Menu

Mode Gelap
Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu Dihadiri 500 Lebih Ekonom, Pleno ISEI Ke-XXIV Serukan Penguatan Peran Negara Hadapi Tantangan Ekonomi Global Breaking : Guru SMP di Rote Ndao Diduga Lakukan Pelecehan Seksual di Depan Siswa Lain, Rok Korban Sampai Robek!

Tomohon · 10 Nov 2023 21:57 WITA ·

Walikota Caroll Senduk Hadiri Rapat Peripurna DPRD Penetapan Program Pembentukan Perda Tahun 2024


Walikota Caroll Senduk Hadiri Rapat Peripurna DPRD Penetapan Program Pembentukan Perda Tahun 2024 Perbesar

Tomohon,Sulutnews.com – Walikota Tomohon Caroll J A Senduk SH hadiri Rapat Paripurna DPRD dalam rangka Penetapan Program Pembentukan Peraturan Daerah Kota Tomohon tahun 2024. Yang dilaksanakan di kantor DPRD kota Tomohon, Jumat, (10/11/2023) .

Rapat Paripurna ini dipimpin oleh Ketua DPRD Kota Tomohon Djemmy Sundah, S.E. didampingi Wakil Ketua DPRD Kota Tomohon Drs. Johny Runtuwene, D.E.A.

Walikota Tomohon menyampaikan bahwa program pembentukan peraturan Daerah adalah instrumen perencanaan dalam pembentukan peraturan daerah yang menjadi kewenangan yang diberikan kepada pemerintahan Daerah dalam rangka penyelenggaraan otonomi daerah, tugas pembantuan dengan menampung kondisi khusus Daerah serta penjabaran lebih lanjut dari peraturan perundang-undangan yang lebih tinggi. Ini menjadi salah satu alat dalam melakukan transformasi sosial dan demokrasi sebagai perwujudan pemerintahan Daerah yang mampu menjawab perubahan yang cepat dan tantangan pada era ekonomi dan digitalisasi saat ini serta terciptanya pemerintahan yang mengedepankan kepentingan masyarakat sebagai bagian dari pembangunan yang berkesinambungan di Daerah.

 

Lebih lanjut Walikota menyampaikan bahwa dalam tahapan ini perencanaan pembentukan peraturan daerah harus dilakukan secara taat asas, agar lebih terarah dan terkoordinasi secara formal karena ditetapkan melalui serangkaian proses yang harus dilalui meliputi proses perencanaan, proses penyusunan, proses pembahasan, proses penetapan dan proses pengundangan. Dalam proses perencanaan pula dapat diketahui bagaimana landasan keberlakuan suatu peraturan daerah baik secara filosofis, sosiologis dan yuridis yang dituangkan dalam suatu penjelasan atau keterangan atau naskah akademik.

“DPRD melalui bapemperda dan Pemerintah daerah telah melakukan pembahasan dan menyepakati rencana pembentukan peraturan daerah untuk di tuangkan dalam program pembentukan peraturan Daerah tahun 2024. adapun usulan rancangan peraturan Daerah yang disusun berdasarkan hasil inventarisasi kebutuhan regulasi yang sesuai dengan kewenangan Daerah dan pelaksanaan otonomi daerah serta amanat dari peraturan Perundang-undangan yang lebih tinggi”, urainya.

“Kita tentunya sama-sama berharap program pembentukan peraturan Daerah tahun 2024 yang telah ditetapkan, dapat kita laksanakan sesuai dengan target dan sasaran yang diharapkan berdasar pada ketentuan  peraturan perundang-undangan yang berlaku serta memberikan banyak manfaat bagi masyarakat kota tomohon dengan menjaga dan melestarikan Tomohon sebagai kota religius, meningkatkan kesejahteraan masyarakat di berbagai sektor, menjadikan Tomohon sebagai kota wisata dunia, memajukan sistem pertanian dalam rangka mewujudkan kedaulatan pangan serta mewujudkan pelayanan pemerintahan yang bersih, efektif dan berintegritas”, harapnya.

Dihadiri oleh anggota DPRD kota Tomohon, Sekretaris Daerah Kota Tomohon Edwin Roring,SE, ME, Jajaran Pemkot Tomohon, Dosen dan Mahasiswa Universitas Negeri Manado (Unima) Fakultas ilmu sosial dan hukum.(*/Merson)

Artikel ini telah dibaca 610 kali

Baca Lainnya

Pentas Mahzani Massal Pergelaran Sastra Woloan Bakal Hentak Kota Tomohon Diikuti 1000 Pelajar

9 Maret 2026 - 14:06 WITA

Karang Taruna Kota Tomohon Gelar Kompetisi Tenis Meja Walikota Tomohon Cup 2026 Lahirkan Champion Terbaik

8 Maret 2026 - 23:06 WITA

Walikota Tomohon Bersama Ketua TP-PKK dan Wakil Walikota Hadiri Ibadah Syukur 1 Tahun Kepemimpinan YSK-Victory

5 Maret 2026 - 23:52 WITA

Walikota Tomohon Caroll Senduk Melayat di Rumah Duka atas Meninggalnya Alm. Bapak Wantje Nender

2 Maret 2026 - 23:31 WITA

Laksanakan Apel Kerja Awal Bulan Maret 2026, Sekot Tomohon Bacakan Sambutan Walikota Caroll Senduk

2 Maret 2026 - 22:49 WITA

Wakil Walikota Tomohon Sendy Rumajar Hadiri Apel Bulan K3 Nasional Tahun 2026

25 Februari 2026 - 23:18 WITA

Trending di Bitung