Bitung, Sulutnews.com – Hari ketiga FPSL 2025 dengan gelaran tajuk Harmony Day menghadirkan beragam atraksi budaya, kuliner khas, dan spot wisata unggulan yang menonjolkan kekayaan pesona pariwisata Kota Bitung.
Rangkaian di HUT Kota Bitung ke 35 ini turut dihadiri Staf Ahli Bidang Transformasi Digital dan Inovasi Pariwisata RI, Dr. Masruroh, S.Sos., MBA, mewakili Menteri Pariwisata, Widiyanti Putri Wardhana
Dalam sambutannya, Masruroh mengapresiasi penyelenggaraan FPSL yang dinilai semakin inovatif dari tahun ke tahun.
“Festival ini sudah digelar sembilan kali, dan saya melihat FPSL tahun ini semakin bagus dan kreatif.
Inovasi yang ditampilkan luar biasa dan patut diapresiasi karena memberikan manfaat bagi masyarakat dari sisi ekonomi, lingkungan, dan budaya,” ujarnya.
Namun, Masruroh juga menyoroti pentingnya peningkatan strategi promosi agar FPSL semakin dikenal luas, tidak hanya di tingkat lokal dan nasional, tetapi juga internasional.
“Promosi harus terus diperluas agar mampu menarik lebih banyak wisatawan mancanegara,” tambahnya.
Sementara itu, Kadis Pariwisata Sulut, dr. Kartika Tanos, menyampaikan dukungannya terhadap pengembangan sektor pariwisata di Bitung melalui FPSL.
“Kami sangat mendukung penuh kegiatan ini. Semoga FPSL menjadi inspirasi bagi daerah lain untuk berinovasi dan mengembangkan potensi wisata mereka,” tuturnya.
Ketua Panitia Pelaksana sekaligus Dansatrol, Komandan Marvil M.F.E.D., S.E., M.Tr. Hanla, CRMP, menambahkan bahwa keunikan FPSL 2025 terletak pada keterlibatan dan antusiasme masyarakat Bitung.
“Yang spesial tahun ini adalah dukungan luar biasa dari seluruh masyarakat.
Kami berupaya membangun sumber daya manusia yang turut memeriahkan dan memajukan pariwisata Bitung,” katanya.
Di kesempatan yang sama, Sekda Kota Bitung, Rudy Theno menyampaikan ucapan terima kasih dari Wali Kota dan Wakil Wali Kota Bitung kepada seluruh pihak yang telah mendukung suksesnya FPSL 2025.
“Atas nama pemerintah kota, kami menyampaikan terima kasih kepada Dinas Pariwisata Bitung, Dinas Pariwisata Provinsi, Dansatrol, dan seluruh stakeholder yang berperan aktif.
Mohon maaf juga karena Wali Kota tidak dapat hadir langsung karena menghadiri undangan dari Mendagri,” ujarnya.
(Tzr)





