Menu

Mode Gelap
Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu Dihadiri 500 Lebih Ekonom, Pleno ISEI Ke-XXIV Serukan Penguatan Peran Negara Hadapi Tantangan Ekonomi Global Breaking : Guru SMP di Rote Ndao Diduga Lakukan Pelecehan Seksual di Depan Siswa Lain, Rok Korban Sampai Robek!

Bolmut · 17 Mar 2025 20:23 WITA ·

Bukber Ramadhan 2025; Mendidik Siswa SDN 2 Kaidipang Berkarakter Imtaq


Bukber Ramadhan 2025; Mendidik Siswa SDN 2 Kaidipang Berkarakter Imtaq Perbesar

Ceramah agama Ustadz Amir Bolota didampingi Kepsek SDN 2 Kaidipang Mardiana Tonote
Bolmut, Sulutnews.com – Buka puasa bersama atau sering kali kita kenal dengan istilah bukber sudah menjadi sebuah ritual tahunan di bulan suci Ramadhan yang sering dilaksanakan oleh sebagian besar masyarakat umum termasuk siswa siswi di SDN 2 Kaidipang.

Buka Puasa Bersama (Bukber) bukan hanya sekedar makan bersama, namun juga dijadikan sebagai penanaman karakter siswa dengan saling memberi dan berbagi makanan yang mereka miliki. Mendidik mereka menjadi generasi beriman dan bertaqwa.
Dewan Guru dan Orang tua bukber
Siswa SDN 2 Kaidipang bukber bersama dewan guru
Kegiatan bukber SDN 2 Kaidipang berlangsung pada hari Senin, 17 Maret 2025, dimulai sejak pukul 16.00 Wita yang diawali dengan kegiatan berbagi takjil yang berlokasi disekitar sekolah. Personil yang terlibat dalam kegiatan pembagian takjil tersebut meliputi para siswa, Dewan guru dan staf adminstrasi sekolah.

Kemudian dilanjutkan dengan ceramah agama manfaat puasa dan amalannya oleh Ustadz Amir Bolota, SPdI.

“Kebersamaan dalam berbuka puasa tidak boleh sampai mengesampingkan kewajiban kepada Allah. Sholat yang tepat waktu adalah bentuk syukur kepada-Nya, sebagaimana disebutkan dalam QS An-Nisa ayat 103.

“Apabila kamu telah menyelesaikan salat, ingatlah Allah ketika kamu berdiri, pada waktu duduk dan ketika berbaring. Kemudian, apabila kamu telah merasa aman, maka laksanakanlah salat itu (sebagaimana biasa). Sungguh, salat itu adalah kewajiban yang ditentukan waktunya atas orang-orang yang beriman.”
Guru kelas mengawasi para siswa mendengar ceramah agama
“Dengan menjaga keseimbangan antara ibadah dan silaturahim, umat Muslim dapat meraih keberkahan Ramadan dengan lebih sempurna,” katanya.

Kata Ustadz Amir Bolota, puasa memiliki banyak manfaat, baik untuk kesehatan fisik dan mental, serta spiritual. Puasa membantu membersihkan tubuh, meningkatkan daya tahan, mengontrol gula darah, dan meningkatkan keimanan serta ketakwaan. 

Puasa memberikan waktu bagi sistem pencernaan untuk beristirahat dan membersihkan diri, membantu detoksifikasi dan mengeluarkan racun dari dalam tubuh. 

“Adik-adik siswa sekalian, seekor ular akan berpuasa setahun untuk melepas kulitnya. Kita hanya sebulan menahan lapar dan haus dapat memicu pertumbuhan sel saraf baru di otak, yang dapat meningkatkan fungsi otak serta 
mempercepat proses regenerasi kulit karena tubuh tidak harus bekerja keras menjalankan fungsi sistem pencernaan dan kita menjadi awet muda kembali.


Kepala Sekolah Dasar Negeri 2 Kaidipang Ibu Mardiana Tonote, SPd mengatakan buka puasa bersama (Bukber) merupakan agenda sekolah yang rutin dilaksanakan setiap tahun di bulan Ramadhan. Buka Puasa Bersama (Bukber) tidak hanya sekadar makan bersama, namun juga dijadikan sebagai penanaman karakter siswa dengan saling memberi dalam berbagi takjil (menu makanan buka puasa).

“Semoga kegiatan ini dapat bermanfaat, mendatangkan keberkahan, dan menjadikan kita semua sebagai orang yang pandai bersyukur atas segala nikmat dan limpahan rizqi yang telah Allah SWT berikan kepada kita.”*** GG

Artikel ini telah dibaca 1,064 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Berkah Ramadhan, Kapolres Bolmong Utara Berbagi Takjil di Jalur Trans Sulawesi

26 Februari 2026 - 19:47 WITA

Wabup Moh Aditya Pontoh Sangat Peduli Pemberdayaan UMKM

25 Februari 2026 - 20:17 WITA

Puasa 1 Ramadhan 1447 H Dimulai 19 Februari 2026

18 Februari 2026 - 00:24 WITA

Prosesi Adat Mopohabaru / Mopotau Menjelang Awal Puasa Ramdhan 1447 H Bolmong Utara

14 Februari 2026 - 17:47 WITA

Lokasi Pembangunan Tambak Udang Vaname Di Biontong Ditinjau Lansung Direktur KKP Bappenas

13 Februari 2026 - 21:53 WITA

Pelantikan dan Pengambilan Sumpah/Janji 68 Pejabat Manajerial Di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Bolmong Utara

13 Februari 2026 - 16:15 WITA

Trending di Bolmut