MANADO,Sulutnews.com – Penampilan tiga pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Sulut pada debat pertama yang digelar Rabu (9/10/2024) di Kota Kotamobagu, menurut DR Johny Lengkong SIP Msi memiliki pengaruh yang cukup besar bagi masyarakat Sulawesi Utara. Dimana pasangan Calon Gubernur Steven Kandouw dan calon wakil Gubernur Denny Tueje lebih unggul dalam menjawab pertanyaan yang diajukan panelis karena mereka memiliki data serta memiliki informasi yang lebih dari pasangan yang lain
“Keunggulan SK pada debat pertama karena memiliki data, juga membedah persoalan berdasarkan Fakta dan dia sebagai pelaksana Pemerintahan saat ini, sehingga dengan lugas membuat statemen kunci yang tidak dimiliki oleh Paslon yang lain,” kata Jhony menilai kenapa pasangan SK- DT lebih unggul.
Juga Direktur Bidang Kajian Ilmu Politik Sulut Political Institute (SPI) ini mengatakan, keunggulan pasangan SK-DT dalam debat perdana, karena SK sebagai Calon Gubernur sudah melaksanakan program dan itu terbukti sukses dijalankan, bukan nanti seperti yang disampaikan oleh dua pasangan calon yang lain.” Dari segmen yang dilalui pada debat putaran pertama, pasangan SK-DT sangat kompak dan dapat meyakinkan siapa saja yang mendengar dan menyaksikan merasa puas dan memastikan jika pasangan SK- DT pantas dipilih untuk melanjutkan kepemimpinan di Sulut untuk periode 5 tahun ke depan,” kata Jhonny.
Menilai dua pasangan lain Lengkong berharap agar pada debat putaran kedua dan ketiga harus lebih mempersiapkan diri terutama dalam mengembangkan isu – isu Sulawesi Utara ke depan yang didasarkan pada data dan data sebenarnya.(Josh tinungki)






