Menu

Mode Gelap
Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu Dihadiri 500 Lebih Ekonom, Pleno ISEI Ke-XXIV Serukan Penguatan Peran Negara Hadapi Tantangan Ekonomi Global Breaking : Guru SMP di Rote Ndao Diduga Lakukan Pelecehan Seksual di Depan Siswa Lain, Rok Korban Sampai Robek!

Manado · 3 Apr 2026 06:28 WITA ·

87 Siswa Eligible SMA Negeri 1 Manado Lulus SNBP 2026 di 13 PTN, 3 Masuk UI dan 62 di Unsrat


Foto - Kepsek SMA Negeri 1 Manado Jemmy Jermias S.Pd Perbesar

Foto - Kepsek SMA Negeri 1 Manado Jemmy Jermias S.Pd

Manado, Sulutnews.com – Kepsek SMA Negeri 1 Manado Jemmy James Jermias S.Pd mengatakan, sebanyak 87 dari 265 Siswa Eligible sekolahya lulus masuk Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) di Perguruan Tinggi Negeri ( PTN) tahun 2026 .

87 Siswa tersebut lulus SNBP di 13 PTN terkemuka di Indonesia seperti Universitas Indonesia (UI) Jakarta ada 3 siswa Universitas Hasanudin 2 siswa dan Unsrat Manado 62 siswa.

“Kami bersyukur bisa lulus 87 Siswa atau mencapai 33 persen. Ini cukup baik ” kata Kepsek Jemmy Jermias kepada Jurnalis Sumikolah Sulut Kamis (2/4) .

Tahun lalu 2025 memang capai yang lulus SNBP sekitar 101 atau capai 34 persen namun siswa Eligible cukup banyak rombelnya sekitar 270 – an. Tapi tahun 2026 hanya sedikit rombelnya 265 siswa.” Ini cukup baik karena sudah ditambah nilai Tes Kemampuan Akademik (TKA) tahun 2025 dan nilai Raport” ujar Jermias.

Ditambahkan juga 13 PTN yang menerima siswa SMA Negeri 1 Manado termasuk PTN terbaik selain UI ada juga Unhas dua siswa yang masuk Unsrat Manado ada juga Udayana Bali 2 siswa. Dan Universitas Sumatra Utara , Universitas Negeri Semarang, Universitas Yogjakarta, Universitas Negeri Malang, Universitas Negeri Surabaya , Universitas Negeri Makasar masing masing satu siswa dan Univeritas Negeri Manado 4 siswa serta Politeknik Negeri Manado 6 siswa.

Kepsek menambahkan untuk tiga siswa yang masuk UI itu di Fakultas Teknik, Fakultas Hukum dan Fakultas Ilmu Komputer. Dan di Unsrat dari 62 siswa tiga masuk Fakultas Kedokteran. Dan 59 sisanya masuk beberapa Fakultas di Unsrat.

Kepsek berharap jangan mundur siswa yang sudah diterima di PTN lewat jalur SNBP karena tidak mudah lulus masuk PTN saat ini. Kepsek optimis bisa sukses semua siswanya kedepan” Dan diharapkan lebih banyak tahun depan” kata Kepsek.

Sebelumnya Kemendikti Saintek lewat panitia seleksi sudah menumumkan pada Selasa 31 Maret 2026 siswa Eligible yang lulus SNBP di PTN ada sekitar 178 ribu lebih dari sekitar 800 ribu siswa Eligible yang ikut mendaftar.(Fanny)

Artikel ini telah dibaca 15 kali

Baca Lainnya

Serap Aspirasi Warga Ternate Tanjung, Roike Anter Dapati Banjir, BPJS dan Sertifikat Bermasalah

3 April 2026 - 06:29 WITA

Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi Pastikan Operasional Fasilitas Tetap Aman Pasca Gempa di Sulut dan Malut

2 April 2026 - 19:39 WITA

Prajurit Kodam XIII/Merdeka Sigap Tangani Dampak Gempa Berkekuatan M 7,6 di Sulawesi Utara

2 April 2026 - 19:05 WITA

Meski Dilanda Gempa 7,6 SR, Proyek Revitalisasi Sekolah SMA/SMK di Sulut Tidak Ada Kerusakan

2 April 2026 - 18:08 WITA

Kaban BPBD Sulut Adolf Tamengkel: Laporan Sementara Satu Warga Meningal Akibat Gempa 7,6 SR di Sulut, Bangunan Rumah Belum Ada Laporan Resmi

2 April 2026 - 09:20 WITA

Sekprov Sulut Denny Mangala : WFH di Pemda Sulut Kemungkinan Akan Menyesuaikan Dengan WFH di Pusat Hanya Hari Jumat

2 April 2026 - 05:47 WITA

Trending di Manado