami tahan sementara, saat ini usaha yang dikelolah yakni di sektor pengelolaan parkir.(josh tinungki)

Artikel ini telah dibaca 11 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Kapolres Minahasa Selatan Pimpin Sertijab Kasat Intelkam, Kapolsek Tompasobaru dan Kapolsek Tumpaan  

12 Maret 2026 - 20:33 WITA

Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi Perkuat Distribusi LPG 3 Kg di Sulawesi Utara, Tambah 351.120 Tabung

12 Maret 2026 - 18:59 WITA

Menjelajahi Kawasan Favorit Pejalan Kaki di Kota Manado

12 Maret 2026 - 09:55 WITA

Kadis Dikbud Kota Manado Peter Assa Minta Empat Kepsek SMP Yang Baru Harus Tingkatkan Kualitas Memimpin dan Mengelola Dana BOS

12 Maret 2026 - 09:44 WITA

Pemkab Boltim, Menerima Kunjungan Safari Ramadhan Gubernur Sulut

11 Maret 2026 - 23:58 WITA

Riva Rori Resmi Menjabat Kepala Sekolah SMP Negeri 7 Manado

11 Maret 2026 - 23:34 WITA

Trending di Manado