Menu

Mode Gelap
Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu Dihadiri 500 Lebih Ekonom, Pleno ISEI Ke-XXIV Serukan Penguatan Peran Negara Hadapi Tantangan Ekonomi Global Breaking : Guru SMP di Rote Ndao Diduga Lakukan Pelecehan Seksual di Depan Siswa Lain, Rok Korban Sampai Robek!

Manado · 29 Sep 2023 11:17 WITA ·

Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Daerah Provinsi Sulut Dorong Akreditasi Perpustakaan


Foto Ilustrasi Perbesar

Foto Ilustrasi

Manado,SulutNews.com – Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Daerah Provinsi Sulawesi Utara mendorong Akreditasi Perpustakaan pada tahun 2023.

Akreditasi Perpustakaan merujuk pada Undang-Undang Perpusnas nomor 43 Tahun 2007 yang menjadi syarat perpustakaan menjalankan fungsinya secara profesional di seluruh Indonesia.

Kepala Bidang Pembinaan Dan Pengembangan Sumber Daya Perpustakaan Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Daerah Provinsi Sulawesi Utara Youke Lembong SPd,MPd mengatakan sudah semua Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan di Sulawesi Utara terakreditasi B dan C.

“Mau tidak mau perpustakaan harus terakreditasi merujuk fungsinya sebagai wahana pendidikan, informasi dan rekreasi taman baca. Karena itu hampir semua perpustakaan di 14 kota dan kabupaten di Sulut sudah terakreditasi B dan C,” kata Youke Lembong,SPd, MPd, Jumat (29/9).

Pemerintah mendorong status Akreditasi karena syarat ini memungkinkan perpustakaan mendapatkan berbagai bantuan pembangunan infrastruktur gedung baru.

Khusus di Sulut perpustakaan yang mendapat anggaran pembangunan infrastruktur ada tiga kabupaten. Yakni Bolaang Mongondow, Minahasa Utara dan Minahasa Induk saat ini sedang dibangun infrastruktur dan gedung baru bantuan APBN 2023. Dan akan menyusul Kabupaten Sangihe, Kota Kotamobagu, Bolmut, Bolsel, berikutnya rehabilitasi gedung perpus di Mitra, ujarnya.

“Sedangkan Perpustakaan Kabupaten Sitaro untuk saat ini sedang didorong terakreditasi B dalam rangka rencana pembangunan infrastrultur pada tahun depan,” tambahnya. (Yayuk)

Artikel ini telah dibaca 800 kali

Baca Lainnya

Pangdam XIII/Merdeka Mayjen TNI Mirza Agus Sambut Kedatangan Kepala BNPB RI di Bandara Sam Ratulangi Manado

3 April 2026 - 14:47 WITA

Kepsek SMAN 9 Binsus Manado Hendra Masie Bersyukur 78 Siswa Eligible Lulus SNBP di 11 PTN, 9 Masuk UI dan 7 Udayana, 54 di Unsrat dan 1 Lulus di Canada Lewat Beasiswa Garuda Indonesia

3 April 2026 - 14:24 WITA

Serap Aspirasi Warga Ternate Tanjung, Roike Anter Dapati Banjir, BPJS dan Sertifikat Bermasalah

3 April 2026 - 06:29 WITA

87 Siswa Eligible SMA Negeri 1 Manado Lulus SNBP 2026 di 13 PTN, 3 Masuk UI dan 62 di Unsrat

3 April 2026 - 06:28 WITA

Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi Pastikan Operasional Fasilitas Tetap Aman Pasca Gempa di Sulut dan Malut

2 April 2026 - 19:39 WITA

Prajurit Kodam XIII/Merdeka Sigap Tangani Dampak Gempa Berkekuatan M 7,6 di Sulawesi Utara

2 April 2026 - 19:05 WITA

Trending di Manado